设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

让“麻辣烫”的味儿更足

访问量:[]
发布时间:2018-11-29 09:36 来源:
分享:
0


  刚刚出炉的第二十八届中国新闻奖散发出一股清新的气息——获奖的舆论监督报道多了,一、二、三等奖中都有。例如,一等奖有《甘肃祁连山:问责风暴下的生态突围》(中国国土资源报),二等奖有《这28项治疗我都没做过》(中国消费者报),三等奖有《6张“停工通知书”咋管不住1个违法项目?》(工人日报)、《瘦身钢筋再现》(南国都市报)。获奖的评论作品中也有带批评性的,如《民生实事莫沉迷于“数字突破”》(一等奖,新华日报)、《盲目“按惯例”也是懒政》(三等奖,辽宁日报)……
  以上这些作品,毫无例外都针砭了时弊。让我们来具体看看:记者连续4天行程数百公里,深入祁连山腹地探访了受到社会广泛关注的大海铜矿、麒麟矿业、马蹄煤矿等,反映出做好祁连山生态环境整治面临的突出矛盾和问题(《甘肃祁连山:问责风暴下的生态突围》);记者历时1个多月,3次赴天津市明察暗访,揭露二级公立医院利用老人虚开治疗费,套取财政资金的黑幕(《这28项治疗我都没做过》)。另外,有关家庭医生的好消息让人倍感振奋,然而社会质疑:为何家庭医生签约率如此之高,很多人却没享受到服务?评论以媒体前一天“还原真相”的报道为切入点,亮出核心观点——民生实事不能沉迷于“数字突破”。评论指出,关乎民生实事的每个数字,都应是沉甸甸的,切不可患上“数字焦躁症”,追求所谓“乘数效应”“几何级增长”。
  说好的就高兴,满脸堆笑;说不好的就生气,怒目圆睁——这是眼下一些地方对待舆论批评表现出的不同态度,当然,以前者居多。虽说趋利避害是人的本性,但对政府部门和官员来说,多听听不同的声音,知道自己工作中还存在哪些不足,这对改进工作还是大有裨益的。但似乎有的人就是不懂得这个道理,以至于在一些地方舆论批评总是开展不起来。现在好了,中国新闻奖的上述作品已经发出了明确的信号——舆论监督也是政府做好工作的得力助手。
  其实辩证法的道理大家都知道,有好也有坏,有优秀也有不及格。我们干工作,既应该看到成绩,宣传成绩,也应该认识到不足并加以改进。当然,由于认识所限,或由于看问题角度的局限,有的不足自己可能看不到,这常常也是不可避免的。但如何解决这一问题呢?看不见就算了?讳疾忌医、像驼鸟那样把头埋进沙子里?显然不行。这就需要别人来指出,特别是应该由新闻媒体来进行舆论监督。
  两年前,四川省委常委、省纪委书记王雁飞说过一段很有意思的话。他说,媒体要紧盯典型问题,多晒晒那些披着“隐身衣”的“四风”问题,多曝光一些侵害群众利益的不正之风,有效延伸监督触角。我们要进一步创新方式方法,聚焦薄弱环节,给舆论监督这盆火锅再加料,让“麻辣烫”的味儿更足。“麻”就是让监督无处不在,密密麻麻;“辣”就是让批评直言不讳,警醒辛辣;“烫”就是让“四风”无处遁形,违者烫手。
  由此看来,记者还是应该多研究一下王书记的话,做好舆论监督,写出漂亮的稿件,让“麻辣烫”的味儿更足,多冲击中国新闻奖!

□喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有