设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

加强条块联动 强化系统支撑 开创非公党建工作新局面

——访北京市工商局丰台分局党组书记、局长李广隆

访问量:[]
发布时间:2018-11-05 09:37 来源:
分享:
0


  2018年以来,北京市工商局丰台分局深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,按照“协同联动为基础,信息化手段为支撑,示范点规范化建设为抓手,丰富活动为载体”的工作思路,加大力度、积极作为,推动非公党建工作创新突破,取得了新成效。
  以下是本期栏目主持人与北京市工商局丰台分局党组书记、局长李广隆的专访对话。
  主持人:请问丰台分局在开展非公党建工作过程中如何强化与地方党委组织部门的深度融合?
  李广隆:非公党建工作的开展需要各部门的协同配合。为此,我们努力发挥职能优势,推动建立“条块联动”工作新格局,不断夯实党建工作基础。
  一是建立了“四个对接”协作机制。今年5月,我们联合区委组织部、区社工委召开了非公党建推进会,从组织、工作、系统、保障4个方面与区委组织部、区社工委及街乡组织部门、社区和楼宇全面对接,构建工商所与街乡组织部门、工商所干部与社区、楼宇深度融合对接的工作协同机制,努力实现党建工作的深度融合,构建紧密合作、协调联动的工作机制。
  二是重点任务同谋划、同部署、同推进。我们与区委组织部、社工委多次研究,对创新推动非公党建工作达成共识。首先是共同创新覆盖模式,开发全区非公党建信息系统,分局具体实施,组织部门给予全力支持。其次是共同做好“小个专”党建示范点培育工作,目前丰台区工商系统46个区级示范点中有26个由区委组织部、社工委推荐,同时开展联合督导规范促提升。再其次是协同落实重点工作任务,在2018年开展的重点调查推进“小个专”“两个覆盖”工作以及新市场主体“两个覆盖”工作中,丰台分局和区委组织部发挥各自优势,履职尽责,共同推进工作开展。最后是在组织各种培训、开展党建活动中,借助“四个对接”机制,实现资源共享、形成合力、共同推进。
  主持人:请问丰台分局如何依托系统,实现“两个覆盖”新突破?
  李广隆:我们通过5项内容建设云数据大平台,畅通渠道、落实责任、智能管理,推动工商职能有效延伸,让党组织和党的工作覆盖面不断扩大。
  建设平台,打破“双盲”。为了将属地党组织在党建方面的专业优势、队伍优势同工商部门掌握非公经济市场主体信息资源丰富的优势充分融合,我们基于丰台区市场主体信用信息网的基础数据,构建了党员主动报到与重点调查相结合的覆盖模式,与区委组织部、社工委共同建设“丰台区非公党建云数据平台”,打破了属地党组织和非公企业主体之间“双盲”的状态。
  报到渠道,便捷畅通。我们在各工商机关登记前台、年报平台建立提示党员报到制度的基础上,又在云数据平台设置了党员报到功能。党员通过手机扫描二维码,可以查到企业辖区党组织,通过手机直接向属地党组织报到。目前我们已在丰台政务大厅、六里桥政务分中心、科技园区的登记注册窗口设置了平台二维码。
  数据采集,高质高效。利用平台,党务工作者只需一次采集,数据直接在服务器后台进行记录,就能自动生成统计报表和台账,减少工作量、工作时间,提高数据准确率。我们还将工会、共青团、妇联、社会、党建5站177项采集数据项整合为85项,一次采集,可以多次重复使用,缩减工作量。基层党务工作者只需通过App扫描企业营业执照二维码,平台就会自动调取企业信用信息网数据并与五站合一所需采集数据项进行智能匹配,提升了至少3倍工作效率。
  任务管控,精准督导。传统的布置工作任务采取层层下发、逐级部署的模式,由工商所开展工作。现在,云数据平台能够通过任务提示的形式,直接将非公企业推送到基层的党务工作者角色账号中,将任务责任落实到每个角色,同时能够对各角色进行重点督导。责任人、工作进度和结果在平台上一目了然,从而实现精准督导。
  问题预警,延伸职能。党务工作者入户采集时发现疑似违法违规或未在注册地经营等问题,通过平台可以进行反馈预警,标记异常;工商部门根据线索开展调查,延伸和拓展监管渠道。通过该功能,目前丰台区已有100余户企业被列入经营异常名录。
  主持人:据了解,北京市工商局9月对全市工商系统非公党建工作示范点进行命名,丰台分局还作为代表交流了工作经验。请您介绍一下推进示范点建设的主要做法。
  李广隆:针对相关要求,需要进一步加强非公经济组织党组织规范化建设,打造区域非公党建特色品牌。为此,我们结合丰台区实际情况和特点,主要从以下几个方面推进示范点建设。
  细化方案,逐一提升。丰台分局党组专门出台推进非公党建示范点建设实施意见,进一步明确了示范点的建立标准、工作方法以及职责要求。按照标准要求,对示范点严格规范提升,统一制作了“三亮”公示栏。
  建立“领导定点联络制”,分局领导亲自带队,对全区46个党建示范点进行逐一走访调研,“一对一”指导提升。
  线下交流,线上拓展。组织线下示范点参观交流活动,促进相互学习借鉴,同时在云数据平台上构建了鲜活灵动的示范点“网上展览馆”。
  我们不断丰富活动内容,深入开展“两送一推进”“三亮一提升”等工商品牌活动,结合丰台区特点和重点任务,促进非公经济组织党组织发挥作用。例如在疏解整治促提升工作中,天雅e支部、冠京隆支部、大红门商贸城党支部的党员商户积极响应政府号召,为疏解工作出主意、想办法、跑规划,在市场转型升级中发挥了模范带头作用。
  今年,丰台区的非公党建工作取得了显著成效,下一步我们将总结经验,进一步完善制度与管理机制,推动规范性建设;完善系统功能,满足党建各类需求;加强部门协同与信息共享,加强统筹协调和工作指导;加强“互联网+”、大数据应用,实现非公党建由传统管理方式向互联网技术转变、由模糊管理向精准管理转变、由单一管理向综合服务转变,构建非公党建大格局。

□本期主持 曹凯莉 闫 焱

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有