设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

多渠引水谱写丰收曲

——江西南丰全力扶持小微企业发展纪实

访问量:[]
发布时间:2018-10-19 09:38 来源:
分享:
0


  近年来,江西省南丰县市场和质量监管局依托市场监管职能,着力优化发展环境,深化“放管服”改革,助推小微企业转型升级、快速发展壮大。
  截至9月底,该县有私营企业1873户,同比增长38.5%,注册资本58.1亿元,从业人员31.1万人;个体工商户达10036户,同比增长23.19%,资金数额达17.2亿元,从业人员达24371人;农民专业合作社1201户,同比增长11.31%,成员出资总额达16亿元,从业人员超1.2万人。

抵押融资增动力
  “前一段时间,企业接到几笔外贸订单,但资金出现短缺,幸亏县市场和质量监管局搭桥,帮我们从金融机构贷了970万元,解了燃眉之急。”江西佰仕通电子科技有限公司总经理周发根高兴地说。
  该公司是一家主要从事镍氢、镍镉、锂离子充电电池制造的企业,其产品畅销世界多个国家和地区。今年6月下旬,该公司接到2000多万元的出口订单,急需流动资金购买电子元件,遂向南丰县市场和质量监管局求助。该局指定专人负责,以企业设备为抵押物,为企业办理动产抵押登记手续,使企业当天就获得了970万元的贷款。
  融资难,一直是困扰小微企业发展的瓶颈。近年来,该局通过实施精准帮扶工程,为小微企业融资寻源引水。在该局开展的“进千企、解难题、促发展”活动中,工作人员通过实地走访、问卷调查等形式了解小微企业融资需求,深入宣传《物权法》《担保法》和《动产抵押登记办法》,综合运用动产抵押、股权出质登记职能,协助企业破解难题。
  同时,该局加强与金融机构的联系和沟通,将信誉好、有实力、发展前途的小微企业推荐给金融机构,并与金融办、工业园区管委会、工信委等部门定期、不定期开展政银企对接活动,为企业搭建融资平台。

诚信贷款添活力
  “没想到诚信能当真金白银!”当得知“诚商信贷通”惠及每个诚信经营者时,南丰县一家微企经营者曾志祥激动地说。南丰县市场和质量监管局会同南丰农商银行推出“诚商信贷通”,并联合县个私协会、农商银行、文明办,根据小微企业和个体工商户的信誉度、从业年限、文明经营程度及资产收入情况,评选出三个星级,实行差别化的信贷支持优惠政策,提供无须抵押担保的信用贷款,帮助经营者将信誉资产变成创业资本。
  此外,今年9月初,该局还联合中国建设银行深入开展了“普惠金融—小微快贷”活动,根据小微企业的信用、银行流水、缴税情况,实行信用类小微快贷,年利率低于普通商业贷款,通过网银及手机银行随贷随还,方便快捷,最高可贷200万元。短短一个月,便有12户小微企业获得信用贷款100多万元。
  目前,诚信贷已成为小微企业的首选贷款方式,有力地推进了南丰诚信建设,为小微企业发展增添了新的活力,实现了政府、小微企业、银行三方共赢。

商标引领强内力
  “自从有了商标,我们生产的纯净水供不应求。”江西岩缝泉农产品有限公司董事长段文平高兴地说。原来一直在武汉做钢架生意的段文平一直念念不忘家乡的山山水水,2016年毅然回到南丰创办江西岩缝泉农产品有限公司,主要生产桶装水。开始,公司只是为当地居民供应桶装水,规模一直上不去。南丰县市场和质量监管局在走访中得知其困难后,指导该企业建立瓶装水生产线并帮助申请了岩缝泉商标,企业由此迅速扩大了销路。
  为了让企业以树品牌增强竞争力,每年该局都要组织辖区小微企业举办《商标法》法律知识培训,还大力开展“商标进农村”“商标进企业”活动,指导小微企业培育自己的品牌。对新登记注册的小微企业,该局及时给予商标注册意见,并加大对地方优势特色品牌的指导力度。
  如今,南丰商标持有量达400多件,振宇竹地板、铭安铝业、水水腌菜、幸福林蜜橘糕、福士林蜜橘酥、岩缝泉纯净水、叶富甜茶等一批有影响力的品牌走向全国。

转型升级壮实力
  “没想到市场监管部门这么快就帮我们办好了股权转让和法人变更手续,为公司生产新品种赢得了时间。”江西桔王药业有限公司办事人员对市场和质量监管局的高效服务表示感谢。
  今年年初,该公司引进大型药企江西银涛药业有限公司资本,在市场监管部门的指导下一个星期就完成了股权转让和法人变更登记,实现了强强联合。目前,双方将销售渠道整合,产品供不应求。
  近年来,南丰县市场和质量监管局深入实施小微企业股改计划,推动企业组织结构变革,促进企业联合兼并、开放合作,并为兼并重组企业开通工商登记绿色通道,提供上门服务、预约服务等个性化服务。目前,该局已指导7户企业办理兼并重组登记。
  此外,该局还积极开展“个转企”工作,把推进“个转企”工作作为促进市场主体增量提质、服务县域经济转型升级的突破口和切入点,在行政服务中心设立了“个转企”登记窗口。“以前在广告业务方面的招投标中,人家嫌我资格不够。自打办理‘个转企’手续以来,业务量直线上升,成功取得了几块户外广告牌的代理权。”南丰县创新广告有限公司负责人何新亮高兴地说。如今,全县已有122户个体工商户转型升级为企业。

□鄢国卿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有