设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->通知公告

《电子商务法》知识竞赛试题(上)

访问量:[]
发布时间:2018-11-01 09:03 来源:
分享:
0


  

一、单选题
  1.下列行为中适用《电子商务法》调整的是:
  A.通过网络销售商品;
  B.在线出版杂志;
  C.通过网络征集立法修改意见;
  D.通过网络发布新闻信息。
  2.对《电子商务法》就线上和线下商务活动关系的规定,以下理解错误的是:
  A.线上线下活动平等对待;
  B.线上线下融合发展;
  C.不得采取歧视性的政策措施;
  D.线上线下采取完全相同的监管方式。
  3.某企业提供在线短期租赁的信息发布、用户身份审核、场地资料审核、交易规则制定等服务,用户注册后,租赁双方可自行选择进行交易,该企业不参与交易洽谈,但从双方成交金额中收取一定比例的费用。该企业属于:
  A.电子商务平台经营者;
  B.平台内经营者;
  C.自建网站销售商品和提供服务的经营者;
  D.其他网络服务提供者。
  4.李某通过某网络直播的方式推销化妆品。李某属于下列哪种电子商务经营者?
  A.电子商务平台经营者;
  B.平台内经营者;
  C.自建网站经营者;
  D.通过其他网络服务销售商品的经营者。
  5.关于电子商务经营者从事经营活动是否需要取得行政许可,下列表述正确的是:
  A.经营活动依法需要取得行政许可的,即使通过网络开展相同的活动也要依法取得行政许可;
  B.线下经营活动依法需要取得行政许可的,通过网络开展相同的活动不需要取得行政许可;
  C.电子商务经营者从事经营活动,如果不需要办理市场主体登记,就不需要取得行政许可;
  D.电子商务经营者从事经营活动,一律需要取得行政许可。
  6.关于电子商务经营者销售商品或提供服务所提供发票的效力,下列说法正确的是:
  A.电子发票与纸质发票具有同等的法律效力;
  B.电子发票效力优于纸质发票;
  C.纸质发票效力优于电子发票;
  D.电子发票只具有参考作用。
  7.电子商务经营者自行终止从事电子商务的,应当提前多少日在首页显著位置持续公示有关信息?
  A.15日; B.10日;
  C.60日; D.30日。
  8.某平台内个人网店经营者为了提高搜索排名、增加人气,雇用他人大量下单,但没有真实交易。此种行为属于:
  A.通过虚构交易进行虚假商业宣传,也称“刷单”,是《电子商务法》和《反不正当竞争法》禁止的行为;
  B.正常的营销方式;
  C.正常的广告方式;
  D.发布违法广告。
  9.下列说法,符合《电子商务法》对电子商务经营者搭售商品或服务规定的是:
  A.禁止搭售;
  B.允许搭售,没有限制;
  C.搭售必须经消费者选择同意方可提供,不得作为默认同意的选项;
  D.搭售商品或服务价格应该优惠。
  10.某电子商务平台的用户提出注销账户。注销账户后该用户信息能否保存?
  A.用户注销,该用户的信息必须删除,不得约定保存;
  B.用户注销,双方可以约定保存该用户的信息;
  C.用户注销,该用户的敏感信息删除,其他用户信息保存;
  D.用户注销,电子商务经营者有权保存该用户的信息。
  11.用户向电子商务经营者提出注销账户申请。用户注销后,除法律、行政法规另有规定或双方约定保存外,电子商务经营者删除该用户信息的正确做法是:
  A.在30日内删除该用户的信息;
  B.在合理期限内删除该用户的信息;
  C.立即删除该用户的信息;
  D.在不影响经营的情形下删除该用户的信息。
  12.某自然人在一个电子商务平台注册为用户,出售自己的旧家具,不从事经营活动。电子商务平台经营者向其提供服务时:
  A.应当遵守《电子商务法》中“电子商务平台经营者”一节的规定;
  B.不适用《电子商务法》中“电子商务平台经营者”一节的规定;
  C.部分适用《电子商务法》中“电子商务平台经营者”一节的规定;
  D.参照适用《电子商务法》中“电子商务平台经营者”一节的规定。
  13.李某在某电子商务平台注册,从事商品销售活动。对于李某的身份信息报送,电子商务平台经营者的正确做法是:
  A.不必向市场监管部门报送李某的身份信息;
  B.应当向市场监管部门报送李某的身份信息;
  C.在李某属于应当办理市场主体登记的情形时,电子商务平台经营者才应当向市场监管部门报送李某的身份信息;
  D.李某自愿决定是否向市场监管部门报送其身份信息。
  14.李某在某电子商务平台注册,从事商品销售活动。电子商务平台经营者应当向市场监管部门报送李某的什么信息?
