设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

激情 理性 积累

访问量:[]
发布时间:2018-10-30 09:28 来源:
分享:
0


  我从事新闻写作也有十几年了,写了这么多年稿件,我觉得最重要的一点就是对写作要有激情。
  刚从事通讯报道工作的时候,我很被动,总是领导给我新闻素材叫我写,我才会去动笔,只把它当成一种任务来完成。如此,一年下来自己写的稿件数量寥寥无几。后来我经过认真的反思,发现了这一问题。于是,在日常生活中,我学着做个有心人,积极去观察周围的人和事,不断地去搜索素材,并且及时写稿投稿。渐渐地,稿件数量在增加。每当看到自己的文章被发表,我就很有成就感,更增添了新闻写作的激情,逐渐加深了对新闻写作的热爱。
  激情固然重要,但是不能激情到盲目。该理性思考的时候那就得坐下来认真研究。“不求文章中天下,但求文章中考官”。这句话对写新闻来说挺有指导意义。每一张报纸,都有其办报理念。每一个版面,都有其侧重的内容。要想中稿率上去,就得好好研究你投稿的报纸。记得多年前,我有一段时间投出的稿件如泥牛入海,杳无音讯。那时我有点失落,一有时间就翻看各类大报,一篇篇研读他人的文章,其中印象较深的要数《中国工商报》的《基层执法》版面,在这里我了解到各地基层执法的情况,也清楚了版面对稿件的要求。恰在那时,非洲猪瘟疫情呈爆发态势,并迅速成为媒体关注的焦点,我于是写了一篇反映基层执法人员怎样应对疫情的《夜探屠宰厂》稿件发给该版面,很快就见报了。
  有了这次投稿经历,我也意识到要学会对自己的稿件有一个理性思考。稿件反映的问题要有针对性、典型性,同时还要关注新闻媒体的动态和稿源信息,投稿时也要做到有的放矢,这才是提高中稿率的有效途径。
  此外,新闻写作还需要有扎实的文字功底,需要慢慢积累,修炼运用语言的能力,做到多读多写多思,如此对遣词造句多有裨益。行文时,在引用名言或典故的时候要查准,没把握的宁可不用,万万马虎不得,否则会贻笑大方。
  积累是个慢功夫。互联网高度发达的今天,知识已经从储备时代跨越到了检索时代。每个人抱着一台电脑或一部手机都能成为一部大百科全书。但是我觉得脑子里还是要记一些,它是一种无形的积累,厚积而薄发,启发不一样的灵感。
  任何成绩都是阶段性的,都会有局限性。时代不同,社会在进步,人们欣赏的角度也发生了改变。怎样写出读者爱看、适合时代节拍的新闻,这是我们每个通讯员必须要思考的问题。注重写稿后的反思和总结,及时发现不足改正,才能更好顺应时代潮流。

□江苏省高邮市市场监督管理局 朱 玲

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有