设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->食药发布

食品保健食品欺诈和虚假宣传整治问答(四)

访问量:[]
发布时间:2018-11-26 09:05 来源:
分享:
0

三、标签标识
  23.预包装食品标签中应当标明哪些事项?
  根据《食品安全法》第六十七条、第六十九条和《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)、《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)、《食品安全国家标准食品添加剂标识通则》(GB29924-2013)的规定,预包装食品包装的标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期,(二)成分或者配料表,(三)生产者的名称、地址、联系方式,(四)保质期,(五)产品标准代号,(六)贮存条件,(七)所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称,(八)生产许可证编号,(九)营养标签[能量、核心营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠)的含量值及其占营养素参考值(NRV)的百分比],(十)特殊膳食食品的食用方法和适宜人群,(十一)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。
  专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签还应当标明主要营养成分及其含量。
  生产经营转基因食品应当按照规定显著标示。
  24.哪些情况下预包装食品标示内容可以豁免?
  根据《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)、《食品安全国家标准预包装特殊膳食食用食品标签通则》(GB13432-2013)、《食品安全国家标准 食品添加剂标识通则》(GB29924-2013)的规定,下列情况可以豁免标示内容:
  (一)可以免除标示保质期:酒精度大于等于10%的饮料酒;食醋;食用盐;固态食糖类;味精。
  (二)当预包装食品包装物或包装容器的最大表面面积小于10cm2时,可以只标示产品名称、净含量、生产者(或经销商)的名称和地址。
  (三)下列预包装食品豁免强制标示营养标签:
  1.生鲜食品,如包装的生肉、生鱼、生蔬菜和水果、禽蛋等;
  2.乙醇含量≥0.5%的饮料酒类;
  3.包装总表面积≤100cm2或最大表面面积≤20cm2的食品;
  4.现制现售的食品;
  5.包装的饮用水;
  6.每日食用量≤10 g或10 mL的预包装食品。
  25.食品、保健食品生产经营者开展网络销售,法律法规要求其应当在网站或网页显著位置上公示哪些材料?
  根据《网络食品安全违法行为查处办法》第十八条的规定,通过第三方平台进行交易的食品生产经营者应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证。通过自建网站交易的食品生产经营者应当在其网站首页显著位置公示营业执照、食品生产经营许可证。
  根据《网络食品安全违法行为查处办法》第十九条的规定,入网销售保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉的食品生产经营者,除依照本办法第十八条的规定公示相关信息外,还应当依法公示产品注册证书或者备案凭证;持有广告审查批准文号的还应当公示广告审查批准文号,并链接至食品药品监管部门网站对应的数据查询页面。保健食品还应当显著标明“本品不能代替药物”。特殊医学用途配方食品中,特定全营养配方食品不得进行网络交易。
  26.委托生产的食品的标签标志,按法律、法规要求应如何标注?
  委托生产的食品的标签标志除应符合《食品安全法》及其实施条例中有关标签标识的规定外,还应符合《食品标识管理规定》以及《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)第4.1.6.1.3的相关规定。
  根据《食品标识管理规定》第八条的规定,受委托生产加工食品且不负责对外销售的,应当标注委托企业的名称和地址;对于实施生产许可证管理的食品,委托企业具有其委托加工的食品生产许可证的,应当标注委托企业的名称、地址和被委托企业的名称,或者仅标注委托企业的名称和地址。
  《食品标识管理规定》第七条规定,食品标识应当标注食品的产地,食品产地应当按照行政区划标注到地市级地域等。
  27.保健食品的标签、说明书等内容有何要求?
  保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”。保健食品的功能和成分应当与标签、说明书相一致。
  28.《关于规范保健食品功能声称标识的公告》对保健食品的标签、说明书等有何规定?
  根据《关于规范保健食品功能声称标识的公告》和《〈关于规范保健食品功能声称标识的公告〉(2018年第23号)有关问题的解读》(国家市场监督管理总局2018年4月17日发布)的要求,未经人群食用评价的保健食品(营养素补充剂产品除外),应在标签、说明书“保健功能”项下保健功能声称前增加“本品经动物实验评价”的字样。标注为“[保健功能]本品经动物实验评价,具有×××的保健功能”。已批准上市的保健食品,其保健功能均经过人群食用评价的,在新的评价技术要求及标识规定发布实施前,原保健功能声称的标识不变。涉及多项保健功能声称的保健食品,应根据动物实验评价及人群食用评价情况,按上述要求分别进行标注。例如,保健功能“A”,仅经动物实验评价;保健功能“B”,仅经人群食用评价;保健功能“C”,经动物实验及人群食用评价。标注为“[保健功能]A、B、C(经动物实验评价,具有A的保健功能)”。营养素补充剂产品不涉及动物实验和人群食用评价,保健功能声称标识不变,标注为“[保健功能]补充×××”。申请人应按公告要求自行修改标签、说明书,无须单独针对此项内容提出变更申请。自2021年1月1日起,未按上述要求修改标签说明书的,按《食品安全法》有关规定查处。“自2021年1月1日起”,指未按上述要求修改标签说明书的保健食品的销售截止日期。

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有