设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

查办典型案件 维护市场秩序

——北京市工商局东城分局构建“四点共圆”商标监管工作方法初探

访问量:[]
发布时间:2018-10-09 09:47 来源:
分享:
0





  北京市东城区作为首都核心区之一,承载着政治服务、文化交流、国际交往等重要功能定位。东城区拥有丰富的旅游资源和浓厚的商业氛围,每年吸引成千上万国内外游客纷至沓来。确保东城区服务行业的良好秩序,不仅是维护消费者合法权益的需要,也是维护东城区国内外良好形象的重要环节。近年来,北京市工商局东城分局在服务行业商标监管工作中深耕细作、探索创新,通过扎根商标监管工作的圆心,打造掌握特点、明确重点、突破难点和重构关键节点的“四点共圆”监管工作法,加大力度查处服务行业商标侵权典型案件,不断规范东城区服务行业经营行为,服务品质持续提升。

“四点共圆”提升商标监管执法成效
  2018年年初,东城工商分局通过对大量消费投诉举报数据进行分析,综合商标权利人提供的各类侵权行为线索,将手机维修、餐饮、旅游出行、热门票务预订等服务行业列为监管重点。结合北京市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动、打击商标侵权“溯源”专项行动等工作,东城工商分局主动出击、严格执法,查办了一系列服务行业商标侵权典型案件,有效净化了市场经营环境。
  (一)山寨苹果手机维修店侵权案
  北京直信立兴电子科技有限公司在没有获得苹果商标权利人授权的情况下,在其经营场所开展苹果相关产品的维修服务。该公司通过在店内装潢、宣传牌、二维码、POS机签购单上使用“苹果”字样和苹果图形商标等方式,使自身的维修服务与苹果商标产生关联,导致消费者误认为是苹果公司官方授权维修店。在违法经营期间,北京直信立兴电子科技有限公司违法经营额高达181万元。东城工商分局责令其立即停止侵权行为,并处以罚款907万元。该案是2018年北京市工商系统服务行业商标侵权案件单笔处罚金额最多的案件。
  (二)未经许可擅自使用世界杯商标侵权案
  2018年俄罗斯世界杯期间,东城工商分局在日常监管工作中发现,从事旅游及体育赛事门票预订的北京花生游信息技术有限公司在其网站主页突出使用Russia 2018、WorldCup、世界杯以及大力神杯等标志。在随后的检查中,执法人员发现当事人未经国际足联授权售卖世界杯比赛门票,并在其自有网站上突出使用大量世界杯标志,涉嫌侵犯国际足联享有的世界杯系列商标专用权。东城工商分局依法立案查处,责令当事人停止侵权行为,并作出罚款10万元的行政处罚。该案是2018年世界杯期间北京市工商系统依法查处的首例侵犯世界杯商标专用权案。
  世界杯是国际足联组织的规模最大的世界性足球体育赛事,酝酿筹备周期长,门票预售、比赛时间却集中、固定、短暂,这段时间正是侵权行为高发期。在该案调查中,当事人承认自己并未取得国际足联的授权,也知道国际足联在中国境内只有一家指定的门票预订销售商,侵权主观故意性强,属于“明知故犯”。据国际足联委托的律师事务所介绍,国际足联发现当事人的侵权行为后,向当事人送达律师函,要求当事人停止侵权行为并下架网页上相关的球票销售业务,但当事人并未改正,依然我行我素,直至被依法查处。
  (三)“一日游”公司假冒国旅商标侵权案
  北京红阳旅游文化有限公司在南锣鼓巷景区附近一家酒店从事旅游服务,未经授权擅自在店门及店内悬挂“国旅北京一日游”字样招牌,并在宣传册上印有国旅北京旅游标志,突出使用国旅商标,造成公众混淆误认,侵犯了中国国际旅行社总社有限公司的商标专用权。东城工商分局依法立案查处,责令当事人立即停止侵权行为,并作出罚款5万元的行政处罚。
  该案为2018年北京市工商系统整治非法“一日游”领域查处的首例商标侵权案,也是东城工商分局破除思维定式、拓宽办案思路、延伸办案触角、整治社会顽疾的典型案例。非法“一日游”乱象是首都旅游市场环境整治的重中之重。对非法“一日游”的监管,工商和市场监管部门以往主要从主体资质、广告宣传入手,执法焦点集中在当事人是否证照齐全、是否虚假宣传、是否欺诈消费者上。该案的办理以商标侵权为突破口,在商标权利人的支持下,违法行为当即终止,案件办理迅速,整治效果立竿见影,彻底切断了非法“一日游”的利益链条。
  (四)烤鸭店假冒全聚德商标侵权案
  位于王府井的鸭哥烤鸭店在经营过程中,未经授权擅自在店内显著位置、电子菜单、微信扫码结账单上突出使用全聚德QUANJUDE商标标志。当事人对全聚德QUANJUDE商标的使用与描述方式,造成相关公众混淆误认,侵犯了全聚德公司商标专用权。东城工商分局对该店依法立案调查,此案正在办理中。这是2018年北京市工商系统查办的首例餐饮行业侵犯商标专用权案。

