设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

安徽滁州:推进“小个专”党建工作成效显著

访问量:[]
发布时间:2018-11-09 09:09 来源:
分享:
0


  本报讯 今年以来,安徽省滁州市工商局充分发挥指导小微企业、个体工商户、专业市场(以下简称“小个专”)党建工作职能优势、感情优势,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,坚持“党建引领”,注重引促并举,全面促进“小个专”党建工作扩面、提质、达标,取得了阶段性成果。
  选准“领头羊”。在市委非公工委的组织和领导下,去年年底,该局召开“市非公经济组织综合党委”第一次党员代表大会,选举产生第一届党委,加强对“小个专”党建工作的组织和领导,积极推动各县(区)成立“县(区)非公经济综合党委”。截至8月底,8个县(区)均成立了“非公经济综合党委”,市经济开发区和苏滁产业园区也分别在区(园区)党工委的领导下,成立了专门机构,落实了主体责任。同时,该局注重加强对各党支部委员会成员的培养和教育,积极选派9人参加市委组织部举办的“全市非公企业党组织书记、出资人和党建工作指导员示范”培训班,进一步提升“小个专”党建工作干部队伍素质。
  打造“示范点”。按照省委非公工委和省工商局开展“小个专”党建工作示范街(区)创建活动要求,结合市委组织部党建“红领引航”行动,该局以“一年有突破、两年上台阶、三年成典型”的思路,充分发挥党员经营户的示范引领作用,结合“3·15”国际消费者权益日、全国法制宣传日等活动,加大“小个专”党建宣传力度,对标党建工作“五有”标准,从严落实“三会一课”,规范会议组织、活动开展、党员发展,注重坚持以点带面,努力扩大示范辐射效应。10月24日,该局在全椒县召开了“全市‘小个专’党建工作示范街区创建活动现场会”,着力提升“小个专”党组织规范化水平。
  建强“主阵地”。滁州市工商局积极与市(区)非公工委沟通对接,充分发挥非公工委党建业务熟、工商系统情况掌握准的优势,按照“成熟一个,组建一个,规范一个,巩固一个”的要求,采取单独建、联合建、依托建、挂靠建等形式建立党组织,实行“双重管理”,按照“一方隶属、参加多方组织生活”要求,加强党员管理,积极在基层一线发展党员。截至目前,全市已建立小微企业党组织1202个,个体工商户联合党支部170个,专业市场党组织13个。
  推进“放管服”。该局注重找准党建工作与经济发展的契合点,发挥党建政治引领作用,深化商事制度改革,深入开展商标品牌和放心消费创建活动,推进“多证合一”登记制度化、网上名称登记便利化、企业登记全程电子化,推行住所(经营场所)申报承诺制度,引导大众创业、万众创新,推进政企、银企“双对接、双服务”合作,建立支持小微企业发展的信息互联互通机制,努力让商事制度改革成果惠及广大小微企业,解决小微企业融资难、融资贵等问题,助力“小个专”创业创新。截至9月底,全市新增私营企业10262户,个体工商户23349户。

□李正齐 杨德岗

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有