设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

千里慰乡愁

访问量:[]
发布时间:2018-09-17 08:40 来源:
分享:
0


  


  余光中老先生的一首《乡愁》诗,已是家喻户晓。对那些在外创业、在外打工拼搏的游子们来说,乡愁是心湖泛起的粼粼波光,是心海涌动的朵朵浪花。乡愁是对故乡的丝丝牵挂,不仅仅牵挂着步履蹒跚的父母、咿呀学语的儿女,还心心念念着故乡美食的味道,甚至在梦中流下涎水湿了枕巾。
  四月末的一天,年过半百的我承蒙广东省惠州市诗词学会博罗县园洲镇分会的邀请,前往罗浮山区域进行文化交流和采风。面对江西商会园洲分会鄱阳籍的游子们,我带些什么礼物好呢?既要携带方便,又要有鄱阳特色……冥思苦想了几日,我决定购买几斤鄱阳县本土出产的葱酥饼。鄱阳湖的纯净水,当地小麦磨成的面,家乡原生态无任何食品添加剂的菜油,家乡菜地里不施农药化肥长出来的葱,经过鄱阳镇桐子园名将老饼铺精心加工,才能制作出这种葱酥饼来。
  这家名将老饼铺,迄今已有150年的历史了。最早这家老饼铺是与鄱阳老街的老字号协和昌茶叶店共生存的。鄱阳老街,像饶河上空的彩云,穿越远古的隋唐,飘过两宋,繁荣于明清,曾有“十里长街半边商,万家灯火不夜天”之美誉,被人们称为“饶州第一街”。老字号协和昌茶叶店的渔涟珠兰花茶及糕饼,曾于1915年获得巴拿马万国博览会金奖。现在经营的老板名叫王建明,已经从事糕点生产30多年了。他们加工的葱酥饼选料精细、工艺考究、色泽金黄、香酥可口、甜而不腻、回味无穷,被江西省烹饪协会评为“江西省名小吃”。
  时逢鄱阳县政府对鄱阳镇老城区进行棚改以及五湖连通改造,围绕城区的球场湖、东湖、韭菜湖、士湖、青山湖,全面整合鄱阳城市文化旅游资源。这些“城中湖”都是用钱买不到的自然资源,五湖连通后的全域旅游湖泊水系,将成为著名湖泊休闲度假旅游胜地。鄱阳老街已经被拆除,桐子园也不复存在,许多有关鄱阳老街的记忆只能在梦里寻找。老街街坊邻居们在拆迁前吃了千家宴散伙饭,但他们之间的老街坊友情长存,他们对乡愁的味道依然迷恋。名将老饼铺现已搬迁到鄱阳镇芝阳路,老街坊邻居们仍然嗅着香味,每日自觉排队购买葱酥饼。那些身处异乡的游子们,应该更是想念故乡的味道吧。这便是我选择送葱酥饼的缘由,也是为了让鄱阳美食小吃葱酥饼走出江西,让鄱阳葱酥饼名闻天下,让游子们记住故乡的味道。
  鄱阳老街的药店老字号有张致和、太和春,茶叶糕点店有协和昌茶叶店、舒记茶号。这些老字号以及筷子巷、瓷器巷、鲜鱼巷、巡官巷、半边街等宋代巷弄,都在老城区改造过程中,在人们留恋的视野中消逝了。庆幸的是,鄱阳县政府会在改造建设中恢复一段鄱阳老街,让人们记住乡愁。


  广东省惠州市背靠罗浮山,南临大亚湾,是国家历史文化名城,素有“岭南名郡”“粤东门户”“半城山色半城湖”之美誉。惠州,作为中国改革的先行城市,较好地发挥了改革开放的“试验田”作用。
  今年是一代文豪苏轼诞生981周年。苏轼是四川眉山人,绍圣元年(1094年)被贬惠州,在惠州居住了两年零七个月。在惠州期间,苏轼写下了诗词160首,书信、文章300多篇,为惠州人民留下了一笔珍贵的文化遗产,其中最著名的一首诗是《惠州一绝》:“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”写这首诗时,苏轼已年过半百,然而他始终乐观地对待生活,保有对美食的热情。曾经沧海难为水,苏轼却把流放岭南受挫折的日子过成了诗意栖居的时光。
  我从美丽的鄱阳湖畔,辗转昌北机场,乘南航飞机来到这个美丽的文化名城,学习了两天。在与江西商会园洲分会的王会长交谈中,深知他们创业不易,打拼了十几年,终于融入当地,在改革的“试验田”中贡献了青春和聪明才智。王会长回忆他当时背井离乡,只身一人到惠州时,身上只有370元钱。开弓没有回头箭,只有奋力一搏,背水一战。历经商贸、物流、房地产等行业的资本积累,终于在当地开创了一番事业。他手捧鄱阳产的葱酥饼,眼里含着泪光:“感谢故乡人,千里慰乡愁啊!”一块小小的葱酥饼,能安抚游子的心,让游子把故乡的味道吃在嘴里,甜在心中,我深感欣慰。
  恰逢改革开放四十周年,这些异乡打拼的江西商会园洲分会鄱阳籍的游子们,既是改革开放的见证者,又是改革开放的参与者,他们与改革同行,一直在路上。“人间有味是清欢”,以郭会长为首的园洲诗词分会的文友们一边创业,一边写作,边吟边舞,谈笑风生,把创业的艰辛过成了诗意的生活。他们还计划抱团打造文化产业园,以确保诗词分会组织活动的经费,守护他们的精神家园。我觉得他们是受了苏轼文气的熏染,因为他们都是苏轼的铁杆粉丝。我此次来惠州千里慰乡愁,能有幸沾染苏东坡的文气,也算不虚此行了。

□江西省鄱阳县市场和质量监管局 宁宏翎

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有