设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

我国竞争政策地位作用不断增强

国新办举行《反垄断法》实施十周年新闻发布会

国新办举行《反垄断法》实施十周年新闻发布会 甘霖出席

访问量:[]
发布时间:2018-11-19 09:23 来源:
分享:
0


  本报讯 11月16日,国务院新闻办公室举行《反垄断法》实施十周年新闻发布会。国家市场监督管理总局副局长、国务院反垄断委员会秘书长甘霖及总局反垄断局相关负责人出席新闻发布会,介绍了《反垄断法》实施十周年有关情况,并回答记者提问。
  据介绍,《反垄断法》实施十年来,我国竞争政策的地位和作用不断增强,反垄断法治化水平不断提高,统一开放、竞争有序的市场体系不断完善。一是建立了中国特色的竞争政策和反垄断制度规则体系,反垄断领域法治建设不断推进。二是推动形成统一开放、竞争有序的市场体系。截至2018年10月底,共查处垄断协议案件165件和滥用市场支配地位案件55件,审结经营者集中2437件,并查处12个省区市政府在“新居配”建设中滥用行政权力排除限制竞争案件等193件。与此同时,建立并组织实施公平竞争审查制度。三是保护消费者和经营者合法权益,严厉查处民生领域价格垄断以及滥用行政权力排除、限制竞争案件,深入开展公用事业限制竞争和垄断行为专项整治。按照“放管服”改革要求,完善执法程序,优化办案机制,提高执法效率。四是服务构建开放型经济新体制,积极参与国际竞争规则的谈判和调整。
  作为统一承担反垄断执法的执法机构,市场监管总局将以机构改革为契机,构建统一、权威、高效的反垄断执法体系,推动《反垄断法》修订工作,进一步完善中国特色反垄断执法体制机制、强化竞争政策的基础性作用、加强反垄断执法、深化反垄断国际合作与交流、推动竞争文化的广泛传播,保障各类市场主体公平参与市场竞争,营造法治化、便利化、国际化的营商环境,开创新时代反垄断工作的新局面。

□鞠 闻

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有