设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

吉林汇众现代农民专业合作社理事长侯玉城说——

黑土地同样会成就大梦想

访问量:[]
发布时间:2018-10-09 09:47 来源:
分享:
0


  走进吉林省扶余市得胜镇一户农户家中,一个忙碌的身影出现在眼前——他穿着一身破旧的劳动服,鞋上沾满泥土,头发上还黏着一小块干瘪的苞米叶,手上布满老茧。你绝对想不到,他就是毕业于吉林农业大学的80后、汇众现代农民专业合作社理事长侯玉城。
  2010年大学毕业的侯玉城,因为在校期间成绩优异,并且担任过学生会干部,有一定的组织管理能力,受到很多企业的青睐,有不少职位可以选择。但是,他毅然放弃了这些发展机会、优厚待遇,在亲属、老师、同学们的质疑声中踏上了回乡创业之路。
  返乡之初,面对层层压力,面对无数质疑的声音,面对创业的重重困难与艰辛,侯玉城并没有气馁、也没有退缩,而是更加坚定了自己返乡创业的决心。他立志一定要改变农村种地的老方法,以及农民收入微薄的现状,要用自己的知识,将科学种田方法与规模化管理方式带回家乡,带领家乡人增产增收、共同致富。
  创业伊始,侯玉城就面临着资金短缺、没有市场、不被信任等一系列问题。面对这些困难,侯玉城挨家挨户去和农民沟通,和他们聊种地、聊农耕生产,耐心地为他们讲解什么是合作社,取得他们的信任和认同。他查阅大量资料,外出调研、学习,走访市场、了解行情。在家人的积极配合与帮助下,2014年侯玉城创立了汇众现代农民专业合作社。
  自合作社成立以来,侯玉城明确了合作社的发展目标,就是合作社土地集约化经营服务,带动周边土地的托管服务,在解放劳动力的同时带动合作社成员增产增收。凭着一股子闯劲与干劲,合作社在短短几年之内迅速壮大。截至目前,合作社已拥有作业基地6000平方米,综合库房1050平方米,成员110多户,实现了玉米、水稻、大豆、高粱种植一体化。
  面对这些成果,侯玉城并没有停止前行的脚步,而是更加注重学习和交流。目前,汇众现代农民专业合作社已与中国农业大学、吉林农业大学、内蒙古农业大学等高校建立了紧密的合作关系,由专业的技术团队提供最适合当地土质的农资产品和高产栽培方案,并组建高级技术团队全程提供专业的技术指导。同时,汇众现代农民专业合作社还与吉林云天化、辽宁东亚种业、双子农业机械装备有限公司、吉林金秋农药公司等知名企业开展战略合作,为成员提供保质保量的农资产品、农业技术服务、农产品销售等服务,为农民的土地增产增收提供有力保障。
  成功不是一蹴而就的,更不是一劳永逸的。面对未来,侯玉城坚定地说,汇众现代农民专业合作社是他的心血,更是农户们的梦想。未来他们将大力发展棚菜种植业、畜牧养殖业,建立贸易粮输出渠道、打造绿色农产品品牌,依托本土资源,开发农业观光项目,搞绿色有机稻米种植。
  侯玉城说:“黑土地一样会成就大梦想。”

□徐丹丹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有