设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

全国供水供气供暖电信领域价格检查取得较好成效

访问量:[]
发布时间:2018-09-14 09:19 来源:
分享:
0


  本报讯 为贯彻国务院领导2017年在全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重要讲话精神,2017年11月至2018年6月,各级价监机构开展城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查。
  此次检查涉及单位点多面广,各地围绕民生热点问题,扎实开展检查,取得较好成效:一是查处、纠正一批价格违法行为,将多收取费用退还给消费者;二是通过严格细致的执法,将对弱势群体的价格优惠政策切实落实到位;三是通过媒体宣传、提醒告诫、大力查处,切实增强了经营者严格执行价格政策法规的意识。据统计,各地共计检查相关领域企业12784家,截至8月底已退还消费者3803.35万元,没收上缴国库522.43万元,罚款308.31万元。
  从检查情况看,一些供水、供气、供暖企业存在混淆用水对象性质等变相提高标准收费、继续或变相收取已明令取消的收费、自立项目收费、强制收费、只收费不服务、未严格执行价格优惠政策等问题;一些电信企业存在标价之外加价出售商品、未严格执行明码标价规定、利用虚假的或者使人误解的价格手段欺骗用户、模糊标示或不标示价格附加条件、不履行价格承诺等问题。
  市场监管总局强调,供水、气、供暖、电信价格涉及千家万户,各相关单位要严格遵守价格政策,规范价格行为;要严格执行优惠减免政策,尤其是要确保特困户、低保户、困难职工、残疾人家庭等享受到应有的优惠政策,对不按规定执行的,将查处一起曝光一起。市场监管总局将持续关注供水、供气、供暖、电信领域价格收费问题,及时查处举报投诉、曝光典型案件,维护群众合法权益。

□耀 闻

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有