设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

民企“雁阵”变中谋进

——从全国工商联发布的2018中国民营企业500强榜单说起

访问量:[]
发布时间:2018-10-09 09:47 来源:
分享:
0


  全国工商联日前发布了2018中国民营企业500强榜单。这份最新出炉的榜单,展示了民企“雁阵”的最新变化,也透露出变中谋进的发展趋势。

雁阵新影
  2018中国民营企业500强榜单给人的第一印象是:名单变了,门槛高了,结构优了,效益增了。这种变化体现了中国经济高质量发展的主旋律,民营企业追随国家宏观政策大势,因时而变;这种变化也是时代主题,民营企业作为我国改革开放的重要参与者、践行者,改革开放40年来,从小到大,从弱到强,变中谋进,一路前行。
  看榜单,前三名依然十分抢眼。2018年中国民营企业营业收入前三名分别是华为、苏宁、正威,上一年排名是华为、苏宁、魏桥。华为以雄厚的创新能力继续摘取王冠,并连续三年居榜首,恰是名至实归。苏宁在互联网+的新零售业态竞争中依旧出彩,在500强名单中再次充当老二的角色。上一年榜单的老三铝业巨头魏桥则让位于全球金属新材料龙头老大正威。
  在2018中国民企500强“雁阵”中,赫然出现104张新面孔。也就是说,上年中国民企500强榜单有超过20%的淘汰率。榜单上的进出轮换、吐故纳新从一个侧面说明,中国民营企业呈争先恐后的竞争态势,榜单不是“铁帽王”,企业稍不留神,就会被淘汰出局。辽宁省一家大型民营商业企业去年曾跻身民企500强榜单,由于盲目铺摊子造成资金链绷紧,经营遇到困难,今年无奈退出榜单。
  榜单显示,跻身于“超大型”企业阵营的公司在增多。500家荣登榜单的民企中,2017年产值总额突破1000亿元的共有61家,比2016年增加11家。企业营业收入方面,有9家突破3000亿元大关,其中京东、恒大、国美都是首次冲入“3000亿阵营”。
  与此同时,民营企业的利润也在继续回升,500强的税后净利润总额首次突破万亿元大关,比2016年增加近3000亿元,华为、万科、恒大等18家民营企业2017年税后利润都超过了百亿元。这直接导致2018年民营企业500强的营业收入入围门槛继续抬高,达到了156.84亿元,与去年的120.52亿元相比再度提升,相对于2011年65.69亿元则翻了一番多。
  此外,企业自主创新能力全面提升,2017年有更多500强企业的关键技术来源于自主开发和研究,共401家,占80.20%,比上年增长1.78%;专利申请数量大幅提升,国内专利总数由上年的18.18万项增加到21.11万项,增长16.13%,国际专利总数由上年的2.7万项增加到3.09万项,增长14.58%。
  榜单也显示制造业仍占主导地位。2017年,民营企业500强中,有88家制造业企业,跟上一年持平。制造业企业营业收入占民营企业500强比重同比下降0.31个百分点,资产总额占比同比增长0.15个百分点,缴税额占比同比下降1.06个百分点,税后净利润占比同比增长2.58个百分点,从业人员占比同比下降2.79个百分点,研发费用占比同比下降4.3个百分点。