  A.通讯信息; B.交易信息;
  C.社交信息; D.身份信息。
  15.李某是农户,在某电子商务平台注册,销售自家种的粮食。关于电子商务平台经营者对李某办理税务登记应当承担的义务,下列说法正确的是:
  A.李某销售自产农产品,不需要办理市场主体登记,电子商务平台经营者对李某办理税务登记不承担任何义务;
  B.李某销售自产农产品,虽不需要办理市场主体登记,但电子商务平台经营者仍应当提示李某依法办理税务登记;
  C.电子商务平台经营者应当代李某办理税务登记;
  D.电子商务平台经营者应当会同李某办理税务登记。
  16.电子商务平台经营者应当记录和保存在平台上发布的什么信息?
  A.商品和服务信息与交易信息;
  B.新闻信息;
  C.研讨信息;
  D.技术信息。
  17.除法律、行政法规另有规定外,电子商务平台经营者对平台上发布的商品和服务信息、交易信息保存时间为:
  A.自交易完成之日起不少于3年;
  B.自交易完成之日起不少于1年;
  C.自发布之日起不少于3年;
  D.自发布之日起不少于1年。
  18.有人反映,某电子商务平台的服务协议和交易规则在网页底部一个栏目的下级菜单中才能找到。监管部门查证属实后,向平台经营者提出整改要求。符合《电子商务法》要求的公示方式是:
  A.在首页任一位置持续公示平台服务协议和交易规则信息或链接标识;
  B.在首页显著位置持续公示平台服务协议和交易规则信息或链接标识;
  C.在首页显著位置不定期公示平台服务协议和交易规则信息或链接标识;
  D.在首页任一位置不定期公示平台服务协议和交易规则信息或链接标识。
  19.电子商务平台经营者修改平台服务协议和交易规则,应当在其首页显著位置公开征求意见。修改内容应当至少在实施前多少日予以公示:
  A.30日; B.15日;
  C.7日; D.10日。
  20.张某是某电子商务平台内经营者。电子商务平台经营者修改其服务协议和交易规则后在平台上公示。张某不接受修改内容,要求退出平台。下列说法正确的是:
  A.只要多数经营者同意,张某无论是否退出平台,都受新规则约束;
  B.平台有权拒绝张某退出平台的要求;
  C.电子商务平台经营者不得阻止张某退出平台,应按照修改前的服务协议和交易规则承担相关责任;
  D.张某可以退出平台,但平台经营者有权要求其补偿损失。
  21.某电子商务平台经营者通过交易规则,对平台内经营者与其他经营者的交易进行限制。下列说法正确的是:
  A.任何限制与其他经营者交易的行为都违反《电子商务法》的规定;
  B.不合理限制与其他经营者交易的行为才违反《电子商务法》的规定;
  C.只要双方同意,限制与其他经营者交易不违反《电子商务法》的规定;
  D.限制交易是平台经营者的权利,不违反《电子商务法》的规定。
  22.关于电子商务平台经营者向平台内经营者收取费用,下列说法正确的是:
  A.平台经营者不得向平台内经营者收取不合理费用;
  B.平台经营者不得向平台内经营者收取任何费用;
  C.只要双方同意,收费行为不违反《电子商务法》的规定;
  D.收费行为是平台经营者的权利,不违反《电子商务法》的规定。
  23.李某是某电子商务平台内经营者,由于销售假冒他人商标的商品被平台经营者依据服务协议和交易规则采取暂停服务的措施。下列说法正确的是:
  A.该处理措施应当及时公示;
  B.该处理措施应当适时公示;
  C.该处理措施可以不公示;
  D.平台经营者可以根据情况决定是否公示该处理措施。
  24.电子商务平台经营者开展自营业务的,对自营业务和平台内经营者开展的业务如何区分标记?
