设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

报道及时暖人心 政策解读增信心

——读学习民营企业座谈会精神系列报道

访问量:[]
发布时间:2018-11-29 09:36 来源:
分享:
0


  民营企业座谈会召开后,《中国工商报》对会议召开情况及会议内容进行了充分、全面的报道,随后还策划刊发了各地学习交流会议精神的情况,以及市场监管总局部分干部和企业家代表的学习体会。
  这些系列报道从不同角度对会议精神进行了立体式宣传,使广大基层市场监管干部对民营企业座谈会有了更深入的理解,让每一名市场监督管理者强烈感受到在推动民营经济科学发展、提高市场竞争力方面所肩负的责任和使命。
  报道及时,温暖人心,全面传达会议精神。11月3日,《中国工商报》在头版头条全文转载了新华社关于民营企业座谈会消息,为各地基层干部学习会议精神提供了参考。习近平总书记在座谈会上列举了改革开放40年来我国民营经济发展的一些数据,成绩喜人、前景光明,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,科学分析了当前民营经济发展遇到的困难和问题,提出了支持民营企业发展壮大的六大举措,给广大民营企业和企业家暖了心、提了气。作为市场监管部门,我们有责任也有信心服务好非公企业,促进经济社会平稳健康发展。
  紧扣基层,聚焦重点,倾听民营企业家心声。《中国工商报》以整版专题报道的形式,特别邀请了市场监管总局部分干部以及企业家代表,畅谈学习体会。总局登记注册局小微企业个体工商户专业市场党建工作处处长汤正涛撰写的《大力鼓励支持引导促民营经济上台阶》一文,论述了坚持“两个毫不动摇”的方针,鼓励支持引导民营经济发展的科学性,让人对座谈会内容有了更清晰的认识;和君集团党委书记田毅《保持战略定力创造光明未来》,讲述了在民营经济发展过程中如何加强党的领导,培养既懂经济又懂政治、既懂党建又懂业务的复合型党员干部的问题,从而促进民营经济更好发展,理念具有前瞻性;江西省宜春市袁州区政协常委、江西东荣医药有限公司总经理付敏冰《一枝一叶总关情再接再厉去创新》一文,学习习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,提出了今后企业的发展方向,思路明确,切合实际。
  这些心得体会,既有市场监管干部的理论解读,也有企业家的经营发展策略,为非公企业的发展提供了有益的借鉴和指导,有利于座谈会精神在基层落地生根。
  解读详尽,传递信心,激发民企创业创新动力。11月7日,《中国工商报》头版头条转载了新华社访国家市场监督管理总局局长张茅的通讯稿《给民营企业发展创造充足市场空间》,从微观角度进一步阐述了民营企业座谈会精神。访谈通讯稿回顾了我国个体私营主体数量占全国市场主体数量95%的发展历程,以数据肯定了民营经济的发展成就。同时,从部门角度提出要对所有市场主体一视同仁、平等对待,深化改革,确保各项政策措施落到实处,并解析了具体措施,可操作性强,有利于营造民营企业科学发展的宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境。
  该访谈文章的刊出,进一步廓清了民营企业家和市场监管干部对非公企业发展的认识,以及国家对非公企业的相关政策。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我国的民营企业经过改革开放40年的发展,取得了举世瞩目的成就,也涌现出一大批优秀的民营企业和民营企业家。作为服务民营企业发展的市场监管部门,我们只有立足于自己的本职岗位,鼓励支持引导民营企业实现科学发展,在激烈的市场竞争中茁壮成长,才无愧于这个时代赋予我们的使命。

□重庆市工商局开州区分局 彭春生

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有