设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

以小见大出好稿

访问量:[]
发布时间:2018-11-29 09:36 来源:
分享:
0


  曾有初学新闻写作的通讯员问笔者,基层工作纷繁复杂,如何才能采写出有价值的新闻稿件呢?笔者给出的答案是从大处着眼、从小处入手,好的新闻不难发现。
  笔者认为,国家有政策、总局有部署、省市局有工作要求,按照这个方向去思考谋划,就是从大处着眼;那么,上级关注的,基层所做的,找到了两者间的联系点,就学会了从大处着眼。具体说,商事制度改革、事中事后监管、消费维权、商标战略等,都是顶层设计,都是基层通讯员眼中的“大”。对这些“大”的工作部署,基层通讯员都要谙熟于胸,通过对政策的把握,努力提高自己取材于小、着眼于大的洞察能力。
  记得2015年中央一号文件发布后,笔者第一时间深入种粮大户和基层工商所,采访种粮大户对该文件的看法,挖掘基层工商干部开展政策宣传的有效方法,随后整理采访内容,迅速写出《一号文件让西华种粮大户信心足》的稿件,很快被发表在《中国工商报》上。
  基层通讯员身在基层,每天都忙于基层事务,每天都与监管服务对象打交道,这就具备了从小处着手的条件。在笔者看来,小处入手就是基层落实上级工作部署的具体做法以及取得的经验等,用基层工作的小做法、小经验,来“撬”动时代发展的大变化,让小新闻唱出时代主旋律。
  今年全国开展扫黑除恶专项斗争以来,各地工商和市场监管部门掀起了宣传高潮。各地的做法大致相同,如果只写这些内容的话,由于工作不突出很可能不被编辑采用。于是,笔者留心观察本局的10个基层工商所在宣传该项工作中的新举措。聂堆工商所利用农村村村响“大喇叭”宣传扫黑除恶专项斗争的工作方法,引起了笔者的注意。于是,笔者与当地工商所联系采访,与他们下到农村,深入了解工商所创新工作方法的实际效果,不久,《西华“大喇叭”宣传深入人心》的小稿完成,并被编辑采用刊发。笔者想,此文题材虽小,却传播了工商正能量。
  基层工作是我们新闻报道的源泉。大处着眼,小处入手,以小见大,小题材反映大主题是写好稿件的基本手法。只要我们能找到反映基层工商和市场监管部门工作闪光点,就能采写出有价值有新意的好稿件。

□河南省西华县工商局 陶宗海

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有