设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

德阳“集群注册”模式让创业更方便

访问量:[]
发布时间:2018-10-19 09:38 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,初次创业的陈先生在四川省德阳市政务中心工商窗口领取了崭新的营业执照。“我们公司属于科技型小微企业,刚开始还为寻找办公场所发愁,集群注册帮我们解决了大问题。”陈先生说。
  陈先生所说的企业“集群注册”,是德阳推进商事制度改革、服务“双创”的新举措,即允许符合要求的企业依托商务秘书服务公司进行登记注册和托管。这一举措有助于破除制约企业存续发展的体制机制障碍。
  去年9月,德阳市工商局制定出台《德阳市企业集群登记注册管理意见》,重点支持部分对住所要求不高或不需要具体住所的企业统一登记在商务秘书公司办公。一方面,集群注册解决了文化、创意、网商等行业对传统住所依赖性较低的初创企业办理工商登记的问题,为没有资金、没有办公场地的创业者提供登记注册便利,尤其方便大学生自主创业,降低创业成本。另一方面,商务秘书公司可为入驻企业提供一站式、高品质的创业服务,包括工商、财税、法律、技术、知识产权、质量检测、运营等配套服务。同时,众多集群企业在入驻商务秘书公司后,可以相互交流信息、共享资源,提高创业成功率。
  据德阳市工商局企业科负责人介绍,为支持改革,登记机关还放宽了名称及经营范围使用限制条件。托管企业名称中的行业可以使用“住所托管”“众创空间”“创客空间”“创业孵化器”等字样,经营范围可核定为“集群企业住所托管服务”或“众创空间(创客空间、创业孵化器)管理服务”等。该负责人同时表示,经营范围涉及工商登记前置审批事项目录、企业变更登记、注销登记前置审批事项指导目录中所列事项,以及生产加工、餐饮服务、娱乐服务、旅行社、证券服务、拍卖、典当等行业以及其他的国家法律法规规定需要特定经营场所方能开展经营活动的,不得申请登记为集群企业。
  “集群注册”改革一年来,全市已有德阳T39文化创意产业园等商务秘书托管企业12家,入驻集群注册企业338家。

□周 建

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有