“四点共圆”创新商标监管执法工作方法
  为了有效打击服务类商标侵权行为,保障消费者的合法权益,东城工商分局革新商标监管理念,创新工作方法,秉承“查处案件—完善监管—净化行业”的工作原则,扎根商标监管工作圆心,深入剖析各种商标侵权行为,准确掌握违法行为自身特点;全面分析消费投诉举报数据,逐步明确商标监管工作重点;科学缜密地固化侵权证据链条,不断突破商标执法办案难点;通过案件查办透视日常监管工作,重新构建监管工作关键节点。“四点共圆”监管方式的实行,显著提升了东城工商分局商标监管工作成效,逐步增强了经营者的商标保护意识,营造了公平竞争的市场环境。
  (一)掌握违法行为特点
  服务类商标侵权行为近年来呈现上升趋势。此类侵权行为不同于以往单纯“卖假货”的商品商标侵权行为,侵权人往往披着××品牌专卖店、××品牌授权网站的外衣,仿真度高,欺骗性强,让消费者真假难辨,但提供的服务良莠不齐,严重损害消费者合法权益。
  从执法实践来看,服务商标侵权行为主要具有以下特点:
  一是伪装的高仿真性。不同于假冒商品主要流通于小商品市场、小门店等场所,服务行业商标侵权人通常将侵权地点设立在高档写字楼、大型商场、星级酒店内,且店内外装修装潢、收费标准几乎与正规门店一模一样,相关公众很难区分。
  二是传播的广泛性。服务商标侵权与互联网联系更加紧密,侵权人利用服务商标“自设经营网站、发布网络广告、开通网络支付”,使用服务商标的方式不断更新,传播范围不断扩大。
  三是案发时间的敏感性。侵权人通常紧抓大型赛事期间、暑期旅游高峰期间等特殊时间节点实施商标侵权行为。
  (二)明确监管工作重点
  东城工商分局通过对大量涉及服务商标侵权的投诉举报数据进行分析研究,发现服务商标侵权行为主要集中在三类商标上:第一类是高知名度商标品牌,第二类是老字号商标品牌,第三类是大型活动比赛的商标,如奥运会、世界杯等。因此,东城工商分局将上述行业作为整治重点开展专项执法行动。
  (三)突破执法办案难点
  在对上述服务商标侵权案件查处过程中,执法人员针对取证困难、主观认定困难等难点问题,开拓办案思路,创新执法手段,突破办案难点。
  一是严格按照电子取证的方法对网络数据进行收集整理,积极从网络平台提前调查取证、固化证据,确保证据保存及时有效。二是在确定侵权人主观故意的过程中,积极调查有关侵权人自设点位、自行评价、发布误导消费者信息的证据,对侵权人的主观故意予以佐证。
  通过上述创新措施,东城工商分局办案效率和案件质量得到极大提高,有效遏制了商标侵权行为在服务行业多发的趋势,保护了商标权利人的合法权益。
  (四)抓住监管工作关键点
  通过上述典型案件的办理,东城工商分局重新审视商标监管工作,构建起监管工作体系。
  东城工商分局通过对涉案行业的统计分析,重新定义服务行业商标侵权行为重点关注领域;通过对案发时间的梳理排序,进一步明确监管工作开展重点时段;通过对具体违法行为的深入剖析,探索总结出日常监管关注点、执法检查发力点、案件查办突破点。在充分借鉴上述工作经验的基础上,东城工商分局构建商标监管工作体系,加大重点领域、重点时段的监管力度,提高执法水平,提升商标监管工作综合成效。□李 琦 冯 乐 图片提供:东城工商分局

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有