设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

四川公布开展公用企业专项整治典型案例

访问量:[]
发布时间:2018-09-13 09:30 来源:
分享:
0


  

案例一:四川达州运输(集团)公司限制竞争和商业贿赂案

  基本案情
  2016年4月28日,四川省达州市工商局在对四川达州运输(集团)有限公司(以下简称达运公司)检查时,发现该公司在经营中限制乘客购买其指定的保险产品并收取保险公司不当利益,涉嫌构成限制竞争和商业贿赂行为,达州市工商局于当日立案调查。
  经查,2015年6月,中国人寿保险股份有限公司达州市分公司(以下简称人寿公司)与达运公司合作,在达运公司下属两个汽车站内销售乘客人身意外伤害险(具体保险产品为“国寿通泰交通意外伤害保险”),并约定“在合作期间,其他保险公司不得进入车站销售同类产品”。达运公司未取得保险兼业代理资质,下属车站售票员向乘客出售汽车票的同时,强制销售乘客人身意外伤害险。其他同等资质的保险公司多次要求入场销售同类保险产品,达运公司以种种理由予以拒绝,剥夺了广大乘客购买保险产品的选择权,排挤了其他保险公司公平参与市场竞争的权利。达州市工商局认为,达运公司的上述行为违反了《反不正当竞争法》(1993年)第六条的规定。
  同时,达运公司在与人寿公司合作时,要求人寿公司向其支付保险销售金额50%的销售返成。达运公司未取得保险兼业资质,人寿公司无法直接向其兑付承诺的收益,遂通过四川民润保险代理有限公司达州分公司(简称民润公司),以宣传服务费名义向达运公司支付费用533880.56元,其中337570.81元分9次转到达运公司财务管理人员个人账户,剩余196309.75元在案发后转账到达运公司账户。在达州市工商局立案调查后,达运公司以宣传服务费名义向民润公司出具了9张增值税专用发票,合计开票金额为533880.5元,税费30219.65元,实际所得503660.85元。达州市工商局认为,达运公司的行为属《反不正当竞争法》(1993年)第八条所指的商业贿赂行为。
  处罚决定
  鉴于达运公司在达州市工商局调查过程中,积极整改,开放车站乘客人身意外伤害保险市场,组织各保险公司以“比选”等形式参与市场竞争,主动改正违法行为,达州市工商局根据《行政处罚法》(2009年)第二十七条和《反不正当竞争法》(1993年)第二十三条之规定,对其限制竞争行为处罚款6万元;对其商业贿赂行为没收违法所得503660.85元,并处罚款4万元。

案例二:雅安市天然气有限公司滥收费用案

  基本案情
  2016年1月,四川省雅安市保护消费者权益委员会和雨城区保护消费者权益委员会相继接到多名消费者投诉,反映雅安市天然气有限公司在普通气表换IC卡智能气表过程中向天然气用户收取换表费每户320元,请求执法部门维护消费者权益。雅安市消协通过“诉转案”程序,移送雅安市工商局调查处理。雅安市工商局在前期核查的基础上,于2016年2月22日立案调查。
  经查,当事人从2016年1月开始,以天然气普通表达到或超过使用期限和存在安全隐患为由,要求天然气普通表用户将普通气表更换成IC卡智能气表。在实际换表过程中,当事人利用自身天然气专营的独占优势地位,告知用户“不换表不卖气”,强制收取用户换表费。截至2016年2月24日,已换表1082户,每户收取换表费320元,共计金额34.624万元。对此,雅安市工商局执法人员于2月24日口头责令雅安市天然气有限公司停止换表收费行为。3月24日,该局又接到消费者举报,反映当事人仍然在换表过程中收取用户换表费,遂于3月25日向当事人发出责令改正通知书,再次责令当事人立即停止换表收费行为。3月30日,雅安市工商局通过税务部门协助,从当事人财务计算机终端上调取资料,证实截至3月30日,当事人收取换表费总计123.118万元。
  处罚决定
  雅安市工商局认为,根据《城镇燃气管理条例》第十九条的规定,当事人供气经营使用的计量器具应当自备,更换气表应当自身承担费用,不应向天然气用户收取换表费,更不应以“不换表不卖气”强制收取天然气用户换表费。当事人在更换气表时,向天然气用户收取的换表费,属于不应当收费而收取的费用,其行为构成《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第六条和《关于〈反不正当竞争法〉的二十三条和第三十条“质次价高”“滥收费用”及“违法所得”认定问题的答复》第一条所指的滥收费用行为。雅安市工商局根据《行政处罚法》(2009年)第二十七条和《反不正当竞争法》(1993年)第二十三条之规定,没收当事人违法所得123.118万元,并处罚款123.118万元。

案例三:四川省南部福康供水有限责任公司滥收费用案
  基本案情
  2011年9月至2015年10月,四川省南部福康供水有限责任公司应收违约金20.15081万元,实收违约金高达347.756301万元,多收327万多元。2017年年底,当事人被四川省工商局依法查处。
  经查,2011年9月1日正式实施的《四川省城市供水条例》中取消了“逾期不缴纳的,供水企业应当催缴,并可对用户按日加收应缴水费5‰的滞纳金”的规定。同时,按照《四川省城市供水条例》第四十三条“城市供水企业应当依据供、用水双方签订的供用水合同约定,收取水费和基本水费,并使用统一的收费凭证……用户应当依法按照供用水合同约定交纳水费。逾期不缴纳的,供水企业可以按照合同约定追究用户的违约责任”的规定,可以收取违约金。当事人在新条例实施后,在未同用户签订供用水合同的情况下,仍然沿用旧条例中滞纳金收取标准向未按时缴纳水费的用户收取违约金,直至2015年才制定供用水合同格式文本,同年11月开始和用户签订供用水合同。
  按照建设部办公厅《关于对自来水水费滞纳金有关问题的复函》《最高人民法院关于逾期付款违约金应当按照何种标准计算问题的批复》《中国人民银行关于人民币贷款利率有关问题的通知》等文件的规定,当事人未与用户约定水费违约金比例,应当依照业务主管部门确定的收取标准和司法解释收取违约金,取中国人民银行公布的2011年7月至2015年10月期间的贷款利率最高值年7.05%为基准,再按最高加收50%作为确定当事人收取用户违约金的比例,当事人收取违约金比例最高应为年10.575%。
  四川省工商局认为,根据《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第二条、第四条、第六条第三款的规定,当事人的上述行为构成滥收费用行为。
  当事人未与用户签订供用水合同,收取违约金的时间为2011年9月至2015年10月,在此期间当事人实收违约金347.756301万元,扣除应收违约金20.15081万元(按最高比例年10.575%计算),再扣除已交纳的税费100.523926万元,当事人滥收费用的违法所得为227.081565万元。
  处罚决定
  根据《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第六条第一款和《反不正当竞争法》(1993年)第二十三条之规定,四川省工商局责令当事人改正违法行为,并没收当事人违法所得227.081565万元。

□四川省工商局

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有