设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

潍坊创新质量监管的探索与实践

访问量:[]
发布时间:2018-09-13 09:30 来源:
分享:
0

  当前,经济社会迈入高质量发展时期,满足人民日益增长的美好生活需要,是新时期做好市场监管工作的根本着眼点。面对新形势、新问题、新任务,国务院提出建立以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,为市场监管工作提供了行动指南。如何更好地运用新型监管机制破解质量监管面临的难题,值得思考。

质量监管工作面临的问题
  一是监管理念转变还不到位。市场监管部门的质量监管对象量大面广,某些领域职责界限不清,极易出现监管盲区,导致容易监管、容易出成绩的工作抢着干,吃力不讨好、社会影响复杂的互相推诿,日常监管缺位错位等问题时有发生。同时,监管人员受传统监管理念的影响,有时处处插手,导致市场主体无所适从。部分监管人员任性监管、随意监管,存在“好监管的就多监管,难监管的就少监管甚至不监管”的问题。
  二是传统监管方式的弊端逐渐显现。由于监管对象量大面广,涉及产业领域多、企业数量多、产品门类多,有限的政府资源无法完成日益繁重的质量监管任务。同时,受监管人员数量、专业所限,对涉及认证认可、工业产品取证、特种设备、质量检验检测等复杂的工作,只能“走马观花”地进行被动式监管。现行法律法规处罚力度偏弱、违法成本低,导致“屡罚不止”的情况不同程度地存在。一些地方报喜不报忧,过分强调“合格率”,“问题发现率”则被束之高阁,基层干部被追责的风险较大,影响了基层干部履职积极性。
  三是监管的有效性、针对性不强。片面强调全链条、全覆盖监管,“眉毛胡子一把抓”,存在管不住、管不到位的问题,对监管过程中的风险点发现不及时、处置不到位,甚至茫然不知。对于政府中心工作,监管职能定位不清晰;对群众普遍关心的热点问题,反应慢半拍,存在“一放就乱、一管就死”的顽疾。市、县重复执法,科所重复检查,影响了企业正常生产经营。执法监管信息不联通、执法部门单打独斗,一定程度上助长了违法企业的侥幸心理。
  四是忽视企业的主体作用。现行监管体制下,企业的主体作用体现不明显。厘清政府行为和市场行为,重点在于减少政府对市场的干预,发挥好企业的主体作用。政府不介入、不干预微观经济活动,管好应该管的事,着重于营造良好发展环境、提供优质公共服务、维护公平正义。凡是公民、法人或者其他组织能够自主决定的,市场竞争机制能够有效调节的,行业组织或者中介机构能够自行管理的事项,政府都应考虑退出。

具体实践
  一是依法履职尽责,用制度予以规范。树立依法监管理念,创新制定履职监管办法,消除履职监管盲区。制定年度履职监管实施方案,通过年初制定清单、全年落实清单,年底考核清单的方式,建立了以单定责、照单履责、按单问责的工作机制,保障法定监管职责全面落实。坚决推行“双随机、一公开”,根除“任性监管”。制定推广随机抽查工作实施方案,建立“一单两库”和监管事项实施细则。为保证监管效果,重点领域吸纳专家参与,采取以省外专家为主,监管人员、执法人员共同参与的方式,保证检查结果的认同度、真实度和公信力。转变抽查工作理念,打造“双随机”工作升级版。克服以往片面追求高合格率的固化思维,坚持以不合格产品发现率为抽查导向,公开征集抽查产品目录,建立涵盖128种产品的产品目录库、3000余家企业的企业库、21家承检机构的备选库,探索实行随机选择。
  二是坚持问题导向,实施“有因监管”。树立底线思维,以“有因监管”为“双随机、一公开”提供安全底线保障,创新建立风险会商制度,实施“风险监管”。按照“重在预防、事中管控、事后完善、惩防并举”的原则,每季度召开一次风险会商会议,集体排查梳理、分析研判质监领域的安全风险,进一步完善“属地监管、穷尽职责,全面通报、协同配合,留痕追踪、无缝流程”的风险监管措施,全面防范安全风险。紧贴党政工作大局,实施重点监管。围绕地方党委、政府中心工作,实现同频共振。打造质监大数据平台,实施“精准监管”。开发“智慧质监”监管平台,加强对抽查结果的收集汇总、统计分析,实现对市场主体的综合分析和科学研判,掌握相关领域的活动特征,提高发现问题和防范区域性、行业性和系统性风险的能力。
  三是创新信用监管方式,夯实市场信用基础。树立科学监管理念,把信用监管作为新时期质量监管的重要举措。延伸信息公开链条,实施监管全过程信息公开。逐步从监管结果类信息公开向过程、决策类信息公开推进,通过网站、微博等实时更新工作动态,保障公众知情权、监督权、参与权。探索质量信用分级管理,提升监管针对性。结合“智慧潍坊”和“信用潍坊”建设,借助大数据、云计算等现代信息技术,以日常履职监管信息为基础,开展质量信用评价,制定评价细则,按照鼓励诚信、扶优限劣原则实施分类监管。实行联合惩戒,消除信息“孤岛”。着力推进质量信用信息互联共享,借助“潍坊公共信用平台”,推送质量信用信息5037条,实现与法院、公安、税务等单位的信用信息互联共享。
  四是探索综合监管,提升监管效能。树立有效监管理念,探索构建优化、协同、高效的多维度综合监管体系。实施内部联动,解决多头监管。整合质监执法职能,实现一支队伍执法。按照“纵向发起、横向联合”的监管思路,制定《潍坊市质监局监管、执法和技术联动工作机制暂行规定》。开展重点领域现场监督检查时,采取监管人员、执法人员、检验检测人员共同参与的方式。凡市局开展监督检查活动,必联合县级局共同实施,市局统一组织调度,发起单位牵头,参与人员各司其职,在第一时间有效防范和化解各类风险隐患,提升监管效能。探索社会联动,聚集监管外力。制定《潍坊市质监局建立质监部门与新闻媒体联动机制实施办法》,采取重大执法行动时,邀请媒体跟进同步报道;新闻媒体发现违法线索,通报质监部门跟进调查;适时召开与主流媒体的联席会议,及时研究媒体和公众舆论关注的热点和敏感问题,形成与主流媒体协调联动的新闻宣传工作格局。加强部门联动,提高监管威慑力,提请市委、市政府将“标准化战略实施情况”连续两年列入专项督查事项,组织发改、经信等16个部门联合进行专项督导,促进全市标准化水平大提升。

