设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

中小城市电子商务平台企业发展现状调查

——以延边市、吉林市为例

访问量:[]
发布时间:2018-12-06 09:18 来源:
分享:
0

概况
  目前吉林省延边朝鲜族自治州有2户电子商务平台企业,吉林市也有2户电子商务平台企业。上述平台企业主要为入驻商家提供网页空间、虚拟经营场所和交易撮合、信息发布等服务,均成立于2013年至2015年间,注册资本在100万元至200万元之间;平均每户企业有员工10人左右,年龄主要在20岁至35岁之间,35岁以下员工占69%,员工学历为本科的占62%。
  电子商务平台企业为中小企业和个体工商户开展经营提供了高效便捷的服务,对于政府部门依法规范本地区中小企业和个体工商户经营行为也具有积极意义。

面临的问题和困难
  一是平台影响力较低、知名度不够高。在知名电子商务平台占据较大市场份额的情况下,中小城市电子商务平台企业技术人才缺乏、资金有限,是发展中面临的主要问题。
  二是经营者法律法规掌握不全面,存在违法违规经营问题。主要存在产品说明不规范、进口产品无中文标识、虚假宣传等问题。
  三是生产服务型企业发展面临困境。中小城市普遍存在电子商务配套服务业发展不充分的问题,直接导致跨境电商需要的货品通关服务供给不足、质量不高。
  四是区域品牌缺失。区域品牌有待进一步壮大,目前地方特色产品难以通过电商平台拓展市场。

几点建议
  一是加大法律法规宣传力度。组织形式多样的法律法规宣传培训,引导电子商务经营者增强法律意识,坚持诚信经营。
  二是发挥示范平台的带动作用。确定一个示范网站,监管部门对其进行“一对一”法律法规指导,帮助其完善内部管理制度,使其逐渐发展为标准化示范平台,以点带面,促进地区电子商务产业发展。
  三是加大政策扶持力度。从地区形象建设、企业形象宣传、招商引资、人才引进、创业培训等方面加大政策和资金支持力度,有针对性地助力电子商务产业发展。
  四是加大公用品牌培育力度。政府、行业组织和企业要加强沟通,协同配合,合力推动公用品牌建设,将地方电商平台打造为全国各地消费者购买地方特产的优质平台。

□吉林省延边朝鲜族自治州工商局 金京范 张峻波 刘颖

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有