设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

释放全民消费潜力 打造良好消费环境

“华夏银行杯全民普及‘新消法’答题赢大奖”活动在京启动

访问量:[]
发布时间:2018-11-27 15:35 来源:
分享:
0

为了让消费者掌握更多消费知识,了解消费者权益,构建更好的消费环境。11月26日下午,由国家市场监督管理总局网络交易监督管理司指导,中国电子商会主办,华夏银行独家冠名,消费保、《消费电子》杂志社承办的“2018-2019华夏银行杯全民普及《消费者权益保护法》答题赢大奖”活动在北京正式启动。 

能消费、愿消费、敢消费 “消法”为消费保驾护航 

《消费者权益保护法》自1994年1月1日施行以来,虽然在一定程度上保障了消费者权益,但近几年来产品质量问题、食品安全问题、消费者权益被侵害的案件越来越多且消费者维权越来越难。为此,全国人大重新修订“消法”,于2014年3月15日正式实施,结合消费者个人信息保护、欺诈行为退赔、金融消费防“忽悠”、消费者网购“后悔权”等方面作了规定,进而为消费者购物保驾护航。

2018年是《消费者权益保护法》正式通过25周年,也是中共中央、国务院出台“关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力意见及新的《消费者权益保护法实施条例》即将颁布的重要一年。大力推广“新消法”,贯彻国家发展改革委提出的让消费者“能消费”“愿消费”“敢消费”的指导方针,促使市场成熟化、健康化、规范化,对提升消费品质,进一步释放消费动能,满足人民美好生活需求,意义深远。 

凝聚消费维权合力,搭建维权共治新格局 

启动仪式上,国家市场监督管理总局网络交易监督管理司副司长白京华称,落实“新消法”,是全面推进依法治国战略部署的具体实践。通过活动,力求普及消费维权知识,强化经营者守法经营意识,提高消费者自我保护能力,提升消费维权人员的法律素质和履职能力,凝聚消费维权合力,搭建维权共治新格局。

中国消费者协会秘书长朱剑桥表示,希望通过这次竞赛活动,引导消费者树立品质消费理念,增强风险防范意识,依法维护自身权益;强化全体经营者责任担当。下一步将采取更加务实有效的措施,把维护消费者权益放在市场监管的核心位置,为消费品质提升、服务高质量发展营造安全放心的消费环境。

中国电子商会会长王宁表示,接下来将发挥行业协会优势,通过组织开展一系列的宣传、咨询等服务活动,督促商家和平台提高守法意识、规范经营,促进电子商务市场规范、有序、健康发展。

华夏银行副行长杨俊在致辞中提到,该行面对复杂的经济金融形势,按照“预防为先、教育为主、依法维权、协调处置”的消费者权益保护工作原则,切实改进金融服务,加强信用环境建设、金融宣传教育和投诉管理,希望通过这次活动,积极履行保护消费者合法权益的社会责任,替老百姓守护好“钱袋子”。 

以互动答题赢大奖的方式,让“新消法”更深入人心 

据介绍,本次活动结合消费者在购物中遇到的常见问题,通过案例分析,以互动答题赢大奖的方式,让普法教育和消费者生活紧密联系,使内容更贴近大众生活,采用线上预赛与线下决赛方式,并邀约著名主持人蒋昌建主持线下终极决赛,令消费者在寓教于乐的排位赛中赢取丰厚奖金奖品,力求让“新消法”更加融入日常、深入人心。答题活动于11月26日正式上线,参赛者通过国家市场监督管理总局APP、小程序,消费保官网、微信公众号、小程序,《消费电子》杂志社官网、微信公众号,华夏银行直销银行 APP、微信公众号渠道即可报名参与活动,最终排位赛结果将于2019年3月揭晓。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有