设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

成都市社会企业发展现状及路径探析

访问量:[]
发布时间:2018-09-27 09:04 来源:
分享:
0



  

编者按
  
为全面贯彻落实党的十九大精神,深入落实成都市委、市政府关于深入推进城乡社区发展治理,建设高品质和谐宜居生活社区的决策部署,成都市工商局深入实地考察研究,创新制度设计,代起草了关于培育社会企业促进社区发展治理的相关文件,推动出台《成都市人民政府办公厅关于培育社会企业促进社区发展治理的意见》,推动社会企业在创新社会管理、参与社会治理、改善社会服务等方面发挥积极作用,促进形成共建共治共享的社会治理新格局。
  本文全面梳理成都市社会企业发展现状和存在的问题,深入探讨了社会企业发展路径,以期为社会企业培育发展及政府决策提供有益参考。

成都社会企业发展现状
  社会企业作为社会创新的重要载体,已在全国多个区域兴起,且发展日益多元化,积累了不少可复制的创新商业模式。同时,随着社会企业家、公益基金会、投资机构、学术机构等各方力量的不断汇聚,我国社会企业生态链建设逐步成形。
  成都具有发展公益事业的基础,有一批社会企业先行先试者。从全国范围来看,在社会企业概念进入中国以前,以商业模式解决社会问题的企业已经存在。据了解,自开展社会企业认证以来,成都先后有5家企业被评定为社会企业,还有14家企业正在按社会企业认证标准积极参与社会企业创建。此外,参与社会企业认证的成都本地27家社会组织有4家被评定为社会企业,成功转型为企业。
  政策创新推动社会企业走进公众视野。社会企业的发展离不开学术研究、企业实践、政府倡导、社会投资和公众认知等要素,这也是构成社会企业生态系统的重要组成部分。由于国内尚无社会企业相关法律,社会企业发展目前总体上处于探索实践和理论研讨阶段。2018年3月,成都市政府在全国率先出台《成都市人民政府办公厅关于培育社会企业促进社区发展治理的意见》,使成都在某种程度上获得了促进社会企业发展的优势。
  成都市推进城乡社区发展治理体制改革,为社会企业发展创造了机遇。根据国外经验,70%的社会企业植根于社区。社区是社会企业发挥作用的主要阵地,也是社会企业发展的未来所在。成都市委、市政府在推进城乡社区发展治理,建设高品质和谐宜居生活社区的战略部署中,明确提出培育发展社会企业,形成多元主体参与社区发展治理的格局。这种立足于社区,自上而下开展社区发展治理的机制,正是成都培育和发展社会企业所具有的先天优势。

发展路径
  厘清政府、社会、市场的边界,充分发挥多元主体合力,构建社会企业发展生态圈。我国社会问题复杂多样,需要发挥政府、社会、市场的力量共同面对、协力解决,依靠某一方的力量不可能有效解决问题。不同的角色应有不同的定位,不同的发展阶段应有不同的关注重点,要谨防出现角色混淆、错位、失距、失焦等问题。在支持社会企业发展初期,如何厘清政府、社会和市场的边界,对于发挥多元主体的作用,形成支持社会企业发展的有效合力尤为重要。具体而言,政府需要在政策创新、制度保障、环境营造等方面下功夫,社会中介组织需要在资源链接、行业规范等方面下功夫。对于有志于解决社会问题的企业而言,在初创阶段需要更多关注如何在开放、竞争的环境中构建创新、可复制的商业模式,提供更好的产品或服务,形成企业的核心竞争力;在发展阶段,应着重关注如何通过资源链接、影响力投资等方式实现商业模式的复制、推广乃至规模化扩张。社区作为公共服务或产品的购买者,需要重点关注如何在需求端发力,有效发挥市场机制作用,择优选择好的公共服务,既满足社区居民美好生活需求,又支持优质社会企业发展。
  明确社会企业的内涵,是做好相关制度设计的前提。因社会企业的复杂性和多样性,国内理论界尚未对社会企业作出明确定义。相关机构开展社会企业认定工作,申请人既包括在工商部门登记的企业,也包括在民政部门登记的社会组织。为确保政策创新的针对性和制度设计的规范性,成都市工商局根据国内社会企业发展趋势,在社会组织之外对社会企业作出定义:经企业登记机关登记注册,以协助解决社会问题、改善社会治理、服务特殊群体或社区为宗旨和首要目标,以创新商业模式、市场化运作为主要手段,将盈利再投入自身业务、所在社区或公益事业,社会目标持续稳定的特定企业。
  创新制度设计,提供完善的制度保障。成都市是全国首个明确由工商部门牵头社会企业培育发展工作的城市。成都市工商局积极发挥牵头作用,在充分调研的基础上,创新制度设计,明确社会企业培育发展的重点任务,构建三个体系、建设二个平台、建立三项制度。构建社会企业培育发展体系、社会企业政策支持体系、社会企业监管服务体系;建设社会企业综合服务平台、社会企业信用公示平台;建立社会企业评审认定制度、社会企业信息公开披露制度、社会企业退出(摘牌)制度。在国家层面尚未就社会企业进行专门立法前,在现有法律法规框架下,成都市工商局依托登记管理等职能,与第三方合作,构建了社会企业全生命周期政策体系。该政策体系极具创新特点,从全市角度推动促进社会企业发展;明确社会企业不是因登记而产生,而是经评审认定而产生;将社会企业作为经营特点标注在企业名称中;制定并出台社会企业章程;受到国内社会企业领域广泛关注。
  加大宣传、培训力度,提高社会公众对社会企业的认知度。加大宣传、培训力度,提升社会公众对社会企业的认知度,营造有利于社会企业发展的社会氛围,这是社会企业生态系统建设的关键环节。2018年6月,成都市工商局组织开展了全市第一期社会企业理论和实践培训,下一步将在以下几个方面着力,做好宣传培训工作。一是积极发挥新媒体的作用,在成都工商微信公众号、成都市工商局官网设立社会企业专栏;加强与社会组织的合作,探索建立社会企业综合服务平台;加大对社会企业理论、实践、动态的宣传力度,提升社会企业的公众认知度,营造良好发展氛围;引导社会企业不断增强社会责任意识。二是加强各部门之间的工作协调和互动,支持各系统、各地区开展培训活动,开阔视野,更好地运用社会创新力量解决社会问题、满足社会需求。
  树立社会企业发展标杆。国内社会企业经过10余年的探索实践,积累了一批可复制的成熟商业模式。据了解,相关机构开展社会企业评审工作3年来,已认证社会企业129家。支持社会企业发展,要正确处理复制和创新的关系,加大对成熟商业模式的引进、复制、改进力度,树立社会企业标杆,引领社会企业发展。
  建立完善基层工作机制,服务社会企业发展。基层应更多关注社会企业的实际需求,营造有利于社会企业发展的良好社会氛围,建立完善服务社会企业发展的相关工作机制和工作流程,为社会企业服务社区发展提供便利条件。
  加强部门协作,促进社会企业生态圈各要素发展。加强部门协作,支持各类服务于社会企业的中介组织加快发展。对于行业特征明显、跨区域发展的社会企业,如从事特殊人群教育的社会企业等,应从区域整体规划的角度予以扶持,营造良好的发展环境。

□四川省成都市工商局 黄 生

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有