设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

成都工商进万企问计“放管服”

3个月走访企业3104户 解决八成以上问题

访问量:[]
发布时间:2018-10-18 09:53 来源:
分享:
0


  本报讯 按照四川省工商局和成都市委有关部署,成都市工商局自今年7月起,开展以“服务”为重点,以“问计”为突破,构建“亲”“清”政商关系的工商进万企、问计“放管服”活动。截至9月末,全市共走访企业3104户,收集企业反映的问题1397个,已解决问题1188个、正在处理问题128个,解决问题比例达到85.04%。
  为确保走访活动落到实处,全市工商和市场监管部门均成立了领导小组,并主动向当地党委、政府汇报,制定活动方案、细化工作流程、量化目标任务、强化工作措施,积极与有关部门沟通协调,握指成拳,形成走访工作合力,确保走访落实到位。
  该局明确了4个走访重点,以提高走访活动实效。一是明确重点走访内容。包括四川省委、成都市委有关会议精神宣讲大走访、企业登记注册服务大走访、企业事中事后监管大走访、商标广告助企发展大走访、反不正当竞争执法大走访、“放心舒心消费城市”创建大走访,以及“小个专”党(团)建大走访。二是明确重点走访区域。包括空港新城、简州新城、淮州新城,各类孵化园区、创新创业园区、新经济产业园区。三是明确重点走访行业。包括高新技术类、先进制造类、文化和旅游类、投融资理财类、脱贫攻坚和乡村振兴类、现代都市农业、现代服务业。四是明确重点走访对象。小微企业和新经济企业应占一定比例,全力调研民营企业、小微企业、新经济企业发展遇到的问题。
  3个月来,全市工商和市场监管部门共走访企业3104户,其中高新技术企业283户,制造业企业695户,农业产业企业148户,旅游、文化类企业243户,现代服务业企业647户,走访脱贫攻坚和乡村振兴类企业77户,投融资理财类企业73户,其他企业938户。共收集企业反映的问题1397个,已解决问题1188个、正在处理问题128个,抄告相关部门49个、上报政府32个,解决问题比例达到85.04%。
  在开展走访活动过程中,全市工商和市场监管部门紧密结合成都实际,紧扣政府中心工作,突出区域实践特色,以“六个一”工作法有重点、分难点地开展走访活动,即开展一次宣讲、赠送一套资料、完成一份问卷调查、做好一件实事、发放一张卡片、接受一次评价。
  该局结合重点监管服务领域有针对性地进行走访,主动了解和破除推进“放管服”改革中遇到的问题难题。该局紧紧围绕民营企业尤其是小微企业和新经济企业等,积极调研阻碍民营企业、民营经济发展的制度性障碍,为成都市研究出台支持民营经济发展政策提供支撑。
  围绕贯彻落实国务院《无证无照经营查处办法》,该局深入了解成都市人民政府有关从事民生性营业活动等无须取得许可或注册登记区域政策的落实落地情况,积极关注民生发展问题。同时,该局对接各类孵化园区、创新创业园区、新经济产业园区,全力支持服务高新技术、先进制造、文化和旅游、脱贫攻坚和乡村振兴类、现代都市农业、现代服务业等行业企业发展。
  为确保走访活动取得预期效果,全市建立健全了督导考核机制,明确工作要求,严格工作纪律,严格干部管理,确保走访工作不影响企业正常经营活动,不给企业增加额外负担。目前,全市工商进万企、问计“放管服”活动仍在有条不紊地推进。

□黄维新 徐 林

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有