设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

专家学者齐出动 疑难杂症迎刃解

涪陵“民企医生”为微企现场诊疗

访问量:[]
发布时间:2018-10-19 09:38 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,由重庆市工商局涪陵区分局、区发改委、区民营经济协会等部门组建的“民企医院”针对近期小微企业在发展中存在的问题,开展了小微企业现场诊疗活动。
  当天,由长江师范学院、重庆工贸职业技术学院的教授、专家组成的“民企医生”来到重庆丹青生物科技有限公司等3家民营企业的生产车间,实地了解生产经营情况,听取这些公司存在的困难和问题介绍。
  “我们公司是专门为汽车、摩托车制造商生产和供应发动机活塞环的民营企业,前几年效益一直不错。近年来政府提高了环保标准,我们现有的机器设备和生产工艺达不到环保要求,原材料初加工只能借助外地企业,加工成半成品后再运回厂里进行成品生产。这样一来,生产成本增加了,资金周转上出现困难,希望专家们帮我们想想解决办法。”重庆活塞环制造公司负责人介绍道。
  “你们公司的根本问题还是经营理念上存在问题,现在以牺牲环境为代价从事生产经营肯定是行不通的。以代加工的方式虽然在短时间内解决了环保不达标问题,但这只是权宜之计,一方面生产成本的增加使企业难以承受,另一方面容易受到初加工企业的制约。建议公司尽快完成技术改造,更新符合环保要求的生产设备,改进生产工艺,重新推行符合环保要求的活塞环生产工艺流程。只有这样,公司才能持续、健康发展。如果在技改中出现资金困难,建议与下游公司开展合作,或者请求政府和金融机构帮助解决。”重庆工贸职业技术学院胡昌荣教授指出了公司存在的问题并提出了解决方案。
  随后,长江师范学院教授徐安书补充建议:“公司要增强环保意识,着力解决车间环境管理问题。另外,建议加强与高校和科研单位合作,引进高素质管理人才,提高生产能力。”
  针对重庆丹青生物科技有限公司生产红心萝卜素但原材料严重不足的问题,专门从事食品领域研究的长江师范学院徐教授建议加强与各乡镇村组和农民专业合作社、种植农户的合作,加强与科研院校的合作,攻克其他地区不能种植红心萝卜的技术难关。同时,提取色素后,红心萝卜的品质并没有受到本质上的破坏,还可用于再加工,提高产品附加值。
  当天,涪陵区30多家小微企业参与了“民企医院”诊疗活动。企业代表们希望以后多举办类似的活动,解决企业生产经营难题。

□文光辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有