设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

“党建+”加出发展加速度

——北京91金融信息服务有限公司党建工作纪实

访问量:[]
发布时间:2018-09-14 09:11 来源:
分享:
0


  北京91金融信息服务有限公司是2011年在北京市德胜园区科技孵化器内成立的一家科技型企业。2014年,91金融党支部成立,成为北京市金融科技行业第一家成立党支部的企业。党支部目前有党员45名,占公司总人数的17%,其中80后党员人数占党员总人数的80%。2015年、2016年,91金融又先后建立了团总支和工会,形成党建、团建、工会建设三位一体的工作格局。
  在德胜街道办事处扶持下,在北京市工商局西城分局德胜工商所指导下,91金融党支部非公党建工作开展得有声有色,摸索出一套具有互联网企业特色,并具有普适意义的非公党建工作方法。近年来,该公司党支部获评北京市社会领域优秀党建活动品牌,成为北京市非公有制经济组织党建示范单位、西城区首批“非公党建”示范点。

党建+先锋引领 创新工作方式
  提升引领能力。该公司党支部积极参加由街道举办的各类党建活动,采取“走出去”方式,参加街道“对话德胜”访谈活动,参观北京西城党建成果展,到百年老字号药店同仁堂“取经”;采取“请进来”的方法,邀请党建工作经验丰富的国企领导到公司宣讲和指导非公党建工作,在学习的过程中消化吸收,促进具有金融科技企业特色的党建理论不断完善。
  推行“双培”机制。公司党支部把党员培养成优秀员工、把优秀员工培养成合格党员,实现“党员人才化”和“人才党员化”,吸引公司更多的青年向党组织靠拢,使党建工作的完善和企业的发展互促共进。实践中,91金融党支部成员在产品研发、市场推广、运行维护等领域逐渐成长为公司的核心骨干,党员员工与公司的企业文化结合形成了独特的“前进”精神与“红色”文化。
  创建党员先锋岗。党员先锋岗的设立,既是对在工作中创造一流工作成绩、发挥党员先锋模范作用党员的肯定,也是鞭策,以此带动全体党员员工不断提高自身素质,带头实干创新。

党建+企业文化 扩大服务领域
  91金融充分发挥企业创新能力,通过创建“1+11+2”党员之家,建立党员活动室,将党的建设与企业文化建设有机结合。
  1个“家文化”,强调认同感、归属感。非公党建要取得党员群众的支持和认同,加强企业文化建设是不可忽视的基础工作。91金融党支部在筹建期间广泛征求党员意见,将党建的主动权交给每一名党员,让党员尽快融入大家庭。
  11个俱乐部,包括读书俱乐部、电影俱乐部、羽毛球俱乐部等。依据员工兴趣爱好成立的俱乐部让公司的每名员工都能找到自己的“组织”,并通过定期组织趣味性活动来增进成员间的交流。
  2个轴,即“互联网+”线上平台轴和微信客户端轴。2轴共同驱动,抓住青年党员特点,搭建“互联网+”多模式的党建工作新平台,建立了91金融党支部微信公众号,积极传播党的思想和精神,通过建立微信群、联合微邦App、青春之声社交互动平台等,做好党建的宣传、学习、培训工作,推动公司党建水平进一步提高。

党建+公益活动 履行社会责任
  91金融积极履行企业社会责任,把党建工作与企业生产经营、职工队伍建设、企业文化、和谐劳动关系、参与公益事业等内容相结合,使党建成为企业需要、党员欢迎、职工满意、群众点赞的重点工作。
  借助德胜街道办事处搭建的公益平台,91金融充分发挥其在专业领域方面的优势,通过社区活动向居民普及互联网金融知识,增强居民金融风险防范意识;成立91金融青年汇志愿者服务团队,在社区内开展志愿服务;成立青年成长基金,为青年创业者提供低息或无息贷款,解决青年创业难题,用实际行动赢得社会各方好评。

党建+精准帮扶 发挥示范作用
  91金融充分利用其在“互联网+大数据”方面的经验以及互联网金融服务的优势,积极参与贫困地区精准帮扶工作,展现首都企业党组织“引领示范、典型带动”的先锋形象。
  党支部协助贵州省威宁县石门乡政府和农民代表建设电子商务平台,形成“互联网+农产品”的模式;积极设立农民创业投资基金,助力当地农民创业创新;为易地搬迁安置和生态保护提供资金支持等。
  实践证明,91金融信息服务有限公司通过落实企业主体责任,增强党建工作的主观能动性和创新性,推动企业发展进入了一个新的阶段——从最初的金融信息及交易撮合业务领域进入众创、众筹、文化创意、传媒娱乐、创业投资等领域,构建起“创新金融服务+创业投资”双轮驱动的泛金融生态系统。目前,该公司与全国300家以上金融机构成为战略合作伙伴,各项业务平台累计服务用户超过300万人次,累计撮合交易金额超2000亿元,成为该行业的标杆。

□金 鹏

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有