设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

“唠”出来的窗口故事

访问量:[]
发布时间:2018-10-30 09:28 来源:
分享:
0


  这几年,因为工作的特殊性,我经常需要四处跑,去基层,去企业,去乡镇。无论到哪儿,我都愿意与他们“唠”工作,“唠”其实就是“聊天”。我发现,只要大家的心情都放松下来,总能在话语间挖掘出一些喜闻乐见的好故事。
  说起“唠”工作,那只是一次偶然的发现。我是工商注册窗口的常客,每个月都要去“烦”那里的同事们。可是不管怎么交流,我总是感觉自己与他们之间隔了一层什么东西,这个隔阂看不见,摸不着,却又拨不开。直到有一次我与一位窗口工作人员八小时之外聊天,才知道她每天在窗口遇到了多少哭笑不得的事,办了多少稀奇古怪的业务,他们自己动手做了多少有趣的办公设备;才知道为什么有时候到了下班时间没办法下班,为什么没到办公时间要提前工作;才知道那些冷冰冰的数字后,每一项业务都有一个与众不同的小故事……对于这些,我在平时向他们了解工作时都不曾被提起过,他们觉得这些太过平常,没有什么价值,可是这些在他们看来“没有价值的东西”写出来却是最鲜活生动的故事。
  也是这一次的经历,让我发现了原来工作和生活是相通的。如果想挖掘一项工作的亮点,不如深入了解做这项工作的人,你只要耐心倾听他们所讲的工作生活中的趣事、难事、苦闷事,就有可能发现你要找的新闻点,从这个点切入工作,有意思的窗口故事就讲出来了。
  有了经常“唠”工作的经历,现在的我把这个“唠”的重点放在了“刨根问底”上,总爱抓住一件事,问来问去,问出所有的细节,甚至请对方回忆一下当时的场景。这个“怪习惯”让同事们总是笑我关注“没用的”。可是我总觉得有我不知道的,读者想了解的,党和政府关注的,就隐藏在这“不起眼儿”的小事里,隐藏在被忽视的细节里。
  “唠”工作,总能让人一下子有了坐在一条板凳上的感觉,说的话接地气,说的事也透着踏实、活泛,“唠”出来的窗口故事也更实在。

□吉林省松原市工商局
  徐丹丹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有