设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

江西宜春温汤发糕传统产业有限公司总经理彭明口述创业经历:

牵挂一缕乡愁 传承美食手艺

访问量:[]
发布时间:2018-12-07 09:47 来源:
分享:
0


  我叫彭明,是名90后,家住江西省宜春市袁州区温汤镇。2014年大学毕业后,我独自一人在深圳闯荡,凭借着一股冲劲和干劲,事业做得有声有色。
  2016年年初,奶奶过生日,我特意从深圳赶回温汤。当问起奶奶最想吃什么时,她告诉我说是镇上乡亲过去喜欢吃的一种寿糕。为了满足奶奶的心愿,我走遍温汤的大街小巷,终于找到一位老师傅做了一大块寿糕。看着奶奶惊喜的笑容,我顿感心慰,于是打听起寿糕的故事。
  听父亲说,寿糕属于发糕的一种,以前当地很多人家办喜酒、寿宴、回礼都必须用它。这门手艺至少有100多年的历史,曾经家中也有长辈学过,但随着家乡办酒席回发糕的风俗渐渐消失,现在已很少有人会做了。此时,我脑海里突然蹦出一个想法:家乡的明月山旅游经济近几年来发展迅速,是否可以把发糕作为特色旅游产品分享给游客,不仅让外地游客品尝到温汤的特色美食,还能传承发扬这门手艺。
  于是,我马上做起了市场调研,发现温汤的外来人员中以温州和上海人居多,他们平时的饮食习惯以偏甜为主,可能比较喜欢这种手工甜点。经过深思熟虑,我决定辞职做发糕,然而这样的想法刚提出,就遭到家人的极力反对。面对家人的不理解,我暗自发誓,一定要把这门手艺继承下去。辞职回乡后,在当地市场监管干部的大力支持下,我注册成立了宜春温汤发糕传统产业有限公司,开始了创业奋斗之路。
  万事开头难。回乡创业的第一个难题便是寻找做发糕的师傅。我走遍了十几个村庄,很多老师傅都以长时间没做,或者以年龄大做不动为由拒绝了我的邀请。最后我又找到一位在当地做发糕40多年、年近七旬的老手艺人谢师傅,但同样遭到婉拒。为了能够邀请到谢师傅,我没有退缩,深知做生意先做人的道理,于是三顾茅庐,诚恳邀请谢师傅“出山”。望着眼前锲而不舍、目光真诚的年轻人,谢师傅终于被打动,决定重操旧业教我做发糕。
  “想做出好的发糕,就必须用最优质的原料,采用最古老的发酵方法,绝对不能偷工减料。”第一天,谢师傅就告诫我牢记制作传统发糕的要点。我跟着谢师傅一遍又一遍地勤学苦练,终于做出了色香味俱全的发糕。我特意把第一块发糕拿给奶奶品尝,奶奶激动地说:“真是好吃,就是这个正宗的味道,和我原来吃的一模一样!”
  产品出来,销路又是一个问题。为了打开销路,我在宜春中心城区各个小区发送宣传单。当时,正值酷暑,每天都要辗转十几个小区,有的小区没有电梯,就上下楼梯几十趟。功夫不负有心人,促销开始的第一天晚上,就有人通过宣传单加了我的微信。那位朋友说,这个发糕她已经找了好多年了,却不知哪里有卖的,今天偶然看到这张宣传单,真是觉得太意外了。于是,她成为了我的第一位客户。从此,由于发糕品质好,口感纯正,通过良好口碑的传播,逐渐有很多人主动找上门来订货。
  发糕的名声慢慢打响后,我专门注册了温汤发糕商标,还设立了线上购买平台,通过线下体验店+线上购买模式,现在产品已远销全国各地。今年5月,温汤发糕传统产业项目获得了江西省创新创业大赛一等奖;6月,温汤体验店上了江苏卫视《小镇故事》栏目,闻名全国;7月,身为中共党员的我,获得“明月山风景区最具人气‘红店长’”称号和“文明旅游示范户”荣誉,温汤发糕店也成了名副其实的“党员先锋店”。
  回顾一路走来的创业之路,虽然经历过很多挫折,但我依然满怀信心。我的目标就是将温汤发糕打造成为宜春市、江西省乃至中国土特产知名品牌。我相信,只要坚持,不断学习创新,这个梦想就一定能实现。

□周常青/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有