设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

守住新闻事实的底线

访问量:[]
发布时间:2018-11-29 09:36 来源:
分享:
0


  从事基层宣传报道工作多年,笔者一直坚持每周至少写两篇稿件,务求通过勤练兵,达到从量变到质变的效果。通过这些年的历练,在新闻写作的道路上逐渐有所收获,也深刻地体会到,一名合格的通讯员要具备强烈的责任心。
  这种责任心能确保稿件内容的真实准确,既不夸大事实,也不埋没成绩,更不会因为作者的大意疏忽,造成稿件失实。为此,通讯员在深入基层采访时,对事例、数据和具体细节都需要认真核实、对照。对于人物的采访,不仅要记录本人的讲述,还要倾听周围人的声音,做到材料收集全面周到。
  笔者身边就曾发生过这样的一件事。当时宜春市工商局从2000年1月开始改革人事制度,提拔了17名年富力强的青年干部充实到中层干部队伍中,同时为工商事业立下汗马功劳的3位中层老同志主动让贤,退居二线。当时该局办公室一名负责宣传报道工作的通讯员,认为该素材很有新闻价值,于是写了一篇《宜春市工商局大刀阔斧改革人事制度》的稿件,刊登在《宜春日报》一版的醒目位置。稿件见报后,受到社会广泛关注,许多部门纷纷派员前来学习取经。但文中那3位中层老同志提出抗议,原来由于作者的疏忽,将3位主动退居二线的中层老同志写成“免去3位中层干部的职务”,与事实完全不符,在社会上造成了极其不好的影响。
  这件事对我们通讯员是一种警醒。无论是工作通讯还是人物采访,都需要我们准确记述事例,确保内容的真实可靠。切莫为了上稿而夸大事实,任意拔高,虚构事件,切记:真实是新闻的生命!

□江西省宜春市袁州区市场和质量监督管理局 周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有