设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

“一对一”贴心帮扶

湖州长兴助推食品加工小作坊转型升级

访问量:[]
发布时间:2018-12-07 09:47 来源:
分享:
0


  本报讯“接过市场监管干部送来的糖果制品食品生产许可证时,我由衷地感到高兴。这张生产许可证承载了我们企业的努力和希望,也凝聚了市场监管部门为企业转型发展所付出的汗水和辛劳。”近日,浙江省湖州市长兴县槐坎古村落食品加工厂的负责人何莲芳激动地说。
  长兴槐坎古村落食品加工厂位于长兴县槐坎乡仰峰村。一年多前,长兴县市场监管局进行食品安全大普查时发现,以何莲芳为代表的14家家庭作坊生产的麦芽糖已初步形成仰峰村的特色食品。然而,这种采用传统制作工艺、口味独特的麦芽糖,因产业规模小、销售区域狭窄,而处于“墙内开小花,墙外香不知”的境地,造成这种情况的原因,是它们属于无证无照经营。
  为了改变上述状况,长兴县市场监管局积极引导仰峰麦芽糖加工作坊改善生产设施条件,使其达到小作坊基本规范标准,取得营业执照后纳入小作坊食品安全管理。自合法生产经营后,仰峰小作坊的发展形势日趋良好。然而,在回访中,市场监管干部发现,小作坊产品无法取得商超和网络销售平台的认可,该村麦芽糖通向市场的大门依然没有完全打开。
  于是,“如何真正推开通向市场的大门,做大做强具有特色的仰峰村麦芽糖食品”的课题摆在了长兴县市场监管局的面前。为此,该局充分发挥示范引领作用,以生产经营条件较好的何莲芳麦芽糖加工作坊为示范创建点,建立了何莲芳麦芽糖加工作坊转型服务小分队,帮助其起草产品企业标准、进行合理的工艺布局、建立食品质量安全管理制度,并提供培训检验员、设计产品标签等一系列“一对一”的贴心服务,助力其取得食品生产许可证,最终推开了走向市场的大门。
  “接下来,我们将继续跟进服务,重点从帮助麦芽糖加工作坊升级为食品生产许可证企业入手,推动仰峰村麦芽糖成为真正的‘一村一品’。”长兴县市场监管局的相关负责人表示。

□孙建新 汤煜红

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有