头雁英姿
  在民企“雁阵”中,“头雁”格外引人注目。在今年的新榜单上可以明显看到,那些追求科技创新的先进制造企业、被誉为独角兽的互联网高科技企业、善于捕捉细分市场的现代服务企业继续占据“雁阵”领头位置。
  华为以研发投入增长带动创新力提升,始终站在民营企业行列的前沿,俯视群雄。华为2017年砸下896.9亿元研发费用,创造了6000多亿元的营业收入。2017年,500强企业申请国内外专利较上一年增长15.93%,涌现出一批以华为为代表、在关键领域掌握核心技术的高科技企业。居民营企业研发投入榜单第二的是吉利,这家车企2017年研发投入为182.70亿元,2018年榜单居第11位。
  号称独角兽的互联网高科技企业都有不俗的表现。小米排第30名,一口气走到百度的前面。今年7月9日,全球瞩目的小米赴港上市锣声响起,成为港股市场“同股不同权”创新试点的首家上市公司。小米业务在欧洲市场逆袭增长,表现很突出,仅仅一年多的时间就超过了耕耘多年的联想,进入市场前四。
  以商务服务为主业的雪松控股集团有限公司今年7月19日以327亿美元(约合2210亿元人民币)营收成功入榜世界500强,列第361位,填补了目前广州本土民营企业在该榜单上的空白。在2018中国民企500强榜单上,雪松控股集团列第15名。
  而以往一些风头十足的房地产业、建筑业在榜单名次上下滑,比如2017年榜单问鼎前10名的万达集团,2018年下滑到第17名。近年来,万达集团负面新闻不断,在资产配置上走了弯路。2017年5月,万达“截和”大马城项目失败;同年6月,证监会排查万达授信风险,万达惨遭股票与债券同时大幅急跌。2017年,万达商业地产收入1125.4亿元,同比减少21%。
  一些没有主动防范风险、盲目扩张、转型滞后的企业被淘汰出局。在104家落榜的民企中,很大一部分是因为风险意识不足,一旦上榜,不知天高地厚,犯了无所不能的颠覆性错误。上年居榜单第4位的海航集团,由于盲目扩张,近6000亿元债务压顶。在整个海航系中,海航的基础负债为461亿元,供销大集为237亿元,海航投资为58.8亿元,渤海金控为2746亿元,天海投资为975亿元,海航创新为21.7亿元,凯撒旅游为32.7亿元,海航控股为1183亿元,东北电气为1.59亿元,海越股份为62.9亿元。香港国际建投中报是70.64亿元,海航科技投资0.33亿元,海航实业股份23.15亿元。海航集团总计负债高达5873.81亿元,今年被逐出榜单,令人扼腕。
  有的民企满足于现状,上榜后沾沾自喜、自满自足,缺失前进动力,被后来者甩到身后。在2017榜单垫底的天津源泰德润钢管制造集团有限公司和广东江粉磁材股份有限公司都在2018年榜单上消失。

振翅高飞
  在这个变幻莫测的时代,如何应对外界变化、行业变化,时刻考验着中国民企的智慧。民企的初心是生存,终极目标则是为民族产业作贡献。民企大雁成群,往哪里飞?这是个问题。
  “碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。”在经济下行的秋风萧瑟中,中国民企的大雁要振翅飞翔,飞向高质量成长的远方。
  中国民企未来要在六个方向谋变,即参与“三大攻坚战”义不容辞,积极投身国家重点战略项目,参与军民融合发展,力争投资PPP项目,加速传统产业与互联网的融合,不断增强自主创新能力。
  当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。平心而论,现在的形势下,已经不能四平八稳地考虑增长了,应该在国际国内的变化中保持灵敏的嗅觉和超前的判断,这关系到企业的生死存亡。面对电动汽车市场的快速成长,吉利在智能网联及新能源电气化方面正在进行前瞻性的战略部署,摘掉“传统车企”的帽子。作为一家凭借有色金属产业发展起来的民营企业,正威国际集团正借助企业发展过程中积累的科技优势向智能手机、大健康等产业布局。
  而在中美贸易摩擦的影响下,大多数民企面临着如何“活下来”的问题。要生存,就要根据国际贸易行情,根据自身条件,该转型的要转型,该瘦身的要瘦身,该迂回的要迂回,该攻关的要攻关,特别是要有自己的核心竞争力。在这个动荡的年代,企业更要坚守节操,苦练内功,掌握一种绝活,怀揣独门暗器。
  于是,福耀玻璃专注“只做一片玻璃”,以实力赢得宾利、奔驰等世界顶级汽车品牌的青睐,其汽车玻璃产品占据国内市场近七成、全球市场近两成的份额。三一集团的主业则是以“工程机械”为主体的装备制造业,主导产品为混凝土机械、筑路机械、挖掘机械、桩工机械、起重机械、港口机械、风电设备等全系列产品,其中混凝土机械、挖掘机械、桩工机械、履带起重机械、港口机械为中国第一品牌,混凝土泵车全面取代进口,且连续多年产销量居全球第一;挖掘机械一举打破外资品牌长期垄断的格局,实现中国市场占有率第一。
  面对挑战,信心比资金、技术更重要。在错综复杂的国内外形势下,国家近期一系列经济、财税、金融政策信号和工作部署清晰、有力,无疑增添了民营企业战胜困难的信心。
  越是处于市场困境,越是要挺住,不能消极等待云开日出,要进行积极的防御,坚守阵地。用红豆集团董事局主席兼首席执行官周海江的话说,就是民企“要加大科技创新力度。现在我们许多关键技术还受制于人,被人家卡着脖子。中国企业到了该扎扎实实在科技创新上下功夫的时候了”!

□蔡恩泽

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有