设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

世界银行2019年营商环境评估结果公布

中国排名提升32位

访问量:[]
发布时间:2018-11-08 09:20 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 王国明)世界银行近日发布《2019年营商环境报告:为改革而培训》,中国得分73.64分,在全球190个经济体中排名第46位,比去年提升了32位,跻身营商环境改善排名前10。2003年以来,中国营商环境首次进入全球前50名。
  世界银行从2003年开始对190个经济体从开办企业、办理施工许可证、电力供应、登记财产等10个领域,进行营商环境全面评估并逐一排名。世界银行的排名具有风向标意义,对各国吸引投资乃至于经济社会发展均产生极其广泛的影响。
  世界银行对中国的排名由北京、上海两个城市的数据组成,上海的权重为55%,北京为45%。根据世界银行《2019年营商环境报告:为改革而培训》,今年中国为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录。中国实施了7项改革,改革数量居东亚太平洋地区之首,在全球经济改革数量排名中列第二。在开办企业领域,我国取得的进展尤为显著,如今开办企业只需要9天,在这个领域排名第28位,与经合组织高收入国家持平。此外,北京已成为世界上仅有的开办企业完全免费的两个城市之一。
  11月2日,优化营商环境高级别国际研讨会在北京召开,中国在优化营商环境方面的努力赢得世界银行的赞赏(相关报道见5版)。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有