设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

临湘浮标产业电商发展与监管初探

访问量:[]
发布时间:2018-10-25 10:10 来源:
分享:
0

  湖南省临湘市素有“中国浮标之乡”的美誉。近年来,该市浮标产业与电子商务深度融合,不仅创造了新的消费需求,延伸了市场销售渠道,而且引发了新的投资热潮,带动了产业发展。按照岳阳市委、市政府“一线工作法”要求,岳阳市工商局及时了解临湘浮标电商发展现状和存在的问题,深入钓具(浮标)产业园、钓具电商协会及相关企业、相关部门进行了专题调研。

临湘浮标产业电商发展概况
  伴随着电子商务产业的发展,临湘浮标行业顺势加入网络销售大军,浮标电商应运而生。目前,全市拥有270家从事浮标经营的电商主体、1000多家网店。临湘浮标国内市场占有率超过85%,全市浮标产业链从业人员超过4万人。
  其中,浮标电商销售额占浮标产业总销售额55%以上,年增速超过35%。发展最快的40户电商企业销售额占比70%,规模最大的一家企业年销售额突破5000万元。全市浮标电商从业人员计6000余人,年销售额超过8亿元。
  迅猛发展的电子商务,为临湘浮标产业发展注入了新鲜血液,全市浮标生产企业由2012年的105家发展到现在的569家。

临湘浮标产业电商快速发展的主要原因
  各级政府高度重视,为浮标电商发展创造良好条件。2016年,湖南省政府把临湘浮标特色小镇列为全省首批13个产镇融合示范镇。临湘市以此为契机,集中精力在小浮标上做大文章,着力打造全国乃至全球最具影响力的钓具生产基地和垂钓文化园,实施“浮标+农业”“浮标+休闲”“浮标+文创”工程,构建“产、旅、文”一体化的浮标产业发展体系。同年,临湘市出台了《临湘市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》,每年拿出100万元财政经费,用于电商平台建设、专业人才培训,各乡镇(街道)也分别设立了专项资金,重点支持电商基础建设和发展。临湘市160个村建设了80个农村电子商务服务站,在助力农村电子商务发展和特色产业转型升级方面发挥了重要作用。
  为做好产业发展配套服务,临湘市布局建设了中心城区电商营运中心、钓具(浮标)产业园等两大电商企业集聚区,提供租金优惠和税收减免政策。目前,钓具(浮标)产业园已入驻电商企业22家,还引进了多家钓具配套产业企业。
  市场化配置资源,为浮标电商发展增添强大动力。网购的便捷性让更多人乐于选择网上购物,浮标电商在当地发展迅速,通过网上销售、注册商标、加工定制等方式,不断发展壮大。由于浮标只是渔具系列商品的一种,仅做浮标产业一时难以突破。紧密结合网购消费者一站式购物的意愿,临湘浮标电商除了浮标之外,还销售鱼竿、鱼钩、鱼线、渔具袋等钓具,在方便消费者一站式购物的同时,也大大提高了店铺的销售额,促进了配套产业在临湘的布局。
  行业协会主导,为浮标电商发展搭建服务平台。做好行业自律的协调员、政府与企业间的联络员、产业发展的导航员,临湘市钓具电子商务协会对接市场需求、加强行业自律,积极为电商、供货商和物流商提供全方位服务。协会成立以来,组织了多次招商活动和培训学习。在协会的带动下,临湘浮标经营企业抱团发展、资源共享,发展态势良好。
  工商和市场监管部门加强监管与服务发展两手抓,为浮标电商发展营造宽松的环境。一是培育浮标电子商务市场主体,出台促进电子商务健康快速发展的政策文件,从放宽市场准入等方面促进临湘浮标电商产业发展;二是建立企业商标指导服务站,引导企业加大商标品牌培育力度;三是加强浮标商品网络交易监管,营造公平公正的网络交易环境;四是联合有关部门及专业培训机构,制定电子商务人才培训计划,有针对性地开展多层次培训。

临湘浮标产业电商发展存在的主要问题
  电商人才匮乏。伴随着临湘浮标电子商务产业的发展,中高端专业技术和管理人才匮乏的问题日益突出。多位电商企业负责人表示,网店运营推广、美工设计和数据分析等方面的专业人才相对缺乏,导致网店的持续运营与发展受到很大限制。而自行培养人才需要一个过程,难以满足企业发展的实际需要。
  商品同质化严重。临湘浮标电子商务产业尚处于商品同质化、低价竞争的初级阶段。虽然一些浮标电商越做越大,销售额一再突破,但利润越来越小。为了提升店铺销售额和人气,经济实力较强的店铺重金投入广告,结果是一场营销活动结束,销量上去了,实际经营却是亏损。
  配套产业体系待完善。浮标电子商务产业的发展不仅需要传统产业与互联网有效融合,而且需要网络通信、金融贷款、网店设计、物流配送等相关配套体系的完善。目前,临湘浮标电子商务交易集中区的快递物流体系已经逐步完善,但融资服务、技术培训服务等配套项目建设还有待发展。
  存在违规经营问题。部分电商为快速提升知名度和销售量,采取夸大宣传、恶意损毁竞争对手的方式开展营销活动,不仅被工商和市场监管部门依法惩处,而且引来了职业打假人的投诉和索赔。

对策建议
  健全培育机制,培养引进人才。加大对电商人才的引进和培养力度,出台相关政策,给予外地电商人才住房、医疗、养老等相关补贴,实现外地人才引得进、留得住;加强电子商务人才培训,注重发挥社会培训机构的作用,并加强与有关院校的战略合作,利用其教育资源优势,全方位培训临湘市电商从业人员,采取多种途径培养电子商务职业经理人,打造一支高素质的电子商务专业人才队伍。
  加强产品创新,扩展产业链条。鼓励临湘浮标生产企业加大产品研发力度,增强产品竞争力;针对浮标电商企业的实际需求,引进鱼竿、鱼钩、鱼线、饵料、渔具袋等钓具产业链相关企业,丰富临湘浮标电商经营产品线,进一步提升销售额。
  完善产业配套,优化电商发展生态系统。进一步加强规划引导,提供优惠政策,引进配套服务企业,打造良性发展的电商产业集群生态系统。
  加强市场监管和监督,促进行业自律。工商和市场监管部门要随时了解和掌握电子商务领域出现的新情况、新问题,依法做好网络市场监管工作,及时处理电子商务消费纠纷。电商协会要进一步承担起促进行业自律的责任,联合有关部门加强对行业从业人员的法律法规宣讲和培训,促进电商懂法守法,诚信经营。

□湖南省岳阳市工商局 刘 虎

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有