设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

民营企业助力中国经济高质量前行

访问量:[]
发布时间:2018-12-06 09:55 来源:
分享:
0

2018年是改革开放40周年,40年来民营经济激荡前行,创新求变,涌现出一批知名品牌和杰出的功勋企业家,有力地满足了中国消费市场的蓬勃发展。 

有这样一组数据,可以反映消费产业增长中民营经济的贡献:1、民营企业占制造业投资的3/4、工业营业收入的2/3;2、民营企业提供了全国80%的日用消费品、60%以上的中高档消费品;3、民营企业提供了3/4的生活消费服务。可以说,改革开放成就了民营企业,民营企业也扩大了改革开放的成果。 

在消费升级的新时代,中国经济由高速增长向高质量发展转变,消费者对生活有更美好的追求,对消费品有更高的期许。民营企业要坚持创新引领,实现产品的转型、升级、换代,才能弯道超车、脱颖而出。在直接经受市场经济和一线消费者检验的饮料行业中,以将红牛成功引进中国的华彬集团为例,多年来实施国际化、多元化战略,通过参股、控股、收购等资本运作方式,形成了红牛、战马、VitaCoCo,VOSS水、果倍爽的多品类产品矩阵,涵盖儿童、青年、时尚、健康等各类人群,满足消费者多元化的消费需求,产生新的流量入口,拉动民营经济增长。 

培育健康理念,引领消费潮流,是企业高质量发展的内在驱动力。多年来,华彬集团秉承“健康生活、引领时尚”的发展理念,中国红牛从1995年至今,累计销售额1500亿元,可以说创造了中国饮料业界的单品纪录。究其原因:一是以消费者为本,无论经济如何变化,产品价格20年保持不变,维护了忠实消费者的感受。二是进行消费者健康理念培养,让越来越多的消费者有能力摆脱“价格敏感”的心态,转而接受和依赖更优质的消费体验。 

改革开放40年来,民营经济做出了突出的贡献,在消费升级的新时代背景下,对企业来讲,机遇和挑战并存。为系统总结中国食品工业改革开放40年所取得的发展成就,推动中国食品工业不断前进,12月6日,“致敬改革开放40周年——2018中国食品产业发展年会暨华糖万商领袖大会全会”在郑州国际会展中心召开。活动通过网络投票推选了58名中国食品工业改革开放40周年功勋企业家,其中,全国政协人口资源委员会委员、华彬集团董事长严彬以717423票荣获榜首。华彬快速消费品集团总裁卢战女士受严彬委托,从中国食品工业协会石秀诗会长手中接受了“中国食品工业改革开放40周年功勋企业家”荣誉。严彬通过视频的方式,表达了对组委会和承办公司的感谢。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有