设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

浙江义乌重点工作清单制度实践探析(下)

访问量:[]
发布时间:2018-11-29 09:36 来源:
分享:
0

义乌市市场监管局实行重点工作清单制度的成效
  逐步完善行政权力管控机制。重点工作清单制度是“四张清单一张网”的补充完善,弥补了政府权力清单、政府责任清单抽象、静态的不足,有助于推动工作落实,明晰工作抓手。清单具有信息公示和关系建构功能。推行重点工作清单制度,能够有效提高政府部门公共治理的透明度,保证公平性,促使公共治理主体间的权责匹配更加合理地兼顾效率与公平。通过制定重点工作清单,明确工作任务、细化工作措施,为各部门更好地抓重点、抓落实提供了有效路径。
  切实提升依法行政工作效能。重点工作清单制度的推行,明确了工作内容、工作目标,为全年工作做什么、做到什么程度指明了方向。以佛堂市场监管所为例,该所通过清单式管理,把原先104项基层所工作内容“合并”“瘦身”为5大类、33小项,实现了可操作、可量化。重点工作项目化、难点工作责任化,有利于建立分管领导负责、相关干部密切配合的工作模式,营造“传帮带”“比学赶帮超”的良性竞争氛围,从而实现工作有重点、有创新、有落实。
  有效防范基层一线履职风险。制定重点工作清单,对具体工作职责进行细化,便于梳理出工作当中存在的履职风险,及早防范。以福田市场监管所为例,该所在制定重点工作清单的基础上制定风险管理清单,梳理各业务条线容易被追责、问责的风险点,并列出防控措施。与此同时,该所把风险管理清单上墙,或置于办公室显著位置,提醒基层干部依法履职,防范风险。
  不断改进工作作风。推行重点工作清单制度,促使全局上下精神面貌焕然一新,工作作风不断改进。一是明确主次,工作有的放矢,重点难点工作领导牵头打好“攻坚战”;二是厘清职责,增强队伍向心力,消除了干部担心履职不到位被追责的后顾之忧;三是工作开展和考核唯实不唯虚,注重切切实实干好工作、实实在在解决问题。以苏溪市场监管所为例,该所在推进“四个平台建设”重点工作中,主动对接苏溪镇政府进行多项有益尝试,上半年参与了15次“周末大脚掌”行动,班子成员带头现场看、现场办,有效推动了胡宅菜市场迁建、餐饮单位隔油池设置等工作。
  树立良好形象。重点工作清单上墙、上网、上报,市场监管部门在做什么、做到了什么程度,让人一目了然,有助于进一步发挥社会监督作用,倒逼领导干部以实实在在的工作业绩赢得人民群众的信任,提升政府公信力。

进一步优化重点工作清单制度的建议
  标准化——夯实重点工作清单制度推行的基础。
  统一标准。重点工作清单制度的顶层设计,要从全局考量,统筹兼顾;应由地方政府统一领导重点工作清单制度建设,出台相关准则和实施办法,明确重点工作清单的编制主体。重点工作清单的制定要突出工作的主导性和引领性,既要敢于“挑担子”,将上级部署的攻坚任务纳入重点工作清单范畴,又要自我加压,积极创新,避免重点工作清单制定随意、流于形式;要考虑各条线工作的平衡,对工作难度、工作量作出初步预判和评估,以保障具体工作实施和后续考核的公平公正。
  加强流程建设。针对制度推行中可能出现的模糊混乱、进度缓慢等问题,加强统筹规划,制定详细的流程图,明确工作目标、工作任务、时间表、责任人,确保重点工作有条不紊、高效推进。同时,要加强监督,严格管控可能出现的问题,严格追究主体责任,确保重点工作落实到位、无纰漏。
  实施动态管理。要加强动态管理,及时反馈可能出现的各种问题,并予以梳理,适当调整和完善既定流程,促进重点工作清单制度自我丰富、自我修正。当然,在动态管理过程中,需要调整的项目和内容必须经过论证和审定,必须符合程序要求。
  系统化——完善重点工作清单制度推行的架构。
  全方位实现重点工作清单制度全覆盖。重点工作清单制度全面覆盖,主要指在层级、部门和领域方面的全覆盖。一是省、市、县、乡(镇)各层级自上而下全面推行重点工作清单制度;二是政府各部门全面推行重点工作清单制度;三是除法律法规有明确规定外,重点工作清单必须向各职能部门公示,由各部门一一确认。通过对政府职能全覆盖,进一步明晰权责关系,解决权责交叉、职能不明等问题,突出体现重点工作清单制度的优势,发挥最大作用。
  多层次打造重点工作清单制度的实施载体。推行重点工作清单制度需要行之有效的抓手和载体,可以是对内的,也可以是对外的,可以是纵向的,也可以是横向的;不论哪种,必须符合三个标准。一是可操作,不能停留在纸上和口号上;二是可复制,便于在各地推广;三是可考核,能够为年底总结重点工作清单制度的推行成效提供参考依据。
  多途径拓展重点工作清单制度的监督渠道。针对重点工作清单制度在推行过程中可能出现的虚报、谎报、落实不力、敷衍了事等情况,应依法制定地方政府重点工作清单制度实施监督办法,建立和完善问责惩戒机制。拓宽监督重点工作清单制度监督主体,有效实施上级监督、纪委监督、公众监督、媒体监督,互为补充,提高监督水平和监督效率。
  科学化——加强重点工作清单制度推行的保障。
  提升对重点工作清单制度的理论认识水平。我国清单制度建设起步较晚,尚未形成理论体系。国外相似的研究主要集中在权力制约和政务公开领域,政府部门推行清单制度尚无太多可借鉴的经验。重点工作清单制度是在权力清单、责任清单、负面清单等清单制度理论及实践基础上的制度创新和方法创新,其性质和意义与上述清单制度明显不同。重点工作清单制度的内涵需要地方政府在实践过程中正确理解和认识,不断完善重点工作清单制度的理论体系,增强对重点工作清单制度的整体性把握,最终实现推行重点工作清单制度的最优价值。
  完善重点工作清单制度评价体系。推行重点工作清单制度的成效如何?核心是结果评价,难点也是结果评价。从目前重点工作清单制度的实施情况看,各地普遍缺乏科学有效的评价体系。该评价体系应包含完整的赋分机制,根据清单类型采取按指标赋分、按任务基数赋分或按排名赋分等方式,对工作落实情况进行初步评估和量化;应引入统计学模型,增强评价的科学性和客观性,得出最终的评价结果;要扩大评价结果的应用范围,将评价结果作为绩效考核、评优评先、干部晋升的参考依据。
  加强重点工作清单制度法制建设。出台与重点工作清单制度配套的地方性文件,明确重点工作清单制度的主体,包括实施主体、编审主体以及监督主体,同时明确相关制度的法律效力,避免重点工作清单制度在推行过程中出现碎片化、模糊化、混乱化问题。与此同时,要理顺依单行政和依法行政的关系,重点工作清单应当经过合法性论证,并根据经济社会发展要求适时调整,使重点工作清单能够纳入法治化建设轨道。

□浙江省义乌市市场监管局 陈 飒 王宏淼 刘 哲 黄 浩

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有