设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->头条

广西进一步压缩企业开办时间

访问量:[]
发布时间:2018-11-09 09:09 来源:
分享:
0


  本报讯 日前,广西壮族自治区举行“3个工作日完成企业开办”启动仪式。按照计划,广西将于2018年底在南宁市市区范围内实现“企业开办手续3个工作日内完成”,到2019年覆盖全区14个设区市,到2020年在全区实现“3个工作日完成企业开办”的目标。
  压缩企业开办时间是党中央、国务院的重大决策部署,是优化营商环境的重大举措。按照国务院要求,必须在五年内将企业开办时间压缩到5个工作日内。根据国务院部署和李克强总理的指示,广西迅速行动,以企业和社会公众迫切希望解决的突出问题为导向,将压缩企业开办时间作为全区优化营商环境系列政策措施的“先手棋”和“当头炮”。自治区党委、政府印发《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》,提出“企业开办手续3个工作日内完成”的工作目标。自治区政府印发了《推行“354560”改革提升服务企业效能若干措施》和《广西进一步压缩企业开办时间实施方案》,明确了完成时限。
  在工作推进过程中,自治区工商局、公安厅、税务局围绕企业开办所涉及的企业登记、印章刻制、发票申领等三个必要环节,强化部门协作,以“多证合一”改革为契机,打通不同层级、不同部门信息系统之间的共享通道,通过推行“一套表格、一份材料、一个窗口”,优化审批流程,实现业务同步办理。
  为顺利实现“3个工作日完成企业开办”的目标,自治区工商局深化改革,开展了企业名称自主申报改革试点,将名称预先核准与设立登记合并办理,进一步压减企业开办环节;推行“审核合一”“一人通办”,简化了审批程序,提高了审批效率;优化统一社会信用代码赋码流程,实现了企业登记和印章刻制同步办理。公安、税务部门以“互联网+政务服务”为载体,积极开发和利用网上办事平台,提升用户体验。自治区公安厅推出了印章刻制十项便民措施,进一步压减刻章申请材料,新办企业只需持“工商登记受理单”原件及复印件到公安机关窗口即可办理印章刻制手续,不再要求提交其他材料。同时,开发“广西印章信息”微信公众号及“印章助手”手机APP,为新办企业提供线上线下全方位刻章服务,24小时内完成印章刻制。税务部门依托网上办税服务厅,为新设立企业提供关于办税事项的“套餐式”服务,大幅度压缩发票申领时间。
  启动仪式上,自治区工商局相关负责人介绍了广西推进“3个工作日完成企业开办”工作情况,向3个工作日内完成企业开办的新办企业代表颁发了营业执照。

□车亚焕 邓仲兴

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有