设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

“走出去”,创造不一样的精彩

——江西宜春非公企业活跃国际市场一瞥

访问量:[]
发布时间:2018-11-27 08:58 来源:
分享:
0


  翻阅江西省宜春市经济社会发展史,笔者惊喜地发现,在上世纪90年代便有宜春非公企业“走出去”的辉煌篇章。
  1995年6月23日,在马里共和国的新戈,一场声势浩大的农田再整治工程竣工。这是宜春市(当时为宜春地区)第一个走出国门对外承包的工程,由原宜春机械工程有限公司建设,整治农田3000余公顷。
  马里新戈农田再整治工程项目是原宜春机械工程有限公司在1991年经过激烈竞争,击败英国、法国、意大利、荷兰等竞争对手一举中标的,是当时江西省最大的对外承包工程。建设期间,该公司工程技术人员在非洲恶劣的气候条件下,抢时间、争速度、保质量,创造了马里农田年整治面积1451公顷的最高纪录,比原来法国公司创造的纪录翻了一番还多。
  宜春非公企业阔步“走出去”赢得了更大的发展空间。在尝到对外承包工程的甜头后,1996年,宜春地区一批非公人士审时度势、开拓创新,在原宜春机械工程有限公司等非公企业基础上,组建了规模更大的宜春海程经贸发展有限公司。该公司先后在马里、多哥、贝宁、斯里兰卡、马尔代夫等国,开展以农田水利工程为主的国际工程承包业务,完成了多个农业区域综合建设的大型项目。
  进入21世纪,特别是近年来,宜春市委、市政府及工商(市场监管)等相关职能部门深入贯彻实施大开放战略,积极鼓励引导有条件的非公企业“走出去”,通过建立“宜春‘走出去’”交流微信群、举办政策业务培训班、进企宣讲等方式,加强政策引导,搭建服务平台,组织非公企业参加中国国际贸易投资洽谈会、格鲁吉亚招商推介会、中国—澳大利亚工商界圆桌会议等,同时组织非公企业到非洲、东南亚、南亚、西亚的一些国家开展项目和投资环境考察。
  值得一提的是,这些年来,宜春市委、市政府坚持把“走出去”工作列入全市非公经济目标考核体系,每年对非公企业“走出去”工作与招商引资工作一同进行评先评优。
  在政府及相关职能部门的大力引导、推动和扶持下,如今不少宜春非公企业驾船远航,活跃在世界的各个角落。
  江西青龙集团有限公司是伴随宜春市改革开放的步伐成长起来的非公企业,经过20多年的稳步发展,已成为走出宜春、面向世界的知名高科技企业集团。2017年,集团总营业收入达14亿元。该集团收购澳大利亚4个农场,投资3100余万美元建设油橄榄农庄项目,成为江西省首个对发达国家农业的投资开发项目。
  宜春非公企业不断“走出去”,到人才、技术最集中的国家寻找创新的动力。江西丰临医疗科技股份有限公司并购安测国际医疗,在新加坡建立研发中心,打破国外的技术壁垒,吸收世界一流的人才,开展医疗器械、一次性耗材、手术器具的研发,成为江西省第一批非公企业的境外研发项目之一。江西万国矿业有限公司立足宜春,在全球布局产业资源,在澳大利亚、新西兰通过合作、自营等方式,开展铜、铅、锌、铁、煤等矿产资源的勘探开采。
  如果将宜春非公企业“走出去”的足迹在世界版图上绘成一幅图,人们将会看到这样一幅图景——从宜春这个“小圆点”出发,一条条放射状的直线连接着世界的26个国家和地区。
  据了解,截至目前,宜春共有25家非公企业在境外投资33个项目,主要涉及农业种植、矿产开发、服务业、制造业、工程建筑等领域。
  据悉,下一步该市将继续抢抓我国推进“一带一路”建设重大机遇,健全“走出去”综合服务体系,组织非公企业参加国(境)外各类经贸、科技和文化交流活动,支持有实力的非公企业开展境外投资,组建公司,设立分销机构。同时,积极搭建宜春市非公企业与有对外工程承包资质的央企、大型民企对接交流的平台,为非公企业组队出海提供服务。

□周常青 彭文辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有