设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->地方新闻

非法一日游投诉同比下降72.9%

昌平旅游市场治理成效明显

访问量:[]
发布时间:2018-09-14 09:11 来源:
分享:
0


  本报讯 临近“十一”黄金周,长城、十三陵一日游是许多旅行社开设的重点旅游线路。北京市工商局昌平分局近日对辖区76家涉旅商户进行现场检查,发现大多数经营者能够依法诚信经营,非法一日游等长期困扰首都旅游市场的乱象得到有效遏制,旅游市场秩序明显好转。
  近两年来,昌平分局多措并举,牵头开展辖区旅游市场治理工作,取得了成效。分局对非法一日游从源头到末端进行全链条暗访,聘请第三方调查公司对全市非法一日游进行跟踪摸排,掌握不法行为特点及最新动向,制定了有针对性的治理方案。分局全面排查辖区旅游经营主体,将景区周边及沿线1000米内珠宝首饰等经营项目纳入产业准入特别管理目录,强化规范管理;引导经营者提质控量,压减旅游商店20家,景区旅游商店数量下降43.5%。
  在十三陵、居庸关长城等重点旅游景点,分局严厉打击销售不合格商品的违法行为,全力营造安全放心的旅游消费环境。两年来,分局吊销严重违法违规经营的12家涉旅主体营业执照,动员注销 1户,关停整顿12户,行政告诫14户,对旅游经营主体实施约谈教育60余次。分局强化旅游市场商品质量检测,共抽检玉器、纺织品等旅游商品4批次47件,查办3起违法经营案件,罚没款4.3万元。
  整合公安、工商、旅游等部门消费投诉处理资源后,北京市昌平区已经实现接到游客投诉立即快速联动,做到第一时间处理游客投诉。昌平分局在全区所有旅游商店和演艺场所张贴消费警示,对经营主体下发行政告诫书,引导其签署守法经营承诺书。通过实施线上线下消费教育和警示教育等措施强化信用约束,昌平区旅游经营主体自律意识得到增强,非法一日游投诉同比下降了72.9%,节假日时段同比下降了42%。
  在加强规范引导的基础上,分局重拳出击,实行协同治理,两年来累计办理无照经营、虚假宣传、产品质量等涉旅案件16起,罚没款110余万元。2017年以来,北京市公安局环食药旅总队多次到昌平工商分局学习旅游市场整治工作经验,共同研究进一步深化首都旅游市场整治工作,建立常态化的执法合作机制,实施精准打击和联合办案。在前期精心摸排的基础上,2018年6月19日,昌平分局与北京市公安局环食药旅总队、北京市工商局稽查总队、北京市交通局等单位密切配合,对一家位于顺义区高丽营镇的旅游“杀金店”实施精准打击,一举端掉了这家旅游黑店。
  分局积极推动市区与郊区联动治理、京津冀协同治理,实现由多个区域、多部门参与的全市共同治理格局。分局紧紧抓住“五一”、“十一”、暑假、寒假等重要时间节点,对重要地区和点位进行全天候巡查管控,两年来共牵头开展执法专项检查300余次。通过联动治理,全市共打掉坑蒙拐骗的旅游“杀金店”23家,其中昌平19家、延庆2家、顺义1家,河北省怀来县1家。

□罗正恩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有