  A.可以不作区分标记;
  B.以显著方式区分标记自营业务和平台内经营者开展的业务;
  C.以任意方式区分标记自营业务和平台内经营者开展的业务;
  D.不得进行区分标记。
  25.李某登录某电子商务平台购物。该平台将一个平台内商家销售的货物标记为自营,李某购买此货物后发现是不合格产品。下列关于该平台经营者承担民事责任的正确理解是:
  A.平台经营者不承担责任;
  B.平台经营者与平台内经营者按份承担责任;
  C.平台经营者承担商品销售者的民事责任;
  D.平台经营者承担补充责任。
  26.某电子商务平台内的一个网店销售假茅台酒,平台经营者知道这一情形后没有采取任何措施。电子商务平台经营者应当承担的责任形式是:
  A.对网店经营者的赔偿责任承担补充责任;
  B.承担按份责任;
  C.不承担责任;
  D.与该网店经营者承担连带责任。
  27.电子商务平台内经营者销售的商品或提供的服务不符合保障人身、财产安全要求,电子商务平台经营者未采取必要措施的,是否与平台内经营者承担连带责任?
  A.只要未采取必要措施,就应承担连带责任;
  B.只有明知平台内经营者的上述违法情形而未采取必要措施的,才承担连带责任;
  C.明知或应当知道平台内经营者的上述违法情形而未采取必要措施的,承担连带责任;
  D.不承担连带责任,只承担按份责任。
  28.《电子商务法》规定,对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,造成消费者损害的,应当承担的责任形式是:
  A.相应的责任; B.连带责任;
  C.补充责任; D.直接责任。
  29.《电子商务法》规定,对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担的责任形式是:
  A.相应的责任; B.连带责任;
  C.补充责任; D.直接责任。
  30.李某没有取得餐饮服务许可证便开设餐馆,在某食品交易平台注册提供餐饮服务,卖出的食品不符合安全标准造成消费者损害。平台经营者在餐馆申请注册时没有审查该餐馆是否取得餐饮服务许可证,其应当承担的责任形式是:
  A.就消费者不能从餐馆经营者获得赔偿的部分承担补充责任;
  B.与餐馆经营者承担连带责任;
  C.酌情承担一部分责任;
  D.不承担民事责任。
  31.根据《电子商务法》的规定,电子商务平台经营者建立信用评价制度,为消费者提供评价的途径。这属于以下哪种事项:
  A.应当建立和提供的事项;
  B.鼓励建立和提供的事项;
  C.允许建立和提供的事项;
  D.限制建立和提供的事项。
  32.李某从某电商平台购买了一台空调,使用后感觉质量一般并作出了差评,商家认为评价不客观。电子商务平台经营者是否可以删除该评价?
  A.可以删除;
  B.不得删除;
  C.根据内容决定是否可以删除;
  D.可以适当删除。
  33.对于商品或服务的搜索结果,电子商务平台经营者应当如何向消费者显示?
