设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

秋日琐记

访问量:[]
发布时间:2018-09-10 10:25 来源:
分享:
0


  秋日渐凉白天渐短,下班回家时天已泛黑。快走到楼门口时,听到身后窸窸窣窣有声响。我心里一笑,果不出所料,邻居家的小狗国宝下一秒便紧紧抱住我的腿,摇头晃脑求抚摸,工作一天的疲惫感顿时消失无踪。
  日本电影导演是枝裕和说,世界如此精彩,日常就很美丽,生命本身就是奇迹。我们往往喜欢记录生活里特别的时刻,记录去旅行的时光,记录某个特殊的纪念日。当时间一点点地从指缝间如沙粒般滑走,那些琐碎又平常的日子,好像什么记录都没有留下。可到头来,你最怀念的还是那些稀松而平常的生活镜头。
  我格外喜欢日常的温馨和感动。走在阳光下,看到树叶隙间透过的光斑洒落地面的时候;大雨过后,偶然间抬头,目光与天边缤纷的彩虹相撞的时候,我不禁感动于大自然美丽又不失慷慨的馈赠。随口说出的愿望被爱人牢牢记住,努力帮我实现的时候;随手为陌生人指路,帮年轻的父母把路边蹒跚学步的孩子扶起来的时候,我会感动于人性真实而善良的本性……就在此刻,我抱着电脑敲打文字,国宝用嘴拱开虚掩的房门,蹑着脚轻盈一跃,温顺地卧在我身边。它用葡萄粒般晶莹黑亮的眼睛与我对视的这一刻,眼神里流露的是毫无保留的信任和依赖。
  看这岁月静好的样子,不禁想起前几天父亲提到的一幕画面:包保扶贫回程途中,路遇一个环卫女工在歇息。她怀抱长长的扫帚,身倚在路边树上,手里把玩着随手捡起的一张纸片。不一会儿,一个折纸玩偶雏形显现。她笑着用嘴一吹,玩偶便立体地呈现在眼前。
  这一画面虽未能定格,美好却早已在我心中植根。不难想象,这环卫女工能于闹市中自取一处清净地,自求平和自在,想必内心也是柔软的。她在劳动间隙的自娱之举,如秋日的阳光般温暖,照亮世间每个平凡人心中对生活的美好希望。
  日复一日,时光流转,正是这些琐碎却温暖的平凡瞬间,拼接成了我们的日常。如果我们能以真善美为圆心,用日常做半径,以心执笔,定会绘出圆满的生活。
  昏黄而温暖的灯光还亮着,腿边毛茸茸的国宝早已安然入睡。

□吉林省白山市工商局 蒋舒仪

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有