设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

“苦”背后的成长喜悦

访问量:[]
发布时间:2018-10-30 09:28 来源:
分享:
0


  第一次捧读《中国工商报》,还是在2011年年初的时候。那时我大学毕业刚考入一个偏远的农村工商所,面对众多涉及工商法律法规和登记监管执法的事务,一时间手足无措。
  正当我陷入苦闷恐慌的时候,所长给我抱来厚厚一沓《中国工商报》,告诉我说,这是咱们系统自己的报纸,从上面不光可以看到各地同仁的创新工作动态,也会接触到工商业务探讨与研究,对你们年轻人来说,这是一部“活字典”!
  就这样,我与《中国工商报》有了解不开的缘分。除了每日完成所里的日常工作,每天读报成了我生活中的“必修课”。当工作中发现有自己不会的业务时,除了请教同事和上网找资料外,从《中国工商报》上寻“答案”也成了我的一个“小发明”。长此以往,我还专门准备了一个精致的笔记本,摘抄下一些对工作有帮助的内容,闲来时方便翻阅学习。
  读报久了,自然就有了写稿、投稿的想法。曾经不止一次地幻想着,自己的稿件变成《中国工商报》上的印刷体,哪怕只是很小很小的“豆腐块”。终于有一天,梦想照进现实,我采写的文章《阳光路上春意浓——辽宁省工商系统推进学雷锋活动纪实》刊登在《中国工商报》2013年3月5日的头版。那时的喜悦、兴奋,至今仍历历在目。
  后来到省局宣传部门工作,接触最多的就是《中国工商报》。我仿佛遇到了“老朋友”,分外亲切,也格外珍惜与报纸相伴的日子。我下定决心:一定要多写稿,写好稿,多挖掘工商新闻这座“富矿”,多发出“红盾之声”!
  有了更宽广的平台,让我信心更足,压力也随之而来。首先是“焦虑”——无时无刻不在为稿源、稿件质量焦虑;其次是“纠结”——遇到众多优秀稿件难以取舍;最后是“清苦”——写稿要守得住清苦,耐得住寂寞。不过,每每看到《中国工商报》飘着报纸特有的香味被单位同事捧读,尤其是看到有自己稿件的时候,满足感瞬间“爆棚”,那些所谓的“苦”,早被抛到九霄云外。
  与《中国工商报》结识多年,在品读与写作中我成长了很多,也收获了很多,其中最深刻的感悟是更加懂得了尊重与坚守。尊重每一篇稿件后面辛勤付出的作者和编辑,是他们让基层干部学习到了更多的工商业务;坚守自己热爱的工商宣传工作,把基层一线工作中的好经验好做法宣传出去,为他们发声鼓劲。

□辽宁省工商局 孟令兵

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有