  A.以销量排序显示;
  B.以价格排序显示;
  C.以信用排序显示;
  D.根据商品或者服务的价格、销量、信用等以多种方式显示。
  34.电子商务平台经营者对于竞价排名的商品或服务,应当采取的特别标注方式是:
  A.标明“竞价排名”; B.标明“优先推荐”;
  C.标明“付费排名”; D.显著标明“广告”。
  35.《电子商务法》对于电子商务平台经营者建立知识产权保护规则的规定是:
  A.可以建立; B.应当建立;
  C.鼓励建立; D.限制建立。
  36.甲公司认为某电商平台内一个网店销售的商品假冒其商标,通知该平台经营者采取必要措施。该通知应当包括的证据要求是:
  A.不需要证据,陈述即可;
  B.构成侵权的确凿证据;
  C.构成侵权的初步证据;
  D.构成侵权的全部证据。
  37.甲公司认为某电商平台内的网店销售的商品假冒其商标,通知该平台经营者采取必要措施。平台经营者接到通知后,应当实施的行为是:
  A.及时采取必要措施,并将该通知转送网店经营者;
  B.经审查认为构成侵权时采取必要措施,并将该通知转送网店经营者;
  C.及时采取必要措施,但不需要将该通知转送网店经营者;
  D.不需要采取相应措施,但应将该通知转送网店经营者。
  38.某电子商务平台内一个网店销售假冒甲公司商标的商品,商标权利人通知平台经营者采取必要措施,并附有构成侵权的初步证据,平台经营者没有采取相应措施。该平台经营者应当承担的民事责任是:
  A.对权利人的全部损失与网店经营者承担连带责任;
  B.对损害的扩大部分与网店经营者承担连带责任;
  C.对权利人全部损失承担补充赔偿责任;
  D.对损害的扩大部分承担补充赔偿责任。
  39.甲公司认为某电子商务平台内的一个网店侵害其商标权,通知平台经营者采取删除、屏蔽等必要措施。事后查明,该通知属于错误通知,导致网店遭受损失。有关甲公司民事责任的正确理解是:
  A.只要不是故意错误通知,就不承担民事责任;
  B.加重承担民事责任;
  C.依法承担民事责任;
  D.减轻承担民事责任。
  40.甲公司为了打击竞争对手,编造材料称某电子商务平台内的乙公司侵害其商标权,通知平台经营者采取删除、屏蔽等措施,导致乙公司遭受损失。有关甲公司民事责任的正确理解是:
  A.加倍承担赔偿责任;
  B.按乙公司的实际损失承担赔偿责任;
  C.适当承担赔偿责任;
  D.按损失的3倍承担赔偿责任。
  41.甲公司认为某电子商务平台内的一个网店侵害其商标权,通知平台经营者采取删除、屏蔽等措施。平台经营者将通知转送网店经营者后,该网店经营者向平台经营者声明不存在侵权。该声明应当包括的证据要求是:
  A.不需要证据,陈述即可;
  B.不存在侵权行为的确凿证据;
  C.不存在侵权行为的全部证据;
  D.不存在侵权行为的初步证据。
  42.甲公司认为某电子商务平台内的一个网店侵害其商标权,通知平台经营者采取删除、屏蔽等措施。平台经营者将通知转送网店经营者后,网店经营者向平台经营者声明不存在侵权。平台经营者接到声明后,应当实施的行为是:
  A.立即终止所采取的措施;
  B.审查网店的声明属实后,将声明转送甲公司;
  C.将网店的声明转送给甲公司,并告知其可以向有关主管部门投诉或者向人民法院起诉;
  D.只需要将网店的声明转送甲公司即可,不需要实施其他行为。
  43.甲公司认为某电子商务平台内的一个网店侵害其商标权,通知平台经营者采取删除、屏蔽等措施。平台经营者将通知转送网店经营者后,网店经营者向平台经营者声明不存在侵权,平台经营者将声明转送甲公司。平台经营者在下列何种条件下,应及时终止所采取的措施:
  A.转送声明发出后满15日;
  B.转送声明到达甲公司后15日内,未收到甲公司已经投诉或起诉的通知;
  C.转送声明到达甲公司时;
  D.收到网店的声明时。
  44.电子商务平台经营者对于收到的知识产权权利人的通知、平台内经营者不构成侵权的声明以及平台的处理结果,是否应当进行公示?
