设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

以点带面写出历史纵深感

访问量:[]
发布时间:2018-10-30 09:28 来源:
分享:
0


  我采写的《我国市场主体总量突破亿户》的消息刊出后,受到了读者的广泛关注。回想这篇报道的写作过程,感受颇深。
  记得2013年全国两会开幕前的3月1日,《深圳经济特区商事登记若干规定》在当地开始施行。“商事制度改革”这一新词,由此进入大众视野。
  然而,在当时热点频出的两会新闻场,这项改革并未引起过多关注。尽管如此,时任全国人大代表的雷军在大会上的一句话却让我记忆犹新:“这项改革(商事制度改革)所带来的变化将远远超出想象。”
  5年后的2018年,预言成真。又逢全国两会期间,3月16日下午3时许,原国家工商总局正式宣布全国市场主体突破1亿户。
  彼时,我正站在北京市政务服务中心工商登记平台前,目睹了现场红色显示屏上跃出“全国市场主体突破1亿”的大字。一时间,同行们蜂拥向前,或拍照,或抢问。纷乱中,当年两会上那句预言犹在耳边,为我带来一种与现场气氛格格不入的历史感。
  这种感觉也始终贯穿于采写之中。早在新闻发生前的一两个月,我已从不同渠道获知了年初全国市场主体有望破亿的消息,意识到这不仅是一件重要新闻,更是一个历史性事件,尤其在改革开放40周年之际更具特殊意义。报社一名资深记者也对此持相同看法。
  他认为如果要使这次报道优于其他同行作品,务必以点带面、以点引线,体现出历史纵深感,使其超越单纯事件性新闻的内涵与价值,同时要严格按照“短时新”的新闻导向,力求现场感、时效性。接到报道任务后,我们立即投入其中。
  历史感须从严谨的历史考据中来。在总局企业注册局的大力支持下,我们从浩如烟海般的历史年鉴、统计文件中梳理、查找所需数据资料,时间跨度从上世纪70年代一直至今,重点集中在改革开放以来我国经济发展各代表性阶段的市场主体数据。
  这项工作十分磨人,尤其上世纪七八十年代的许多相关历史记录要么难以理清、要么寥寥数语。所幸本人出身经济史研究专业,还算驾轻就熟,最终整理出3万余字的有用资料,又经筛选成为消息中具有说服力的背景信息。
  在采写中,为了与“一亿户市场主体”相对应,我们找到中国改革开放第一位个体工商户章华妹,请她聊了今昔对比感想;邀请中国人民大学经济学教授吴汉洪,分析商事制度改革这一成果对当前中国经济发展的意义和影响……最终在新闻事件当天完成报道,并于第二天见报。
  “今天的新闻就是明天的历史”——这句新闻界名言曾被许多业界前辈提出,而这次我终于有了切身体会和践行经验。这次采访经历使我感到,这句话的意义不仅在于诠释了新闻记录当下的重要性,更是对记者以治史的严谨性和责任感去写好新闻的勉励。

□李 晶

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有