设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

湖州首个小微食品企业园区发展良好

访问量:[]
发布时间:2018-10-19 09:38 来源:
分享:
0


  “我们企业主要生产速冻调制食品,如速冻牛排、鱼排等。自搬进园区后,生产环境好了,设备也更新了,企业的发展空间更大了。”近日,谈及企业入驻小微食品企业园区后的变化,地处浙江省湖州市吴兴区的湖州西部爵世食品有限公司负责人冯先生大为赞叹。据悉,该园区是湖州市首个小微食品企业园区。
  今年以来,湖州市吴兴区市场监管局根据《2018年浙江省食品生产小作坊整治提升试点工作方案》,采取区域集中方式,集结湖州丰盛湾食品有限公司、湖州南园食品有限公司等6家小微食品生产企业及1家食品生产加工小作坊,在吴兴区南太湖高新技术产业园区内建立了小微食品企业园区,着力提升小微食品生产企业、食品生产加工小作坊的规范管理水平。
  “我们要求入园企业必须依法登记注册,具备法定的生产经营许可资质,依法通过审核审批、合法经营、依法纳税的条件;必须达到能耗、安全生产、环境保护等方面的要求。”吴兴区市场监管局食品监管科负责人介绍。该局还指导制定食品安全管理制度、从业人员健康管理制度,要求所有从事接触直接入口食品工作的人员每年体检,确保取得健康证明后上岗工作。
  该局主动上门走访园区企业,对收集到的意见建议和难题需求,及时给出解决方案并有效落实;建立专项联络员制度,对入园企业实行专人负责、全程指导、跟踪服务。该局指导建立入园食品生产企业评价体系,从食品原材料、生产加工领域、流通领域、销售领域四个方面对企业进行综合评定,将结果定期在园区和媒体公布,并依据评价结果对园区食品企业实施分级管理,提高监管效率。为扩大监管覆盖面,该局采取第三方机构日常监管与监管部门直接监管相结合的方式,对园区内企业进行集中化日常监管,及时排除食品安全风险隐患。园区负责人介绍,园区以《食品生产经营风险分级管理办法》为依据,根据园区内生产食品的类别及监督抽检的结果,按静态风险、动态风险对企业进行集中风险等级评定。
  自园区建成以来,吴兴区市场监管局重点针对园区内的糕点生产企业进行了产品质量抽检,目前共抽检20余个批次,抽检合格率为100%。通过强化监督抽检,食品生产企业提高产品质量的意识大为增强,保障了群众食品安全。目前,园区食品检验实验室已配备气相色谱仪、电热恒温培养箱、恒温水浴锅、生物显微镜、电子天平、恒温干燥箱、压力蒸汽灭菌锅、超净工作台、各类滴定管等103类设备,且对所有设备统一进行第三方检定,实行一年一检。

□孙建新 吴市轩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有