设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

沐浴改革春风 感受时代巨变

——读《中国工商报·我与改革开放40年》专栏有感

访问量:[]
发布时间:2018-10-30 09:28 来源:
分享:
0


  40年前,中国开启了改革开放的新征程,发展成就举世瞩目。改革开放每深入一步,经济发展每推进一步,都有工商和市场监管部门默默付出的身影。为更好地展现工商和市场监管部门40年来取得的巨大成就,记录工商和市场监管干部在改革开放路上所经历的风霜雨雪、所作出的成绩贡献,《中国工商报》特开辟了《我与改革开放40年》专栏。该栏目从9月11日起推出,连续刊登工商和市场监管干部亲身经历的工作故事,讲述着市场监管领域不同阶段的发展变化与成就,栏目一推出即引起基层干部的强烈共鸣,受到社会各界广泛关注。
  精心策划,营造改革开放宣传浓厚氛围。《中国工商报》作为全国工商和市场监管系统舆论主阵地,在重大题材报道上从不缺席,始终牢记媒体责任。当前各大媒体都在聚焦改革开放40周年宣传,时间跨度大,题材多,如何做到既营造氛围,又能吸引读者眼球?《中国工商报》从报道内容、宣传形式等方面都进行了精心策划。除推出《壮阔东方潮 奋进新时代》“大餐”外,还创新推出《我与改革开放40年》栏目作为“开胃小菜”,为纪念改革开放报道再助力。该栏目在文章的可读性、针对性上狠下功夫,将工商和市场监管部门的中心工作融于时代大背景下,采取讲故事的形式,紧贴基层,增强了报道的吸引力、影响力,在广大基层干部中产生了良好反响,极大地鼓舞了民心士气。编辑在版面的编排上也是用心良多,为突出栏目风格和特色,正文采用区别于其他栏目的字体,有的文章还搭配了活泼新颖的图画,形象生动地图解报道内容,给读者留下深刻印象。
  细心选材,讲述改革开放有温度的故事。该栏目刊出的文章均是基层工商和市场监管干部的亲身经历、亲耳所闻,见证市场及监管从无到有、从小到大、从低端到高端的岁月变迁。栏目秉承讲“有温度”的故事的理念,字里行间充满了暖暖的情意,极具感染力,让读者如沐春风。如《老爸的燃情岁月》一文,篇幅虽然不长,却让读者感受到浓浓的父女情、家乡情。通过老爸敲女儿的头、扯着五音不全的嗓子唱歌、一起讨论老照片等细节描写,让父辈那种珍惜亲情、吃苦耐劳、敢闯敢试、敢为人先的创业者形象跃然纸上,读后令人感动不已,且进一步深化了主题。该栏目还采用鲜明活泼的群众语言、老百姓喜闻乐见的形式讲述读者感兴趣的事,如一股暖流,温暖着读者的心田。如《工商服·工商蓝》一文作者通过回忆当初穿上工商制服与大伯、老乡的对话描写,让广大工商和市场监管干部感同身受,也不禁想起自己刚穿上笔挺的制服第一次去执法检查时的喜悦与自豪。文尾的“不管机构如何调整,我爱工商制服,我爱‘工商蓝’,穿上它,我的心情像蓝天一样敞亮”,再次触动读者心灵,引起共鸣。
  小处着手,展现改革开放带来的巨变。一滴水可以反映出太阳的光辉,一个部门可以体现一个国家的风貌。大处着眼,小处着手,该栏目文章从工商和市场监管部门日常工作生活的小物件、小事情入手,生动反映改革开放40年来特别是新世纪以来发生的巨大变化,让读者在体会精彩故事的同时感受时代的进步。《公务车的变迁》讲述了重庆市工商局开州区分局天白工商所下乡检查,从80年代初的步行、80年代中期的自行车、80年代末的摩托车到90年代的面包车,再到2000年的公务车,不同的车子代表着不同时期的生活。文章用公务用车的变化这一典型事例,反映了在改革开放40年中人民生活条件、机关办公条件发生了天翻地覆的变化。《从“鸡啄米”到计算机》一文则是通过“鸡啄米”打字机到电子打字机再到计算机的历史演变,从办公硬件建设的一个侧面反映了改革开放以来我国科技水平大幅提升。《千树梨花一夜开》《失落的砝码》《过期食品难觅踪影》等文章,分别以皮鞋、砝码、过期食品为主角,通过改革开放初期与现在的强烈对比,让读者真切地感受到市场消费环境在改革开放的推进中持续向好。
  行百里者半九十,改革,还在路上。新使命开启新征程,我们唯有不忘初心、牢记使命,积极当好“放管服”改革的先行者、高质量发展的推动者,以奋发有为的精神状态,开创新时代市场监管工作新局面,才能把祖国建设得更加繁荣富强。

□江西省南丰县市场和质量监督管理局 鄢国卿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有