做好监管工作的几点启示
  转变监管理念是当前提高质量监管工作效率的当务之急。理念是行动的先导。落实好市场监管各项任务,面临的首要问题是理念转变,树立适应现代市场经济发展、符合法治精神的执法监管理念是当务之急。更好地认识、处理政府和市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府不是无所作为,必须有所作为,有所不为。质量是市场竞争的结果,是消费者选择的结果,不是政府选择、政府培育的结果。当前,必须抓住改革机遇,进一步解放思想,改变“包打天下”的保姆式监管思维,彻底转变监管理念,全面建立以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管模式,着力打造良好的市场环境和营商环境,以新一轮思想大解放推动市场监管新一轮大发展。
  依法依规监管是做好质量监管工作的基本前提。严格、规范的质量管理不仅是社会主义市场经济秩序的重要组成部分,更是国家法律法规的基本要求和实施宏观调控的必要前提,是维护广大人民群众根本利益的重要保证,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。市场监管总局局长张茅强调,只有坚决打击各种假冒伪劣、侵害企业权益行为,避免劣币驱逐良币,才能为企业健康发展腾出市场空间。质量监管部门要严格按照法律法规办事,履职到位。监管工作重在依法、依规、依制度,要通过法律法规的有效实施,为合法生产、诚信经营创造条件,做到违法必究、执法必严,形成强大威慑效应和高压态势,使违法企业无处遁形,为各类市场主体营造公平、公开、公正的市场环境。
  找准职责定位是做好质量监管工作的有力保证。无论哪个方面的改革,都要坚持以人民为中心的思想。维护好消费者的合法权益,就是维护广大人民群众的利益,这是新时代做好市场监管工作的出发点和落脚点。要不断创新监管方式,把维护社会公共利益和公共安全作为市场监管部门的首要职责,提升质量安全监管的科学性和有效性。要在思想认识、责任担当、方法措施上及时落实中央及市场监管总局的要求,强化底线思维,坚持问题导向,着力营造良好的市场环境和具有国际竞争力的营商环境,确保中央及市场监管总局的各项决策部署落到实处。产品质量安全是生产出来的,也是监管出来的,要遵循“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,通过加大执法检查和责任追究力度,强化企业的主体责任,对未按规定落实质量安全主体责任的生产经营单位,依法严格查处。
  实施社会共治是做好质量监管工作的必然选择。党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,指明了完善社会治理体制机制的方向和任务。当前,市场秩序中长期困扰百姓和政府部门的一些痼疾,不少是跨部门、跨领域的问题,不是单一条线能够有效解决的,需要社会各方共同参与。企业要强化“质量即生命”的理念,在企业内部形成对自己的产品负责、对消费者负责、对社会负责、对国家负责的良好氛围,自觉保证产品和服务质量过硬。同时,质量监管必须跳出单靠一个部门大包大揽的传统思路,实现政府各相关部门有效协同作战。质量监管关键要发挥市场的力量,激发社会组织、社会力量参与社会治理的积极性,构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量共治格局,实现质量监管治理有效、质量成果人民共享。

□山东省潍坊市质监局党组书记、局长 陈 勇

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有