  A.不必公示;
  B.应当及时公示;
  C.通知、声明应及时公示,处理结果可以不公示;
  D.通知、声明可以不公示,处理结果应当及时公示。
  45.某电商平台内的商家销售商品时侵犯甲公司商标权,该平台经营者知道侵权事实,但未采取删除、断开链接等必要措施。以下有关该平台经营者承担民事责任的理解正确的是:
  A.平台经营者与侵权人承担连带责任;
  B.只要甲公司没有通知要求采取删除等措施,该平台经营者就不承担责任;
  C.该平台经营者对权利人不能从侵权人获得赔偿的部分承担补充责任;
  D.该平台经营者承担部分责任。
  46.关于电子商务当事人订立和履行合同的法律适用,下列说法正确的是:
  A.适用《电子商务法》《民法总则》《合同法》《电子签名法》等法律的规定;
  B.只适用《电子商务法》的规定,不适用其他法律规定;
  C.只适用《合同法》的规定;
  D.只适用《电子签名法》的规定。
  47.电子商务当事人使用自动信息系统订立、履行合同的法律效果是:
  A对使用该系统的当事人具有法律效力;
  B.不具有法律效力;
  C.需要另行确认后方具有法律效力;
  D.对当事人是否具有法律效力不确定。
  48.张某从某公司官方网站购买名牌手表一块。如何认定张某是否具有相应的民事行为能力?
  A.推定张某不具有相应的民事行为能力;
  B.既不推定张某有民事行为能力,也不推定无民事行为能力;
  C.只能认定张某具有相应的民事行为能力,不得用相反证据推翻;
  D.推定张某具有相应的民事行为能力,但有相反证据足以推翻的除外。
  49.电子商务经营者发布的商品或服务信息符合要约条件,当事人没有约定合同成立时间的,该电子商务合同成立的时间是:
  A.电子商务经营者发货时合同成立;
  B.用户付款时合同成立;
  C.用户收货时合同成立;
  D.用户提交订单成功时合同成立。
  50.某电子商务平台公示服务协议格式条款约定:“该平台内的交易合同,用户支付价款为要约,商家发货为承诺,用户支付价款后,商家未发货,合同不成立。”按照《电子商务法》的规定,该约定的效力状态是:
  A.有效; B.效力待定;
  C.无效; D.可撤销。
  51.对于用户提交订单前更正输入错误的请求,电子商务经营者应当承担的义务是:
  A.保证用户可以更正输入错误;
  B.代替用户更正输入错误;
  C.禁止用户更正输入错误;
  D.与用户约定是否可以更正输入错误。
  52.合同标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,除另有约定外,以下哪个时间为交付时间:
  A.卖方寄出时间; B.收货人签收时间;
  C.快递人员通知取货时间;D.合同成立时间。
  53.合同标的为提供服务,生成的电子凭证或者实物凭证中载明的时间与实际提供服务时间不一致的,除另有约定外,以下哪个时间为交付时间?
  A.电子凭证或实物凭证中载明的时间;
  B.实际提供服务时间;
  C.凭证中载明的时间和实际提供服务时间在先的一个;
  D.凭证中载明的时间和实际提供服务时间在后的一个。
  54.合同标的采用在线传输方式交付的,除另有约定外,以下哪个时间为交付时间:
  A.合同标的进入对方当事人指定的特定系统并且能够检索识别的时间;
  B.合同标的进入对方当事人指定的特定系统的时间;
  C.合同标的发出的时间;
  D.合同标的进入对方任一系统的时间。
  55.关于快递物流服务提供者在交付商品时是否应当提示查验,下列说法正确的是:
  A.应当提示收货人当面查验;
  B.自行决定是否提示收货人查验;
  C.不需要提示收货人查验;
  D.有的商品需要提示查验,有的不需要。
  56.《电子商务法》对快递物流服务提供者使用包装环保材料的要求是:
  A.鼓励使用; B.限制使用;
  C.应当使用; D.不得使用。
  57.快递物流服务提供者在提供快递物流服务的同时,是否可以接受电子商务经营者的委托代收货款?
