设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

北京朝阳创新监管房地产经纪机构实践探析

访问量:[]
发布时间:2018-11-08 09:20 来源:
分享:
0

  伴随着房地产市场的发展,房地产经纪机构数量明显增加。北京市工商局朝阳分局坚持风险导向,把房地产经纪行为监管作为行业监管的重中之重,促进辖区房地产经纪市场平稳健康发展。

朝阳区房地产经纪机构发展概况
  朝阳区外来人口较多,房屋租赁市场活跃,催生了大量的房地产经纪机构。截至2018年5月底,朝阳区房地产经纪公司共5849户,占全区经纪公司总数的37.5%。相关统计数据显示,2018年以来,在朝阳分局接到的投诉举报中,涉及房地产经纪公司的投诉举报量大幅增长。

造成房地产经纪机构投诉量偏高的原因
  房地产经纪机构内部管理不规范。一是缺少专业素质高的房地产经纪人。开展房地产经纪业务,需要精通建筑、物业管理、金融、法律等知识的人才,现有房地产经纪机构中满足这些条件的专业经纪人不多。二是内部管理体系不健全。许多房地产经纪机构业务流程混乱,单一的签单量考核方式导致经纪机构违规行为时有发生。
  信用缺失。由于我国对自然人的失信惩戒机制尚不健全,不少市场主体缺乏诚信经营意识,而房地产经纪机构存在的诚信问题更显突出。现实中,守信经纪机构的合法权益常常被“黑中介”侵犯,严重制约了诚信市场环境的形成。
  法律法规不健全,能够采取的监管措施有限。我国《民法通则》《合同法》《反不正当竞争法》中虽然都有遵守诚实守信原则的规定,但这些规定过于笼统,具体适用有难度,难以对形形色色的失信行为形成强有力的约束。

房地产经纪机构监管面临的主要问题
  一是对于因房屋租赁合同产生的纠纷,工商和市场监管部门囿于职能只能进行行政调解,很难采取行政强制措施。二是一些房地产经纪机构缺乏诚信意识,被列入经营异常名录仍然不遵守诚信经营原则。对其采取警示类行政措施,不少经纪机构依然置之不理。三是一些房地产经纪机构为逃避检查,经常变换经营场所,给监管执法带来很大困难。四是一些房地产经纪机构不配合调查,对工商和市场监管部门出具的行政文书熟视无睹,导致正常的监管执法流程难以进行。五是个别房地产经纪机构对租户断水断电、破坏屋内设施,甚至暴力威胁、恐吓,严重妨碍社会治安,影响了社会稳定。

朝阳分局探索“1+1+5”模式促进房地产经纪行业规范发展
  依托一个系统。朝阳分局依托12315投诉举报系统,对辖区房地产经纪机构与消费者签订合同后不履行约定,以及涉及不退租、不退还押金的投诉举报数据进行综合分析,研判监管风险,并采取有针对性的监管措施。
  建立一本台账。自2018年1月起,朝阳分局合同科设计建立了2018年房地产经纪机构监管风险防控月度工作台账,指导各工商所按月填写、上报。而后,比对、汇总、分析工商所上报的数据和12315投诉举报系统收集的数据,发现有经纪机构存在违法违规问题,督促、指导属地工商所对其进行立案调查,一旦查证违法行为属实,依法予以处罚。
  五项具体措施。第一,对违法违规行为实施精准打击,加强数据分析应用,推进智慧监管。第二,指导房地产经纪机构建立和完善合同争议自主快速解决机制,督促落实主体责任,加强对员工的诚信教育,要求合同争议处理制度上墙公示,力争协商解决,以点带面引领全行业诚信经营。第三,设计制作合同履约风险提示书,督促各工商所对相关企业进行跟踪调查,指导企业进行整改,并要求各工商所向分局反馈企业整改情况。第四,对不在注册地址经营且无法联系到的房地产经纪机构,督促属地工商所提请企监机构将该企业列入经营异常名录,向社会公示。第五,主动回应社会关切,加大信息披露力度,减少因信息不对称造成的消费纠纷。

□北京市工商局朝阳分局 刘文涛 李小平

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有