设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

加强商务楼宇党建工作初探

——以山东省淄博市高新区为例

访问量:[]
发布时间:2018-11-08 09:20 来源:
分享:
0

  在山东省淄博市高新区,商务楼宇已成为非公经济组织的重要聚集地,人才、资源、信息的主要集散地。抓好商务楼宇党建工作,是高新区个体私营企业党委的重要工作之一,是高新区实现党的工作对非公经济组织全覆盖的重要途径。抓好商务楼宇党建工作,对提升高新区基层党建工作水平、促进高新区非公经济健康发展具有十分重要的意义。为大力推进商务楼宇非公党建工作,淄博市工商局高新区分局今年对全区27幢商务楼宇的党建工作情况开展了一次全面摸底调查。

商务楼宇党建工作存在的问题
  思想认识难统一。业主及物业管理人员对商务楼宇党建工作认识模糊,意识淡薄。绝大多数业主对党的理论知识缺乏了解,对党组织凝聚员工、加快企业发展的作用认识不足。有近一半的业主认为,企业尚处于生存发展期,担心一旦开展党建工作会牵扯较多精力,影响企业正常的生产经营活动。
  组织建设难覆盖。淄博市高新区27幢商业楼宇入驻企业多,但总体而言规模尚小、稳定性差,一些小型企业勉强维持正常经营。一些党员倾向于把组织关系放在相对稳定的居住地,绝大多数党员长期处于流动脱管状态。
  学习管理难到位。已设立党组织的小微企业缺乏党务工作专业人才,没有专职的党务干部,导致党建工作难以落实。大部分符合党组织组建条件的楼宇,企业规模小、党员少,选出懂党务、善管理的党组织负责人有难度。
  组织活动难开展。大部分楼宇企业员工生存压力较大、劳动强度高、业余时间少,很难挤出时间组织活动。

加强商务楼宇党建工作的建议
  因企制宜,抓党的组织建设。指导党员人数多、党建氛围浓、行业影响力较大的企业,单独建立党组织,发挥示范引领作用;指导规模较小的企业,以楼层为单位建立联合党组织。根据党员所在企业的行业类别,将零星党员纳入党组织管理。积极推行把党员发展成骨干、把骨干发展成党员、把骨干党员发展成管理阶层的“三向”培养模式,逐步形成党委统一领导、楼宇内各党支部为核心的组织管理体系,实现党的组织和工作全覆盖。
  协调联动,抓党建指导员队伍、党务工作者队伍和党员队伍建设。结合楼宇特点,建立党建工作指导站,组建党建指导员队伍,选派党建指导员具体指导企业党组织规范化、标准化建设;加强对党务工作者、党员队伍以及企业负责人的教育培训,提高党务工作者的综合素质和工作能力,提升党员队伍的党性修养,提高企业负责人和出资人对党建工作的重视程度,营造浓厚的党建工作氛围。
  创新工作形式,抓平台载体建设。大力开展党组织示范点创建活动,以点带面,点线结合,让党组织“硬”起来;大力建设商务楼宇“红色驿站”,让党建工作在楼宇中“红”起来;通过设立党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区,让党员在企业生产经营中“靓”起来;给党员商户悬挂“共产党员经营业户”牌匾,让党员经营商户“火”起来。在各楼宇设立流动党员联系服务点,增强流动党员的荣誉感、归属感。深入推进亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”活动,大力开展“不忘初心,牢记使命”专题教育活动,让规范、活跃的党建活动助推企业转型升级,使党组织真正从后方走向前台。
  规范开展党建活动,建立完善各项制度。一是落实创先争优制度。以党建强、发展强为目标,按照生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好的标准,广泛开展“双强六好”党组织创建活动,促进企业党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀,让表现突出的党员带动其他党员创先争优。二是建立学习教育管理制度,定期培训党员和企业骨干。三是落实发展新党员制度,重点在企业负责人、生产一线和技术骨干中发展党员,严格程序,确保质量。四是落实党员联系职工及双向培养制度。要求每名党员与1~2名管理人才、技术骨干、营销能手结成“双向培养”对子,力争把自己培养成企业的管理人才、技术骨干、营销能手,把企业的管理人才、技术骨干、营销能手培养成入党积极分子、发展对象和党员。五是加强工青妇等群团组织建设,支持工青妇等群团组织充分发挥作用,深入开展党的工作。六是落实党建经费保障制度,让党建工作真正成为企业发展的“加油站”“催化剂”。七是建立非公党建工作档案管理制度,加大档案管理力度,不断提高非公党建工作科学化管理水平。

□山东省淄博市工商局高新区分局 李平德

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有