设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

深挖细磨写新闻

访问量:[]
发布时间:2018-11-29 09:36 来源:
分享:
0


  对于基层通讯员来说,只有脚踏实地,用心挖掘,才能采写出展现基层市场监管部门创新工作的好稿件。
  今年5月,全国“品质消费教育乡村行”启动仪式暨放心消费进农村现场推进会在浙江省安吉县召开,单位领导让笔者采写一篇新闻稿。接到任务后,笔者首先查阅了大量资料,从中获知“放心消费在浙江”是省委、省政府2017年3月提出的一项重点工作,而安吉县市场监管局以天荒坪镇余村为示范,成功打造了乡村放心消费示范“安吉模式”品牌。在深入采访时,笔者进一步了解到,安吉“放心消费”亮点工作还具有三个特色因素:一是余村是习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”“两山”理念的发源地;二是余村是全省首个放心消费示范村,全省唯一村级单位“放心消费建设示范样板”;三是余村在放心消费创建、品质消费教育推进过程中的有益探索,在全国形成了可复制、可推广的好经验、好做法。
  基于对这些背景资料、工作亮点、创新做法的收集整理,笔者再次联系采访对象,深入挖掘工作细节、市场监管干部的工作事迹等,提炼采写了以《“放心消费”从余村出发》为主题的稿件,并选择秉承绿色放心理念、升级消费品质、打造“安吉模式”为亮点工作的小标题,稿件完成后被一些国家级、省级媒体采用。
  回首这篇稿件的采写过程,笔者深切地体会到,要写出有新闻价值的稿件,就要深挖掘,细梳理。基层处处有新闻,只有深入基层、贴近基层,善于从基层日常工作中去探求新情况、研究新问题,做到勤学、勤思、勤问、勤写,才能找到最佳切入点和写作角度,从而采写出着眼全局,社会关注,群众关心,又具有新时代特征的新闻。

□浙江省安吉县市场监督管理局 潘柏林

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有