设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

以法治促改革 以改革促法治

——对未来市场监管法治建设的展望

访问量:[]
发布时间:2018-12-03 09:30 来源:
分享:
0


  2017年10月,党的十九大胜利召开,标志着改革开放进入了一个新的历史时期。2018年3月,国务院机构改革,组建国家市场监督管理总局,承担市场监督管理工作职责。站在新的历史起点,作为新的监管机构,要在更高层次、更高水平上纵深推动市场监管法治建设,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保驾护航作用,取得更加丰硕的成果。

提高认识 明确新时期法治建设形势任务
  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入了新时代”,对我国发展新的历史方位作出科学判断。进入新时代,我国社会主要矛盾发生根本变化,中央也对推动高质量发展提出新要求,对全面深化改革扩大开放作出新部署。
  《十三届全国人大常委会立法规划》围绕建设法治体系、法治国家的目标,对未来五年立法工作进行了具体部署。这是中国特色社会主义进入新时代后制定的第一个立法规划,是立法工作新形势、新任务、新要求的集中体现,对加强和改进新时代立法工作作出总体部署。《“十三五”市场监管规划》作为新时代市场监管的总纲领,从维护全国统一大市场,维护市场公平竞争,维护广大消费者权益出发,要求对市场秩序、市场环境进行综合监管,形成综合监管与行业领域专业监管、社会协同监管分工协作、优势互补、相互促进的市场监管格局。《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
  做好新时代市场监管法治工作,我们必须主动适应新形势,深刻认识新时代的大趋势大背景、新变化新要求,将《十三届全国人大常委会立法规划》《“十三五”市场监管规划》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》作为法治建设的基本遵循和重要指引,自觉把法治工作放在市场监管工作全局中来谋划、来推进,自觉服从服务中心工作。

着眼质量 树立以立法质量为中心的思路
  十届全国人大常委会以来,明确提出了“以提高立法质量为中心”的立法工作思路,更加关注制度设计的科学性、合理性,更加关注法律法规之间的协调统一,也更加关注法律法规在实际社会生活中的实施效果。经过几十年的立法进程,市场监管法律制度日益健全完善,我们更多面临的是制度的合理性问题。要使制度更加符合经济社会的发展规律,更加准确反映市场监管内在规律,更加科学完备、成熟定型,必须从每一部法律法规规章着手,尽可能多地掌握第一手资料,综合运用向社会公开征求意见、专家论证、第三方评估、立法决策量化论证等方式方法,切实提高立法的科学化、精细化水平,提高法律法规规章的可执行性和可操作性,以良法促进发展、保障善治。

严格规范 建设公正文明的法治实施体系
  坚持法定职责必须为、法无授权不可为。积极推行权力清单和责任清单制度,明确权力边界。统一行政执法主体资格,对一般商品和服务领域全面实施“双随机、一公开”监管。坚持以事实为依据,以法律为准绳,通过完善程序,统一规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为。通过规范自由裁量权,确保在执法活动中处理违法行为的手段和措施适当适度,兼顾合法性与合理性,推进严格规范公正文明执法,切实保障行政相对人的合法权益。进一步严格实行行政执法公示制度。按照《企业信息公示暂行条例》等要求,扎实推进行政处罚决定书全文和行政处罚信息摘要的公开工作,自觉接受当事人和全社会的监督。

加强监督 构建透明高效的执法监督体系
  强化行政执法监督是维护市场监管执法统一性、权威性、有效性的关键。要综合运用内部监督、层级监督、社会监督、司法监督等多种方式,规范市场监管法律法规的有效实施。
  一是在内部监督上,要突出对行政许可、行政处罚、行政强制中的立案销案、查封扣押、自由裁量权行使、涉案财物管理等重点环节的监督制约,着力解决行政不作为、乱作为、处罚畸轻畸重等问题,减少行政执法的随意性。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任。
  二是在层级监督上,要加强上级机关对下级机关执法行为的监督,完善案件评查、执法检查等常态化执法监督方式。
  三是在社会监督上,扎实做好政务公开工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面推进政务公开。涉及公民、法人或者其他组织权利和义务的规范性文件,要按照政府信息公开要求和程序予以公开,没有公开的,不得作为执法依据。
  四是在司法监督上,要严格按照《行政复议法》《行政诉讼法》的规定履行行政复议和行政应诉职责,充分发挥行政复议应诉化解行政争议、维护公平公正的重要作用,厘清信访、投诉、举报、政府信息公开与行政复议的法律界限,主动接受司法机关的监督。

健全机制 加快建设有力的法治保障体系
  要进一步健全法治建设工作机制。完善法治建设运行机制,建立健全法制机构和各内设机构各司其职、共同推进的法治建设工作机制。法制机构要切实履行在法治建设中的统筹规划、督促指导、检查考核等职责。各内设机构要结合各自职能,积极履行推进法治建设的主体责任,把依法行政的要求贯穿市场准入、事中事后监管、安全监管、队伍建设的全过程,形成法治建设合力。强化领导干部法治思维和法治意识,提高行政执法队伍依法履职能力。要注重充实基层力量,强化基层一线执法队伍建设,加强基层法治基础保障。完善基层基础设施和装备,研究制定执法人员装备配备标准,提高执法工作专业化和信息化水平。要加强组织领导、完善工作机制、精细流程管理、严格时限要求、强化责任落实。加强部门协作,加大法治宣传力度,不断完善社会共治格局,为充分履行市场监管职责发挥法治保障作用。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键时期,市场监管部门必定不辱使命,扎实高效开展法治建设,以法治促改革,以改革促法治,为保障市场监管工作高效开展,为建立现代化经济体系,为推进国家治理能力和治理体系现代化而奋勇向前!

□国家市场监督管理总局法规司司长 刘红亮

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有