  A.不得代收; B.限制代收;
  C.可以代收; D.必须代收。
  58.对于电子支付服务的功能、使用方法、注意事项、相关风险和收费标准等事项,电子支付服务提供者是否应告知用户?
  A.不必告知; B.可以告知;
  C.不得告知; D.应当告知。
  59.关于电子支付服务提供者向用户提供对账服务及交易记录,下列说法正确的是:
  A.免费提供对账服务和最近1年的交易记录;
  B.收费提供对账服务和最近1年的交易记录;
  C.收费提供对账服务和最近3年的交易记录;
  D.免费提供对账服务和最近3年的交易记录。
  60.电子支付服务提供者提供电子支付服务不符合国家有关支付安全管理要求,造成用户损失的,下列有关赔偿责任的说法正确的是:
  A.免予承担赔偿责任;B.应当承担赔偿责任;
  C.减轻承担赔偿责任;D.酌情承担赔偿责任。
  61.支付指令发生错误,造成用户损失的,电子支付服务提供者是否承担赔偿责任?
  A.一律承担赔偿责任;
  B.应当承担赔偿责任,但能够证明支付错误非自身原因造成的除外;
  C.不承担赔偿责任;
  D.不承担赔偿责任,但用户证明电子支付提供者存在过错时除外。
  62.电子支付服务提供者完成电子支付后,对于提供确认支付信息义务的正确理解是:
  A.应当及时准确提供;
  B.应当定期提供;
  C.如无约定,可以不提供;
  D.自行决定何时提供。
  63.根据《电子商务法》的规定,未经授权的支付造成的损失由谁承担?
  A.由用户承担;
  B.由电子支付服务提供者和用户按份承担;
  C.由电子支付服务提供者承担,但电子支付服务提供者能够证明因用户的过错造成的,不承担责任;
  D.由电子支付服务提供者承担。
  64.电子支付服务提供者发现支付指令未经授权,或者收到用户支付指令未经授权的通知后,未及时采取措施导致损失扩大的,承担何种责任?
  A.对全部损失承担责任;
  B.不承担赔偿责任;
  C.对扩大损失部分承担责任;
  D.对可能发生的损失承担责任。
  65.按照《电子商务法》的规定,电子商务平台经营者建立有利于电子商务发展和消费者权益保护的商品、服务质量担保机制。这属于以下哪类事项:
  A.鼓励事项; B.必须完成的事项;
  C.限制事项; D.禁止事项。
  66.按照《电子商务法》的规定,电子商务平台经营者建立便捷、有效的投诉、举报机制,公开投诉、举报方式等信息,及时受理并处理投诉、举报,积极协助消费者维护合法权益。这属于以下哪类事项?
  A.鼓励事项; B.应当履行的事项;
  C.限制事项; D.禁止事项。
  67.按照《电子商务法》的规定,在电子商务争议处理中,应当提供原始合同和交易记录的主体是:
  A.用户; B.法院;
  C.评价机构; D.电子商务经营者。
  68.按照《电子商务法》的规定,国务院和县级以上地方人民政府应当采取措施,促进电子商务绿色发展。以下不属于这一规定包括的情形是:
  A.绿色出行; B.绿色包装;
  C.绿色仓储; D.绿色运输。
  69.按照《电子商务法》的规定,国家对于电子商务数据流动的原则是:
  A.限制电子商务数据流动;
  B.保障电子商务数据依法有序自由流动;
  C.禁止电子商务数据流向国外;
  D.电子商务数据可以完全自由流动。
  70.按照《电子商务法》的规定,国家对于跨境电子商务平台经营者等为跨境电子商务提供仓储物流、报关、报检等服务,所采取的态度是:
  A.限制; B.禁止;
  C.支持; D.不鼓励。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有