设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

亮明身份,生意更好做

——广西工商开展“党旗领航·诚信经营”活动系列报道之二

访问量:[]
发布时间:2018-11-09 09:09 来源:
分享:
0


  近年来,广西壮族自治区工商和市场监管部门以个体工商户、商业集聚区为重点,通过亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”方式,开展以此为载体的“党旗领航·诚信经营”活动,充分发挥党员示范表率作用,为营造公平有序、诚信经营的市场环境作出了积极贡献。
  周丽梅是百色市田阳县民壮优品精品店负责人。开店以来,她坚持做到以信誉求生存,靠质量求发展,恪守商业道德,诚信经营,文明经商。但刚开业时,她的店知名度不高,每天的营业额只有300多元,仅够付房租。这时,工商部门在田州古城开展“党旗领航·诚信经营”活动,周丽梅知道后积极参与,带头主动亮出党员身份,亮出党员职责,承诺店内不卖假货,随时接受顾客监督。由于成绩突出,消费者纷纷点赞,营业额也随之迅速增加。工商部门授予该店“共产党员诚信经营示范店”牌匾。牌匾挂上去以后,带来了意想不到的效果,店里的生意越来越火爆,营业额也从每月一万元左右上升到每月三四万元。
  来店内购物的许多顾客表示:“走过这条街,看到挂着‘共产党员诚信经营示范店’牌匾的商铺,就忍不住想进去看看有什么特别的地方,进去后就被里面的商品和服务吸引住了。店员热情诚恳,商品质优价廉,又有诚信经营的承诺,所以不知不觉就买了很多。”
  周丽梅认为,她的店铺能发展到今天这样的规模,与党和政府加快发展非公有制经济的政策是分不开的,也得益于共产党员的“三亮”承诺。“共产党员诚信经营示范店”牌匾挂在店里亮明身份,不仅提高了经济效益,更扩大了经营规模,还带动周边的“隐形”党员经营户们积极主动参与进来,对推进市场的诚信体系建设,起到了模范带头作用。
  “刘老板的秤,够准!”这是贺州市一名消费者对商户刘锦英的评价。在消费者心里,刘锦英是一名诚信经营、文明经商的党员经营户,多次获得大家的好评,塑造了良好的社会形象。
  在刘锦英看来,作为一名党员经营户,更多的是要担起党员的社会责任。群众越是相信我们,我们就越要让群众放心。为此,她在店里悬挂“共产党员经营户”牌匾,作出从不在斤两上欺骗顾客,店里卖出的商品,分量必须是足足的;从不在商品质量上欺骗顾客,自觉接受群众监督,严格坚守“两个从不”的庄严承诺。
  刘锦英积极参与“党旗领航·诚信经营”系列活动,除了提高对自身的要求外,她还发挥党员示范作用,积极动员其他党员经营户以诚信为基本、以党旗为指引,开展经营活动。她说:“我们是党员,必须以党员的标准严格要求自己。诚信经营,共同为群众营造安全放心的消费环境,是党员经营户的职责。”在她的影响和倡导下,越来越多的党员经营户加入到“三亮”活动中,“诚信经营示范店”不断涌现,消费环境持续得到改善。
  开展“党旗领航·诚信经营”活动以来,广西各地不少党员经营户积极发挥服务经济社会发展的战斗堡垒和先锋模范作用,主动参与扶贫助困,广西桂源农牧有限公司总经理刘入源就是其中一名突出代表。
  作为党支部书记,刘入源采取“公司+基地+农户”的经营模式,引进国外努比亚山羊良种,在博白县9个乡镇11个行政村推行试点养殖,为贫困村民提供种羊和技术,待养殖成功后再回收种羊。目前,合作社成员已发展到350户,户均年增收2万元,带动周边150户贫困户脱贫致富。
  一个个党员就是一面面旗帜。广西各地非公经济组织中广大党员的示范表率,全方位、多角度地调动和激发了“小个专”党组织和广大党员的创新动力和创造活力,营造了公平有序、诚信经营的市场环境。

□桂 闻

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有