设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

河南出台20条措施促进非公经济健康发展

力争成为全国营商环境新高地

访问量:[]
发布时间:2018-09-14 09:11 来源:
分享:
0


  本报讯 河南省委省政府近日印发《关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》,其中20条措施对促进全省非公经济健康发展的支持力度空前。
  根据该意见目标要求,河南省将发挥国家战略叠加优势、区位交通优势、市场规模优势、人力资源优势,坚持市场导向、激发活力,坚持问题导向、破解瓶颈,坚持创新导向、加快转型,坚持改革导向、营造环境,推动全省非公经济大发展、大提升。
  河南省将强力推进企业办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,凡与企业生产经营密切相关的审批服务事项全部进入省网上政务服务平台。实施优化营商环境三年行动,聚焦企业开办、施工许可、要素供给、不动产登记、融资服务、法治保障等核心指标,全面压缩办理时限,提高服务效率。到2020年,河南力求各领域营商环境全面进入国内先进行列,跨境贸易、开办企业便利度等部分指标达到国际先进水平,成为全国营商环境新高地。
  该意见倡导全面推动非公经济公平参与市场竞争。推行市场准入负面清单制度,严格实施公平竞争审查制度,支持民间资本依法平等进入清单以外的行业、领域、业务等,享受平等的准入标准和优惠政策。对妨碍市场公平的地方性法规、地方政府规章进行专项清理。
  就营造诚信包容的社会环境,该意见提出统筹推进社会信用记录平台、信用信息共享平台建设,推动跨部门、跨行业信用信息归集,在重点行业制定诚信公约,建立企业信用评价和“红黑榜”发布制度,实施守信联合激励和失信联合惩戒,让守信企业在市场中获得更多机会和实惠。
  在加强和改进非公党建工作方面,河南省将加大在非公企业生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员的工作力度。非公企业党组织工作经费将通过纳入企业管理费用、党费拨返、财政支持等渠道予以解决,党建经费不超过职工年度工资薪金总额1%的部分,可据实在企业所得税前扣除。意见要求各级党委把非公企业党建工作纳入本地党的建设总体布局,并作为市县党委书记履行基层党建工作责任制专项述职和相关部门领导班子考核评价的重要内容。
  未来,河南省还将实施中小微企业成长行动,在全省深入推进“个转企、小升规、规改股、股上市”。建立小微企业重点培育清单,对转制过程中发生的费用按权限给予适当减免,重点在权证无成本变更、转后跟踪服务等方面给予政策支持,力争到2020年10万户个体工商户新转为小微企业。建立规模以上企业重点培育清单,全面落实小微企业各项税收优惠政策,鼓励各地在专项资金扶持、融资服务、财政奖补等方面出台配套政策,力争到2020年6000户以上小微企业升级为规模以上企业。
  意见还提出,全省将通过实施重点行业和骨干企业转型攻坚行动、非公经济开放合作行动、企业家素质提升工程、创新型非公企业提速增效行动、万家企业上云工程、千亿资本助力非公经济行动、中原“金蓝领”技能提升行动、企业降成本专项行动等一系列行动,助力非公经济增动力、强活力、健康快速发展。

□陆诗秦

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有