设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

能干的“90后”书记

——记海口国家高新区非公企业联合党支部书记田海燕

访问量:[]
发布时间:2018-09-14 09:11 来源:
分享:
0


  只有不断创新党建活动载体,才能更好地服务非公企业发展,为企业发展壮大提供坚强的组织保障……翻开田海燕的工作日记,满满地记录着如何开展党建工作的心得。
  田海燕,1990年出生,现任海南省海口国家高新区非公企业联合党支部书记,是一名年轻的“90后”共产党员。
  “作为一名共产党员,就要有责任和担当。”田海燕说。近年来,她一直钻研如何将党建更好地融入企业发展,为企业发展壮大提供坚强的组织保障。

积极奔走 让党旗飘扬在非公企业
  海口国家高新区共有美安科技新城、海马工业园、云龙产业园、狮子岭工业园、药谷工业园几大园区,注册企业超过2000家,对海南省实现“科技兴琼”具有重要的战略意义。
  扩大“两个覆盖”,以党建引领园区全面发展,是2016年田海燕接手支部书记工作时所肩负的一项重要任务。然而一开始,在企业开展党建工作并不那么顺利。
  “企业员工的流动性大,加上很多企业认为党建工作对提高企业效益没有直接作用,往往不愿意耗费时间开展党建工作。”田海燕回忆说。
  熟悉田海燕的人都知道,她是个遇到难事有耐心有韧性,不会轻易服输的人。为了让企业业主了解企业开展党建工作的重要性,田海燕一有时间就往企业跑。在一次走访企业的过程中,田海燕了解到海南某制药公司有一处存放几百吨垃圾的死角,由于找不到投放点,在“双创”工作中被相关部门多次点名批评。得知这个情况,热心肠的田海燕主动揽下这件麻烦事。“我都反映这么长时间了,一个小姑娘能帮我解决问题?所以我就没当回事。”该公司负责人说。田海燕花了两个星期的时间,最后联系到一个垃圾转运站,拉了10大卡车才清理完。
  田海燕这种担当精神也让很多原本对党建工作抱有抵触心理的企业逐渐转变了态度,积极配合她开展工作。在田海燕的积极奔走下,海南合瑞制药股份有限公司联合党支部成立,并由田海燕担任党支部书记。“党支部的成立,让我们有了归属感。”该公司联合党支部党员陈曼说。

强化培训 发挥党员先锋模范作用
  举办党支部书记培训班、入党积极分子培训班、党员(含党务工作者)培训班……田海燕通过组织开展培训,充分发挥非公企业党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  “在田书记的帮助下,我们党支部的工作越来越规范了。”海南和泽生物科技有限公司党支部书记王克康说。
  王克康表示,经过开展党员教育培训,党员的角色意识和身份意识进一步激发。每当遇到台风天气,公司的党员总是冲在前面,还积极参与社会上的各种志愿服务活动。
  “在田书记的带领下,我们党支部开展了多种多样的活动,有效地拉近了党组织和党员、党员和群众之间的距离,提升了支部的凝聚力和战斗力。”陈曼说。在日常工作生活中,田海燕一直用实际行动践行一名党员的责任和担当,在整个联合党支部中充分发挥了模范带头作用。
  高新区非公党建共享平台每月都会举办一次党建论坛,利用最新资讯、最快路径为园区高质量发展提供智力保障。
  田海燕说,高新区还结合“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、作好表率”专题活动,围绕着企业在实际发展过程中如何实现“以党建全面引领园区高质量发展,以党建引导企业健康发展和企业业主健康成长”开展了大讨论。

创新载体 引领园区高质量发展
  高新区以红色基因筑牢党员教育阵地,其中红色基因教育馆发挥着重要的阵地作用。在教育馆的建设过程中,田海燕积极发挥党员的先锋模范作用,不怕苦不怕累,彰显了共产党员的优秀品质。
  从进场到完工,红色基因教育馆只花了20多天时间。在这期间,为了加快工程进度,作为项目负责人的田海燕每天跑上跑下,经常忙到凌晨还没回家。
  自红色基因教育馆建成以来,田海燕已为50多批次的参观者进行了讲解。“每一次讲解前,我都要翻阅各类资料、多次修改讲解稿,不断实践磨合,力求讲解准确流利。”田海燕说,“选择了这份工作就要做好。”
  在她的推动下,高新区还升级完善了“互联网+”党建服务平台,进一步提升了党建工作水平,更好地服务非公企业发展。
  2018年7月,田海燕获评海口市优秀共产党员。她说:“作为一名共产党员,就要当先锋、作表率。我会继续发挥党员的先锋模范作用,带领高新区的非公企业做好党建工作,引领园区高质量发展。”

□杜润涛

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有