设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->总局新闻

张茅出席质量基础设施构建贸易信任并推动可持续发展论坛并作主旨发言

促进贸易往来 服务美好生活

张茅出席质量基础设施构建贸易信任并推动可持续发展论坛并作主旨发言

访问量:[]
发布时间:2018-11-07 08:53 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 李晶)11月6日上午,首届中国国际进口博览会“促进贸易往来 服务美好生活——质量基础设施构建贸易信任并推动可持续发展”分论坛在上海国家会展中心举行。国家市场监督管理总局局长张茅、联合国工业发展组织(UNIDO)总干事李勇共同出席并作主旨发言。
  张茅指出,繁荣发展的企业是促进贸易往来、服务美好生活的主力军,开放与竞争是提高企业产品和服务质量的重要驱动力。消费者是产品和服务质量的评判者,消费者的选择是促进贸易往来的重要支撑。市场监管是维护公平竞争、保护消费者权益的重要保障。
  张茅强调,要按照市场化、社会化、国际化方向,加大改革创新力度,充分发挥质量基础设施的重要作用。要抓住国际标准与第四次工业革命的契机,充分发挥标准在推动创新、规范发展中的重要作用,提高中国标准的国际化水平。要紧跟科技创新步伐,研究建立新一代计量技术和基准。要加大认证认可改革力度,规范认证市场和收费,服务企业发展,减轻企业负担。要加大检验检测改革力度,强化市场开放与竞争,推动认证认可、检验检测一体化改革,提高检验检测技术能力,打造一批检验检测公共服务平台,助推中小微企业质量提升。要加强与联合国工业发展组织等国际组织的交流合作,建立市场监管联动机制,推动质量基础设施互联互通,推动国际互认,实现“一个标准、一次测试、一张证书、全球通行”,推动投资贸易便利化自由化,推动经济全球化。
  李勇在发言中指出,提高产品质量对于保持各国尤其是发展中国家的竞争力至关重要,只有高质量产品才能在国内和国际消费市场中站稳脚跟。质量基础设施对于检验产品和服务是否符合市场标准和要求至关重要,增进对中国质量基础设施体系的了解,提高遵守中国市场监管和市场要求能力,将促进贸易伙伴在中国市场的发展。联合国工发组织将支持各国努力建立国家级质量基础设施体系,提高产品出口能力,帮助各国企业进入中国市场。
  来自发展中国家政府、国际化企业、商会等的300多名代表参加了论坛,来自国内外不同领域的专家学者围绕“中国的国家质量基础设施体系及进入中国市场的最佳实践”的主题进行了高峰对话。

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有