设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

新疆信用监管提质增效

访问量:[]
发布时间:2018-10-11 09:47 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 方 杰)连日来,新疆维吾尔自治区工商局信用监管处接听自治区相关厅局的咨询电话不断,自治区工商和市场监管部门信用监管条线的微信群互动频繁,“列入”“移出”成为高频词。尽管基层大部分人力正在参与“访惠聚”工作,但自治区工商和市场监管部门还是集中精干力量,积极牵头落实政府部门涉企信息归集工作,开展“列异”“列严”相关工作,做实监管基础数据,推进信用监管提质增效。
  为做好信息归集共享工作,自治区政府成立了自治区企业信息公示工作领导小组,办公室设在自治区工商局。自治区工商局充分发挥牵头作用,采取培训联络员、签订合作协议、召开联席会议等方式,积极推动政府部门涉企信息归集共享工作。目前,自治区工商局已与38个部门签订合作协议,共归集各部门涉企信息660万条,并实现了归集部门的全覆盖。
  为确保信息数据的质量,从今年初开始,自治区工商局就对自治区工商和市场监管系统提出要求,杜绝在年报数据上弄虚作假,扎实开展清吊工作和全面细致的宣传、督促工作,进一步提高年报率。目前,自治区累计归集企业公示信息480多万条,企业年报率达86.2%,超过年检率最高年份(85%),基本反映出年报的真实情况。另外,自治区工商局联合税务部门对自治区9500多户长期停业未经营企业开展吊销工作,争取挤干信息数据中的水分。
  真实的数据给信用监管打下了坚实的基础,促使政府部门的联合惩戒措施落到实处。目前,自治区工商和市场监管部门根据《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》和自治区有关规定,共将6.5万户企业、1.47万户农民专业合作社、39.8万户个体工商户列入经营异常名录,将14498户企业列入严重违法失信企业名单,对7693人次的“老赖”进行了准入限制的惩戒,推送的经营异常名录、严重违法失信企业名单,成为一些部门招标、放贷的必查项目。同时,新疆信用信息公示平台累计浏览量达6500万次,相当于全自治区现有的每个市场主体均被浏览40次以上。
  政府部门的联合惩戒和社会各界的高度关注,让失信违法企业体会到“一处违法、处处受限”的滋味,倒逼企业更加重视维护自身信用,许多被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单的市场主体要求修复信用。为此,自治区工商局根据《企业信息公示暂行条例》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》和国家市场监督管理总局关于“审慎准确列入、建立完善信用修复机制”的有关要求,于8月底及时出台了《关于未年报企业移出严重违法失信企业名单工作规则(试行)》,对符合移出条件的企业,严格按照企业申请、受理审查等步骤,规范有序地开展名单移出工作,以达到“要管活不是管死,要管优不是管乱”的监管目的。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有