设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

让党建与企业发展相融共生

——贵州鼎城置业有限公司党建工作侧记

访问量:[]
发布时间:2018-11-09 09:09 来源:
分享:
0


  “通过学习,我坚定了做好党建工作的信心。回去后将进一步规范企业党组织工作,让党建与企业发展相融共生。”这是贵州鼎城置业有限公司总经理易忠利在2017年5月,参加完从江县非公企业党建工作培训班后有感而发的一段话。
  贵州鼎城置业有限公司成立于2015年7月,是一家以房地产开发和经营为主的民营企业。经从江县委非公企业和社会组织工委批准,该公司于2017年4月成立公司党支部,现有党员3名,预备党员2名,入党积极分子17名。
  短短一年半时间,鼎城置业公司党支部从无到有,经历了从量到质的飞跃。公司始终坚持主动介入,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,把党建工作与企业发展有机结合,有力促进公司产、供、销良性循环。
  结合企业实际,公司党支部依托“七小行动”“一刻钟党课”“政企恳谈”等载体,开展“工地课堂”“一句话承诺”“村企结对”等活动,为企业党建与生产经营的有机结合探索新途径。公司党支部以建设富有凝聚力和发展动力的企业文化为实践载体,注重党建工作与企业文化建设相结合,不断丰富党建工作内涵,加强企业职工文化阵地建设。
  为做好支部建设和发展壮大党员队伍,该企业通过外聘政治素质高、能力强、有责任心的老党员担任党支部书记,起到“立竿见影”的作用。在帮扶结对、奉献爱心、访贫问苦等方面做了大量好事、实事,积极发挥党员模范作用,吸引了越来越多的职工主动要求入党。短短一年时间里,公司党员队伍迅速发展、壮大,在原有3名党员的基础上,培养预备党员2名、入党积极分子17名。
  在“支部建设年”活动期间,该公司党支部紧紧围绕非公企业党组织标准化建设要求,按“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”和“通电、通网、通电视”标准,全面加强支部阵地打造。同时,该支部认真落实“两学一做、三会一课、党员领导干部讲党课、民主评议党员、组织生活会、双重组织生活、主题党日、推行公开承诺制”8项制度,切实用活用好“铸魂平台”,认真梳理党支部日常工作,从时间安排、参加人员、主要内容、具体要求等方面提出要求。
  目前,公司党支部坚持以“围绕生产抓党建,抓好党建促经营”为原则,以发展为目标,以职工为基础,以活动为载体,以典型为示范,通过党组织引领企业,准确地把握市场机遇,促进企业经营平稳健康发展。

□符爱波

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有